Интервью корреспонденту газеты «Мир Кавказу»

Корреспондент: Добрый день, Батраз Владимирович. Давно хотели взять у Вас интервью, есть много вопросов, на которые хотелось-бы получить ответы. Мы знаем, что у Вас большой круг общения и удивительный по разнообразию, спектр интересов. Так же, знаем, что Вы объективны и независимы в своих оценках и суждениях. Порой, бываете резки, но справедливы. Весьма требовательны. Итак, первый вопрос – Ваша известность, не только в Осетии, но и по всему Кавказу, и даже в России, она не мешает Вам? Как Вы к ней относитесь?

Кучиев Б. В.: Во-первых, здравствуйте. Такую интересную характеристику дали мне, придётся ей соответствовать, и не только в ответах на вопросы. Что касается моей «известности», то она, на мой взгляд, несколько преувеличена. Общаемся с людьми, взаимодействуем. Есть много проектов, прорабатываем их, определяем алгоритм совместных действий. Конечно, и это бесспорно, когда есть сложившиеся личные, доверительные отношения, то это всегда способствует решению многих вопросов. Известность, это, как некий «рычаг» для большей эффективности в работе. А отношусь к ней, исключительно, как к большой ответственности.

Корр.: Вопрос ответственности очень важен, многие, забывают об этом. И в связи с этим, следующий вопрос: Личная ответственность. Не боитесь-ли Вы её?

 Кучиев Б.В.: Человек, всегда должен отвечать за все свои слова и поступки. И это, не подлежит обсуждению! Другое дело, что надо ещё совершенно чётко, понимать меру ответственности за Дело, и за людей, которые в тебя поверили, и пошли за тобой. А так, конечно, «первый шаг» надо всегда делать самому, ничего и никого не боясь.

 Корр.: Понятно. Трудно, что-либо возразить. Скажите пожалуйста, организация «Иудзинад», существует уже семь лет, какие выводы можно сделать?

Кучиев Б. В.: Они напрашиваются сами по себе. Главное, что мы двигаемся в правильном направлении. Мы, анализируем происходящие события, в связи с этим, выстраиваем свои действия. Как Вы понимаете, публичное пространство требует весьма деликатных и взвешенных шагов и реакций. Что касается «выводов», их много. Скажу о двух из них: Первый вывод — когда мы начинали свою деятельность, как общественная организация, то публичное пространство было почти пустым. После того, как мы начали работать над различными, в том числе и проблемными вопросами, чаще «шли по целине», поскольку, по большинству из этих вопросов, никто и никогда не работал. Глядя на нас, на наше продвижение вперёд, стали появляться желающие попробовать себя в общественной работе.

Многие, обращались к нам, с просьбами о содействии в создании организации, устава, и формирования её дальнейшей деятельности. Всем, всегда охотно помогали, и продолжаем это делать. Работа оживилась, и это, не может не радовать. И вместе с тем, находятся такие ловкачи, которые, регулярно посещая наш сайт — iudzinad. com, и наш ютуб-канал – IUDZINAD IRONDZINAD, заимствуют(подворовывают) размещемый на них материал, а именно – наш интеллектуальный труд. И всё-бы ничего, нам не жалко, но…потом, эти «великие деятели», извратив большую часть смысла(в жалких попытках переделать под своё авторство), изложенное в наших материалах и дискредитируя саму идею озвучиваемого, транслируют всё это через экраны телевизора, с большой охотой и важным видом участвуя в различных телепередачах, как знатоки и специалисты.

Вывод, простой – для многих, личный пиар и сиюминутное благополучие, намного важнее, чем работа для людей, на благо народа, несмотря на очень пафосные и громкие заявления. Смешно, конечно. И второй, давно сложившийся вывод — для чиновников, для руководства, для власти… независимая общественная организация, работающая от имени народа – НЕ НУЖНА!

К сожалению, но это так. Почему-то, «они», чувствуют для себя в этом – угрозу и опасность. Такие организации отстранены от средств массовой информации, а точнее – не допускаются. Их, не рассматривают в качестве членов различного рода «общественных советов», никуда не зовут, и никуда не приглашают. То есть, народ, который они представляют, не имеет никакого значения. Разве это может считаться нормальным? А с другой стороны, при активной совместной работе, сколько вопросов и проблем можно было-бы решать, и довольно успешно. Но, мы оптимисты, и нас такие глупости не останавливают, мы идём вперёд. «Чиновники приходят и уходят, а народ – остаётся». И для нас, это, важнее всей этой суеты !

Корр.: С Вами нельзя не согласиться. Многое, вызывает вопросы. Спасибо Вам, Батраз Владимирович, за такой прямой и искренний ответ. Если, Вы не против, то пойдём дальше, в нашей беседе. Меня попросили, задать Вам один очень важный вопрос, если можно.

Кучиев Б.В.: Никаких проблем, задавайте.

Корр.: Ходят слухи, что готовится проведение «Съезд старейшин Кавказа». И Вы, вроде, один из организаторов этого резонансного и очень важного для всех нас события. Это правда?

Кучиев Б. В: Прежде, чем ответить Вам на вопрос, хочу сообщить одну сенсационную новость – впервые, за последние много лет, был подготовлен и проведён Форум – «Дружный Кавказ – сильная Россия».

Мероприятие было проведено под эгидой организации «Единый Кавказский Форум». В формате «народной дипломатии», встречались делегации осетин и ингушей. Эта встреча готовилась давно, было много проблем и препятствующих, но в итоге, она всё-таки состоялась! Форум прошёл в городе Владикавказ.

По взаимной договорённости, представители средств массовой информации приглашены не были. Основной темой мероприятия было – восстановление доверия друг к другу, и выстраивание мирных, добрососедских отношений. Было много выступающих, и соответственно – предложений. Все участники Форума отнеслись с большой ответственностью, к каждому произносимому ими слову. По предложению участников Форума была создана «рабочая группа», для совместной работы. По итогам проведённого Форума, единогласно была принята Резолюция, в которой, были отражены все озвученные вопросы, и возможности по их решению. О многом можно было ещё сказать, но по этому поводу будет подготовлен отдельный материал.

Теперь, что касается Вашего вопроса: Абсолютная правда! И это, не является секретом. На самом деле, работа в этом направлении ведётся. Проходит она под эгидой общественной организации «Единый Кавказский Форум».

Меня, с самого начала пригласили принять участие в работе организационного комитета. Работа, надо сказать, очень непростая. Но, большая часть пути, уже пройдена. Народы Кавказа, с большим воодушевлением отнеслись к этой идее, и всячески стараются помогать в осуществлении этого благородного, по сути своей, замысла. И мы, очень надеемся, что скоро мы проведём это мероприятие. Состоялось много встреч и консультаций, практически во всех регионах Кавказа. Мы располагаем позитивным мнением и поддержкой всех народов Кавказа, участвующих в подготовке съезда. Многие руководители республик Кавказа выразили однозначное желание, чтобы этот съезд прошёл в их республике. Гарантируют помощь и абсолютную поддержку! Это понимание, вселяют надежду и уверенность, придаёт дополнительные силы.

Только недалёкий человек, может не разделять всеобщую радость по подготовке и проведению такого мероприятия. Надо отметить, что бывшее руководство нашей республики(РСО-Алания) очень положительно отнеслось к самому факту проведения съезда, предложило помощь и всяческую поддержку, за что мы выражаем большую благодарность. Вот так. Ну, а подробности потом.

 Корр.: Ничего себе, вот это новости! Это же резонансное, и очень важное событие по сближению народов! Спасибо. Аж дух захватило, вот это масштаб, и всё так скромно и тихо делается. Работа на результат, на самом деле.

А предстоящий «Съезд старейшин Кавказа»… Дружный, единый Кавказ! С большим нетерпением будем ждать этого, такого нужного, необходимого всем нам съезда. После такой новости, все заготовленные вопросы, как-то отошли в сторону. Тогда, в завершение нашей беседы, один маленький вопрос : Что Вас порадовало, в последнее время? Кучиев Б. В.: Много приходится ездить по Кавказу, по республикам. Большое количество вопросов, которые требуют личных встреч. Радуют люди, которые, истосковались по искренности, по дружеским отношениям, по совместным делам. И они, не озлобились, хотя им приходится очень нелегко, практически выживают. Эти люди, настоящее богатство нашей страны. И на них, можно расчитывать. Дружный Кавказ – сильная Россия! Корр.: Сильно. И до меня дошла эта уверенность, и это тепло. Спасибо большое! И напоследок, Ваше пожелание нашим читателям…

 Кучиев Б.В.: Хочется всем пожелать добра и благополучия в семьях. Здоровья и достатка, мира и понимания. Младшие чтобы радовали, были успешнее и лучше, чем мы! Счастья всем нам!

Эдильбек Хасмагомадов (г.Грозный)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*