Воин-миротворец

Военно-патриотические организации Северной Осетии почтили память патриота Осетии, видного общественно-политического деятеля Тамерлана Цомаева.

Тамерлану Александровичу 5 мая исполнилось бы 70 лет, до своего юбилея он не дожил два месяца.

Близкие друзья, родные и боевые товарищи Цомаева собрались в зале Молодежного центра на Осетинской слободке, который в трудные 90 — ые годы Цомаев вместе с единомышленниками восстанавливал из руин.

Вечер памяти организовала общественная организация СОРКПОО «Иудзинад», в деятельности которой последние годы Тамерлан Александрович принимал активнейшее участие – работал в Координационном Совете и руководил проектом «Ирондзинад».

Лидер «Иудзинада» Батраз Кучиев: «Тамерлан Цомаев был человек с активной жизненной позицией, человек с большой буквы, человек, по-настоящему любивший свою Осетию, свой народ, не словами, а делом. Он много хотел реализовать идей, что- то успел, что-то осталось в проектах и из еще предстоит реализовать потомкам. Цомаев был человек, который никогда не отступал от заранее поставленной цели. Был справедливым. Его уход – это потеря для всего осетинского народа».

В своих многочисленных выступлений Тамерлан Цомаев подчеркивал: «Одним из первых решений, принятых с начала работы Общественной организации «Иудзинад», стало создание «Совета служителей святилищ Осетии». Целью его учреждения явилась необходимость совершенствования института национально-культурной самоидентичности осетинского народа, выработка предложений, которые бы дали новые возможности для работы института «дзуары лæггадгæнджытæ» в современных условиях».

До 1991 г. Цомаев работал секретарем парткома одного из промышленных предприятий Владикавказа. В 1998 г. баллотировался в депутаты Госдумы РФ второго созыва. Был избран депутатом Парламента Республики Северная Осетия — Алания второго созыва. В июне 2000 г. возглавил Северо-Осетинский республиканский комитет КПРФ.

Отдельного внимания заслуживает деятельность и роль Цомаева в событиях новейшей истории Осетии, участником и автором многих из которых  он был лично сам. В этой сфере заслуга Цомаева неоспорима.

В октябре-ноябре 1992 г. во время осетино-ингушского конфликта был одним из основателей и активным участником народного ополчения.

Тамерлан Цомаев отдал долг служения Осетии – неразрывной и неделимой для него Родины – служил в миротворческом контингенте в Южной Осетии.

В 2018 году Тамерлан Цомаев в числе миротворцев из Северной Осетии был награжден президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым за службу в годы грузино-югоосетинского конфликта.

Церемония награждения проходила в консульстве Южной Осетии во Владикавказе. Из рук Бибилова и главы Северной Осетии Вячеслава Битарова миротворцы получили медали «За ратный труд во имя мира». Медаль была выпущена к 25-й годовщине начала миротворческой операции в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

Тогда Тамерлан Цомаев отметил, что участников из Северной Осетии в миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта награждают впервые масштабно и в торжественной обстановке.

Напомню, что российские миротворцы вошли в Южную Осетию 14 июля 1992 года в соответствии с Дагомысским соглашением для урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. Вместе с российскими военнослужащими в состав миротворческой миссии вошли североосетинский и грузинский батальоны. В соответствии с этим же соглашением была сформирована Смешанная контрольная комиссия. Комиссия обеспечивала контроль за прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны, режим безопасности в зоне конфликта.

Уже осенью 1992 года Цомаев вместе с соратниками встал надежным щитом на защиту Пригородного района Северной Осетии, который благодаря самоотверженному героизму народного ополчения и боевых подразделений  севера и юга Осетии был сохранен в составе Северной Осетии. В последние годы своей жизни Цомаев возглавил ветеранскую организацию «Союза защитников Осетии «Фыдыбаестае», и за  короткий срок смог привлечь внимание руководства Северной Осетии к проблемам ветеранов боевых действий, многие из которых нуждаются в социальной и медицинской помощи. Кроме того, благодаря настойчивости Цомаева и усилиям его соратников Руслана Кулова и лидера ветеранской организации «Союза добровольцев Отечественной войны абхазского народа 1992 -1993 года «ИР» Сергея Дудиева, защитники обороны Пригородного района – как из Северной, так и Южной Осетии, хоть и с опозданием, но получили свои заслуженные награды – в торжественной обстановке герои были удостоены медалей «Во славу Осетии».

Соратник Тамерлана Цомаева заместитель председателя «Фыдыбаестае» Руслан Кулов рассказал, как создавалось народное ополчение в далеких 90 -ых: «Тамерлан одним из первых начал создавать ополчение. Был организован штаб ополчения на улице Гадиева. Возглавлял его Бимболат Дзуцев, туда входили Борис  Гогичаев и Тамерлан Цомаев. По Владикавказу было созданное несколько объединений – отдельные по районам. И ополчение в Иры хъаеу создавал с нуля и возглавил Тамерлан и персонально этим занимался. Первоначально занимался воспитанием молодежи и борьбой с наркоманией. Уже когда началась ингушская агрессия в октябре 1992 года он мобилизовал ополчение».

Председатель «Союза защитников Осетии» «Фыдыбастае» Феликс Цомартов вспоминает, как в далеком 1981 году познакомился с Тамерланом Цомаевым, на всю жизнь обретя в нем настоящего товарища:

«С Тамерланом можно было пойти в разведку. Я всегда стремился быть похожим на него, хотел иметь такие его способности как умение  общаться с каждым человеком индивидуально. Он был лидером и всегда объединял вокруг себя людей, хотел, чтобы наш народ был един. Когда начались трагические события ингушской агрессии 1992 года,  Тамерлан поднял население, поднял ополчение на защиту Осетии. В его общественной и патриотической деятельности многие мешали ему это делать, выступали против него многие чиновники   ставили палки в колеса. Если бы во власти и руководстве республики было больше таких людей, как Тамерлан преданных интересам своей нации, то наш народ был бы счастливее. Мы хотим, чтобы память о нем жила и молодежь его знала. По инициативе Цомаева строится мемориальный комплекс в сквере Аксо Колиева по улице Павленко, посвященный не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны жителям Осетинской слободки, и в память о них сооружается на народные средства этот комплекс. Мы будем добиваться, чтобы одна из улиц Осетинской слободки носила его имя. И вот на обелиске этого мемориала по нашему единодушному мнению должно быть высечено имя Тамерлана. Рассчитываем на помощь и взаимопонимание общества».

Организаторы вечера памяти «Иудзинад» от имени всех участников подготовят обращение  на имя Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с просьбой об увековечивании памяти и присвоении имени Тамерлана Цомаева улице, желательно на Осетинской слободке Владикавказа.

Выступавшие отмечали исключительные моральные нравственные черты Цомаева, его самоотверженность во благо Осетии, отмечали его великолепные организаторские способности и человеческие качества.

Я сама не раз обращалась к Цомаеву за актуальными комментариями, и отмечала его широкий кругозор и аналитический ум. Он всегда мог разъяснить причины того или иного конфликта, будь  то противостояние межэтнического характера или же международного масштаба. И при этом в каждом интервью он призывал к миру и согласию между народами Кавказа, несмотря на пройденный им солидный боевой путь, он был миротворцем и наставлял молодежь любить свою Родину, уважать  обычаи и традиции соседних народов, отмечая, что худой мир лучше доброй ссоры. В одном из интервью Тамерлан Цомаев подчеркнул,  что межэтнический осетино-ингушский конфликт организовали «внешние силы международного терроризма», добавив, что «Ингушетия должна выстраивать отношения с Северной Осетией  без оглядки на провокационные лозунги националистов, которые хотят разжечь новую вражду».

Жанна Тарханова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*