I Национальный Съезд осетинской молодежи

Во Владикавказе 22 февраля завершился «I Национальный Съезд осетинской молодежи» (Ирон фасивæды Æмбырд). Делегатами Съезда стали 520 представителей осетинской молодежи , которых , для участия на мероприятии , избирали Советы фамилий. В работе Съезда приняли участие делегаты и из других городов : Цхинвала, Москвы, Петербурга, Тувы и т.д. Данное мероприятие стало одним из самых ярких событий в национальном культурном пространстве Осетии. Гостями Съезда стали представители старшего поколения от фамилий, общественные организации Осетии.

Открыл мероприятие, с приветственным словом,  Председатель Правления общественной Организации «Иудзинад» Кучиев Батраз, который еще раз подчеркнул важность укрепления осетинского самосознания в молодежной среде и обозначил роль Общественной организации «Иудзинад» в вопросах укрепления , сохранения и развития духовно-нравственных составляющих осетинского народа. Общественная организация «Иудзинад» взяла на себя ответственность за проведение Съезда молодежи Осетии по решению делегатов «II Форума осетинских фамилий», который организация провела 19 сентября 2017г., одним из пунктов резолюции которого было : Провести под эгидой СОРКПОО «Иудзинад» «I Национальный Молодежный форум Осетии».

Начало мероприятия было украшено выступлениями певцов и чтецов песен и стихов на осетинском языке. Тайсаев Олег открыл Съезд премьерой песни «Гимн Молодежи Осетии», которая была приурочена и написана осетинским композитором и автором стихов Кокаевым Борисом, к этому знаменательному дню. Каллагов Батраз зачитал авторское стихотворение , посвященное молодежи Осетии. Также выступил ансамбль осетинской песни «Уацамонга» с композицией «Уастырджийы зарæг».

До начала Съезда Кучиев Б. зачитал приветственные обращения от Члена Совета Федерации  Федерального Собрания России Фадзаева Арсена и Козаева Аслана — Чемпиона мира по версии IBO. Также в съезде приняли участие такие известные представители молодежи, как боец ММА Батраз Агнаев, Сослан Шавлохов — мастер спорта по вольной борьбе и чемпион мира по шутфайтингу и ныне действующий тренер ММА  и др.

Далее были озвучены доклады:

  1. Демографические проблемы в современной Осетии (Дзагуров Ибрагим);
  2. Сохранение родного языка – задача всех и каждого (Кучиев Давид);
  3. Фамилии и связь между ее представителями (Бестаев Сослан);
  4. Алкоголизм и наркомания – проблемы современного осетинского общества (Габеев Алан);
  5. Сохранение духовно – нравственного наследия осетин (Комаев Казбек);
  6. Экологическая безопасность в РСО-Алании (Цагараев Давид);
  7. Сохранение семейных ценностей. (Каллагов Юрий).

После докладов участники мероприятия перешли к прениям.

Большинство участников выступало на осетинском языке. Из Цхинвала прибыла делегация во главе с председателем комитета по делам молодежи, спорта и туризма Сергеем Зассеевым, который отметил, что съезд такого формата нужно было организовывать давно и очень хорошо, что Общественная организация «Иудзинад» взяла на себя ответственность и собрала молодежь.  Есть только одна Осетия, расположенная по разные стороны Главного Кавказского хребта. И важно, чтобы не было больше разногласий, чтобы люди поняли одно, что наше спасение — объединение, не только территориальное, но главным образом — духовное.

Делегат Первого национального съезда осетинской молодежи Сослан Цуциев отметил, что хотел бы услышать на форуме обсуждение глобальных для осетин проблем:

«Хотелось бы, чтобы на этом съезде появилось обсуждение национальной идеи, которая бы помогла объединить народ, проживающий в республике и за ее пределами, и усилить роль и значение кодекса «Аегъдау» в современной молодежной среде».

Опытом общественной деятельности и непростыми отношениями с органами власти поделился представитель общественной организации «Фат» Ибрагим Караев:

«Мы занимаемся такими проблемами, как экология, здравоохранение, национальная культура. Мы в своем городе Ардон добились запрета на продажу энергетиков в магазинах, однако при поддержке властей крупная торговая сеть все-таки возобновила их продажу. Много лет я бываю на собраниях, наш народ привык только на собраниях говорить, но ничего не выполнять, но молодежь очень хочет работать, хочет перемен. И если мы объединимся, любую проблему решим».

Самореализации молодых людей, по их словам, по-прежнему мешают безработица, коррупция и непотизм.

Блогер Алихан Хоранов спросил у организаторов, почему те «избегают политики». Он пояснил, что не стоит путать «политику с бюрократией». Ведь политика, по его словам, – «это выбрать одного представителя от съезда и, наделив его полномочиями, отправить представлять интересы молодежи в парламенте и перед главой».

В конце мероприятия были подведены итоги и принята резолюция:

Участники «I Национального Съезда осетинской молодежи » , обсудив важнейшие направления идейных основ развития духовно-культурных ценностей, языковой среды и их практического проявления среди осетинского народа, базирующихся на основных столпах: созидании, миротворчестве , гуманизме в тесной взаимосвязи с другими народностями.

Рассмотрев вопросы социально-культурной жизни осетинской молодежи, повышения эффективности распространения осетинской культуры, осетинского языка решили:

— Признать успешной работу «I Национального Съезда осетинской молодежи;

— Положительно оценить деятельность и активность осетинских фамильных Советов – молодежи при организации работы по подготовке к Съезду осетинской молодежи и продолжить совместную работу по:

  1. Консолидации усилий осетинской молодежи;
  2. Активизации и интеграции действий муниципальной власти, предприятий, организации, учреждений, общественных организаций, молодежных движений и инициатив в сфере защиты интересов по трудоустройству молодежи;
  3. Сохранению исторической памяти и укреплению связей между поколениями осетин;
  4. Повышению уровня духовно-нравственного, гражданского, патриотического воспитания осетинской молодежи;
  5. Изучать вклад выдающихся представителей духовной, воинской , научной элиты Осетин в разные периоды истории Осетии и способствовать формированию молодежи Осетии в осетинской идентичности;
  6. Организации молодежных мероприятий, способствующих развитию интереса осетинской молодежи к истории Осетии, гордости за свою страну и готовности служить на благо Родины;
  7. Способствовать формированию у молодежи традиционных ценностей, являющихся историко – культурной и морально-этической основой мировоззрения осетинской молодежи (подготовка к проведению Нартских игр);
  8. Отметить роль Фамильных советов в деле консолидации молодежи Осетии в России и за рубежом.

По результатам Съезда молодежи приняты решения:

  1. Сформировать под эгидой СОРКПОО «Иудзинад» «Национальное молодежное движение»;
  2. Сформировать общественную экологическую комиссию совместно с организацией «Фат» ;
  3. Подготовить обращение в адрес Правительства РСО-Алании по принятию Республиканского закона «О языках», на основе которого в дальнейшем разработать подпрограммы по сохранению и развитию осетинского языка ;
  4. Провести в марте месяце, совместно с молодежью Куртатинского ущелья , «зиу» в сакральных местах (дзуар, кувæндон).
  5. Подготовить информацию и распространить в СМИ, о единогласно принятых решениях, участников Съезда, предложенных к рассмотрению.

Участники Съезда призывают все здоровые и созидательные силы в обществе не оставаться в стороне от содействия укреплению физических и духовных сил молодежи, способных поднять на значительно более высокий уровень потенциал Осетии.

 

Итоги…..

Безусловно, Общенациональный съезд , особенно молодежный- это явление в жизни любого народа. Как уже отмечалось ранее, целью мероприятия являлась выработка механизма повышения роли молодежи осетинских фамилий , в развитии социально-культурной базы осетинского общества, а также патриотического и духовного воспитания молодежи во взаимодействии друг с другом и осетинским обществом в целом. Каждая осетинская фамилия имела возможность делегировать на этот съезд своих представителей из числа молодежи. Организация «Иудзинад», взяв на себя ответственность , убрала все формальности. Это была рабочая встреча. Все время направлено было на то, чтобы молодежь смогла поговорить друг с другом, чтобы друг друга услышала. Ни один из членов Общественной Организации «Иудзинад» не выступал с докладом, с критикой с предложениями  т.д.

Все доклады, представленные на съезде, были подготовлены представителями молодежи осетинских фамилий. Для того чтобы вынести вопросы к всеобщему обсуждению, Общественной Организацией «Иудзинад»  были проведены соцопросы, результаты которых были представлены в виде коротких видеороликов в соцсетях. Проведено анкетирование среди студенческой молодежи ВУЗов: ГорскогоГАУ, СОГУ, Института Управления и др. Были опубликованы объявления и публикации в СМИ. Т.е вся работа по подготовке к Съезду была прозрачной!

Однако , очевидность показала , что подавляющее большинство общества не готово к самовыражению и самореализации.

Хочется отметить, докладчиками являлись молодые люди- представители фамилий и доклады были подготовлены согласно тем опросам, которые были проведены.

Почему-то , самоприглашенцы, решили, что Общественная Организация проповедует ,так называемую, «Концепцию Общественной безопасности» и «втюхивает молодежи «дичь»». Мало того, даже «наградили» выступающих , шквалом критики.

Конструктивно, ни один из критикующих, не озвучил в своих умозаключениях , ни одного предложения и тем более не рассказал о том, какую пользу он привнес хотя бы в морально-нравственный облик Осетии, не говоря о том, чтобы сами решили какую-то проблему.

Особо хочется (с удивлением) отметить тех выступающих , которые не имели отношения ни к делегатам съезда, ни к  почетным гостям, однако очень щедро «разбрасывали» реплики и критические замечания, вызывая недоумение у участников и делегатов съезда. Судя по тому, что они пришли без приглашения организаторов съезда, очевидно маниакальное желание пропариться хоть- где, хоть- как….

Мы хотим особо подчеркнуть особую благодарность фамилиям, той молодежи, которая активно занималась и работала над подготовкой Съезда!

Науки, технологии, машины, механизмы, роботы, компьютеры, связь, космос, телевидение, интернет, информатика, искусственный интеллект, медицина, спорт — все это будет поступательно развиваться вперед и только вперед, как качественно, так и количественно, тут двух мнений быть не может, и даже если что-то фантастическое в этих областях представить, то мы окажемся недалеко от истины в этом вопросе. Нет предела человеческому разуму. С этим все понятно, а вот что будет происходить в это время с человеческой душой, если ее заключить в эти строгие рамки технического прогресса и полного материального обеспечения всем и вся?

К чему будет стремиться среднестатистический обыватель осетинского общества, если ему дать кров, пищу, тепло и все современные развлечения — шопинги, интернет, игры, кино, шоу-телевидение, спортивные состязания, туры по всему миру и так далее?

Если человек переполнен этой стороной жизни, хватит ли ему ума, желания, стремления к национальной культуре, к познанию смысла своей жизни, очищения своей души от пороков?

Куда может привести наше общество, заполняя его пошлостью и примитивом , сытости, довольства, а там и расползающейся по изнеженному телу лени?

Останется ли в человеке место для высоких, благородных чувств — для любви, неравнодушия, чести и благородства, а не низости, культуры, а не пошлого невежества гламура ?

Время покажет!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*