5 ноября – что это за дата в истории Осетии?

 Должна -ли  она отмечаться ежегодно, или её надо стереть из памяти многонационального народа Осетии, как нечто ненужное?

Давайте вместе порассуждаем на эту тему.Постараемся быть объективными. Итак,30 октября 1992 года. На территорию Пригородного района Северной Осетии вероломно вторглись многочисленные вооружённые отряды националистов с территории сопредельной Ингушетии , которые были поддержаны  вооружёнными отрядами из числа  ингушей проживающих в Осетии. Справедливости ради надо сказать,что участвовали в этой агрессии  далеко не все ингуши, многие эту бредовую идею не поддержали. И действительно- зачем захватывать Пригородный район,если ингуши и так там свободно проживали, работали на хороших должностях в различных сферах хозяйствования, и даже в силовых структурах республики. Самый первый и мощный удар пришёлся на селение Чермен, которое находится на административной границе с Ингушетией. Туда,под утро, когда ещё люди спали, въехала колонна боевиков, которая первым делом разгромила отделение милиции, с особой жестокостью убив сотрудников. Труп начальника отделения, Демурова Александра Амурхановича, привязали к машине и волокли по улицам села для устрашения мирного населения. Сжигались дома, уничтожалось имущество…По всему району производился массовый захват заложников, которых увозили в Ингушетию. Многие, впоследствии были найдены мёртвыми, большое количество  людей до сих пор, числятся пропавшими без вести. Так всё начиналось.

Для чего Я описываю события осени 1992 года? Мы все вместе должны понимать, что нет ничего лучше сохранения мира и спокойствия в республике .А это зависит от всех нас, от нашей заинтересованности в  совместной работе. И надо чётко всем помнить, что был не «конфликт»,как нам пытаются в течении многих лет навязать эту формулировку событий, а самая настоящая – Война, с  применением тяжёлого вооружения и многочисленными жертвами с обеих сторон .Это была – хорошо подготовленная агрессия, которой противостоял многонациональный народ Северной и Южной Осетии. Но план по захвату и  взятию под контроль части  Пригородного района и правобережной части столицы нашей республики города Владикавказа – полностью провалился! Понимаем, конечно, что был коварный, согласованный с некоторыми политиками-план, по отторжению территории нашей республики, оттого армия(в первые два дня) и не вмешивалась в развитие событий, заняв выжидательную позицию.

В итоге, армии пришлось занять позиции под Назранью,чтобы предотвратить её штурм отрядами ополченцев. Ясно себе представляю, что многие события уже стали частью истории и их не надо ворошить,но когда идёт явное замалчивание и кощунственное искажение трагических событий(Войны…)осени 1992 года, то наше молчание становится просто – преступным .На всех уровнях власти хотят, чтобы народ забыл о той Войне(и наверное, это – правильно),но предать забвению тех людей, которые в то тяжелейшее для Осетии время встали на её защиту, а многие отдали свои жизни, воистину это – верх цинизма и предательства!!!

Как вы знаете, после войны 1992 года, была учреждена медаль – «За защиту Осетии»,которой награждались ополченцы и участники этих событий, проявивших доблесть и героизм во время известных событий. Через несколько лет, эту награду упразднили и в 2007 году была учреждена  новая медаль – «Во Славу Осетии, внешне почти ничем не отличающаяся от прежней и с несколько изменённым статусом. Теперь, по положению об этой медали , ею можно награждать широкий круг людей, имеющих заслуги перед Осетией,а также – почёт и уважение. Но не могу не сказать и о том, что с каждым годом происходит девальвация этой награды, что не может не вызывать законного беспокойства. В то время как многие участники событий 1992 года, никак не отмечены и их заслугам не дано должной оценки. Да ,за последнее время было проведено несколько мероприятий по награждению (за что отдельная благодарность руководству республики),но к сожалению они были  проведены кулуарно, не было ни одного представителя СМИ( соответственно, никто об этом и не узнал, кроме узкого круга лиц)была  даже запрещена фото и видеосъёмка!!!Как это можно прокомментировать, что с нами происходит?! И не надо прикрывать свою трусость и малодушие ,фразами о «высокой политике».Все всё понимают, но надо иметь уважение к своим Героям, как к павшим, так и к живым. Потому и появились в последнее время разного рода проходимцы, которые публично  «бьют себя в грудь»(пользуясь ситуацией и скромностью настоящих участников этих трагических событий) «кричат»  о своей исключительности и героизме, попутно клевеща и разбрасывая обвинения в адрес настоящих патриотов Осетии.

Есть насущная необходимость в осмыслении всего происходящего, в том числе и в правильном расставлении приоритетов. Иначе, наши потомки нам не простят нашего молчания, и отсутствия принципиальности в решении многих вопросов. Поэтому, на мой взгляд, есть вопросы, которые вызывают обоснованное беспокойство, вот некоторые из них:

1) Отсутствие Политической оценки данным  событиям 1992 года. И поэтому, притязания на часть территории Северной Осетии продолжаются до сих пор, как и ложное, устойчивое  формирование в глазах мировой общественности агрессорами, статуса –жертв и невинно пострадавших, во время войны 1992 года. Обращение по этому вопросу было направлено на имя Главы республики  ещё 6 ноября 2017 года, участниками конференции  — «Патриотизм, как идеология национального единства»,подготовленного и проведённого Общественной организацией «Иудзинад»,совместно с Патриотической организацией – «Союз защитников Осетии – (Фыдыбаста)». Но, к сожалению, никакого ответа нами получено не было.

2) 5 ноября – день, когда закончилась короткая, но кровопролитная война 1992 года. День, когда мы хоронили убитых, и зверски замученных наших братьев и сестёр. День, когда мы подсчитывали потери от вероломного нападения на многонациональный народ Северной Осетии. И в этот день, вот уже много лет, всё больше и больше людей приходит на Аллею Славы, чтобы почтить память людей, отдавших свою жизнь за мир и покой нашего народа. Два раза СОРКПОО «Иудзинад» и «Союз защитников Осетии»  отправляли  официальные  Обращения на имя Главы республики, с тем, чтобы внести в республиканский календарь официальных дат – 5 ноября, с присвоением ему названия – «День защитника Осетии».Но как вы понимаете, ответа до сих пор – нет. Надо сказать, что в этом году,5 ноября, на  Аллее Славы  не было ни одного представителя республиканской власти. Не сочли это за необходимость, почтить память погибших, в том числе и за их сегодняшний мир и процветание.

3) Открыть, с доступом в сети Интернет, полные списки награждённых медалью «Во славу Осетии»,за весь период. С указанием — за какие заслуги и по чьему представлению или ходатайству эти люди получили эти медали..

Мы  и дальше будем проводить свою патриотическую работу с молодёжью, со всеми теми, кто желает нашему народу и республике мира, спокойствия и благополучия. Нашей  организации «Союз защитников Осетии – Фыдыбаста» чужды политические игры и опозиционность. Есть много вопросов и проблем, которые можно решить только общими усилиями. Мы открыты для диалога и совместной деятельности. Желаем всему многонациональному и многоконфессиональному народу  Северной и Южной Осетии благополучия в делах, мирного неба над головой, здоровья и счастья в жизни!

Председатель Северо-Осетинской региональной Общественной организации «Союз защитников Осетии-Фыдфбаста» Цомартов Феликс

1 Kомментарий

  1. ВСЕМ КТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ПРОДВИЖЕНИЮ ОСЕТИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ И ЗАМАЛЧИВАЕТ ЕЁ В УГОДУ СИОНИСТКОЙ МОСКОВСКОЙ СВОРЕ НЕГОДЯЕВ-ВЕЧНЫЙ ПОЗОР И ИЗГНАНИЕ СО СЯТОЙ ЗЕМЛИ ОСЕТИИ!!!РАДИ СВОЕГО БРЮХА И КАРМАНА ПРОДАЮЩИХ СВОЙ НАРОД-ВОН!!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*