Ответ на обращения по не выплаченным компенсациям жителям с. Чермен после событий 1992г

Для оказания, установленного законом правом на содействие в деле возобновления вопроса о проведении необходимого расследования, по привлечению к ответственности лиц виновных в подделке подписей жителей Пригородного района РСО-Алания пострадавших в ходе вооруженного ингушско — осетинского конфликта октября – ноября 1992г. неполучения ими не выплаченных компенсаций общественная организация «Иудзинад» от имени участников встречи «Совета общественных организаций Осетии» направило письма на имя прокурора РСО-Алании Векшина В.П. и Главы РСО-Алании Битарову В.З.

В организацию обратились граждане Российской Федерации, проживающие в селении Чермен Пригородного района РСО-Алания. Ими неоднократно были направлены обращения на имя руководства РСО-Алания и в соответствующие ведомства по поводу признания потерпевшими, в установленном законом порядке, а так же проведения необходимых следственно-оперативных мероприятий, по привлечению к ответственности лиц по факту подделки подписей пострадавших жителей Пригородного района РСО-Алания в ходе вооруженного ингушско-осетинского конфликта октября – ноября 1992г. и получения вместо них неустановленными лицами компенсационных выплат за утраченное имущество. Но их обращение практической реализации не получило. 24.10.2007 года было возбуждено уголовное дело за номером 311/15795 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), однако в связи с истечением сроков давности указанное уголовное дело было закрыто. Но самое важное заключается в том, что не были установлены виновные лица в совершенном преступлении, и соответственно никто не понес никакого наказания. Однако по сегодняшний день многие пострадавшие в ходе ингушско-осетинского конфликта жители селения Чермен и других населенных пунктов не получили предусмотренную им компенсацию. По мнению представителей общественных, фамильных Советов   организаций, участники круглого стола «Совет общественных организаций» в ходе беседы с потерпевшими пришли к выводу, что  вопрос уже перешёл не только в плоскость получения компенсации, но и в плоскость межнационального взаимоотношения. Выстраивается такая картина, что потерпевшие лица ингушской национальности получили причитающиеся им компенсации от государства, а лица осетинской национальности нет. Да понятно, что это не вина государственной власти Российской Федерации, однако выявить и наказать виновных в содеянном преступлении это есть обязанность государства. Имеются так же обращения граждан ингушской национальности, проживающие в селении Чермен, которые с тревогой вот уже более 20 лет наблюдают за происходящей несправедливостью по отношению к лицам осетинской национальности, они прямо заявляют, что невыплата компенсаций за потерею имущества и жилья жителям селения Чермен из числа осетин, приводит к ухудшению процесса налаживания межнационального диалога. Участники круглого стола отметили, что после всестороннего изучения данной проблемы оставление данного вопроса неразрешенным может привести к утрате доверия к государственной власти и ухудшению социально-политической и межнациональной обстановки в Пригородном районе.

Общественная организация получила ответы с вышеназванных инстанций, что в настоящее время проводится доследственная проверка и о результатах которой будет дан ответ в соответствии установленным законом порядке.

http://iudzinad.com/wp-content/uploads/2019/01/805-1.pdf

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*