На площадке Совета общественных организаций Северной Осетии «Иудзинад» состоялось заседание влиятельных общественных организаций с целью выработки практических мер по преодолению сложившегося в последние годы демографического кризиса, который, в большей степени затронул осетин.
В работе мероприятия приняли участие лидеры и представители общественных организаций «Аланты Ныхас», Совет ветеранов РСО-Алания, Союз защитников Осетии, Культурный фонд Терского казачества Северной Осетии, Союз десантников Осетии, «Единая Алания», движение «Миллион осетин», Совет служителей святилищ, «Опора Осетии», Совет старейшин «Северной Осетии», общество «Сталинисты» и другие.
Председатель правления СОРКПОО «Иудзинад» Батраз Кучиев, являющийся организатором мероприятия, назвал демографическую ситуацию осетинского народа катастрофической. В качестве одного из вариантов решения проблемы, он обозначил реализацию федеральных и адресных региональных программ социально-экономического развития по нескольким, приоритетным направлениям.
Депопуляция населения угрожает как Северной, так и Южной Осетии, сообщил кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента СОГУ, демограф Нодар Каберты:
«В целом страшная ситуация у нас в Осетии… Наблюдается снижение численности осетинского народа в Северной и Южной Осетии. Также идет снижение численности и русского населения в Северной Осетии, но наблюдается увеличение численности представителей соседних, и активно заселяющих Осетию приезжих народов. Думаю, нам надо восстановить этническую статистику, чтобы мы знали какая нация, развивается в демографическом плане, а у кого есть проблемы. Это можно сделать легко с помощью статистического управления и потом анализировать. Надо разработать единую региональную демографическую политику».
По данным, составленным и представленным Нодаром Каберты демографическая ситуация между последними всеобщими переписями населения 2010 и 2020 гг. выглядит следующим образом.
Численность Осетин в России уменьшилась на 41 тыс. чел., или же на 7,8%, в том числе в Северной Осетии – 18,5 тыс. чел., или же на 4%. Такой трагической динамики нет ни в одной коренной кавказской нации-практически у всех остальных народов Кавказа прирост.
Доля Осетин на территории нынешнего СКФО в 2002 году составляла 5,2% в 2020 году=4,5%.
К моменту переписи 2020 года, из всех осетинских женщин в возрасте 15 лет и старше четырёх и более детей родили 5,6%, у русских – 2,3%. У женщин других национальностей (Кавказских) данный показатель больше 20%.
К моменту переписи 2020 года, каждые 100 осетинских женщин имели 18 детей в возрасте 0-4 лет. У русских женщин данный показатель составляет 17 детей.
Председатель «Аланты Ныхас» Казбек Фриев обозначил среди проблем, стоящих перед осетинским народом, проблему дезинтеграции осетин, которые разделены на юг и север, а транспортное сообщение между республиками затруднено из-за бюрократических проволочек со стороны таможенных структур.
«Нет полноценного общения между нами, между севером и югом. Таможня стоит. Люди часами стоят на границе, раньше в Цхинвал можно было за два часа доехать, а в последние годы 2-3 часа уходит на ожидание в очереди. Я сам там 10 лет прожил, служил там. Известно, что югоосетино-грузинскую границу охраняют российские пограничники, там стоят российские заставы. Никто не пройдет, с той стороны никто не проникает, все контролируется. Но вот на российско-югоосетинской границе таможенные структуры осложняют жизнь простых граждан, южных осетин нововведенными проверками, бюрократизацией процесса досмотра …».
Казбек Фриев сообщил, что по итогам съезда осетинского народа, состоявшегося 1 декабря 2024 г. он обратился к Главе республики Сергею Ивановичу Меняйло и руководству ФТС с просьбой устранить бюрократические препоны на российско-югоосетинской границе.
«Я эти документы передал Сергею Ивановичу. Дорогу надо открыть».
Лидер общественного движения «Миллион осетин» Таймураз Макоев предложил повлиять на чиновничий-административный аппарат и призывать к реализации программ по улучшению социально-экономического уровня жизни, демографической ситуации, в то же время, брать в свои руки ответственность за судьбу осетинского народа, а не дожидаться «подписи на бумажке». Макоев предложил развивать бизнес-проекты, в том числе в информационной сфере и финансово помогать молодым людям, стремящимся создать семьи.
«Нам надо сформировать и реализовать национальную идею и исходить из этого курса – увеличение численности осетинского народа до одного миллиона человек».
О демографических проблемах русского населения детально рассказал руководитель Культурного фонда Терского казачества Владимир Писаренко. Он предложил совместно и сообща решать возникшие перед осетинами и русскими демографические проблемы. Отток русского населения, снижение рождаемости – это те негативные тенденции, которые затронули и русское население Северной Осетии, являющееся вторым по численности в регионе.
Дискуссию продолжил Казбек Фриев, призвавший к консолидации и единству:
«Мы должны брать единством. Есть Государство Алания – Республика Южная Осетия, но численность населения там падает. Мы должны решать эти проблемы, сохранить осетинский народ. И мы знаем, что без России и русского народа развития нет и нашу безопасность всегда обеспечивала Россия. И мы для России тоже гарант стабильности на Кавказе. Помогла нам Россия в 2008 году? Помогла. Хребет нашего государства – это русский народ, поэтому поддерживаю и предложения представителей казачества, Владимира Писаренко, предложившего совместно решать проблемы демографии».
Если Осетия и осетины будут, то и Кавказ будет в составе России, — подчеркнул Фриев.
Также, с большой тревогой за будущее народа, выступили и приглашённые специалисты в области медицины, бизнеса, сферы юриспруденции, и так далее.
Итоги дискуссии подвел лидер «Иудзинад» Батраз Кучиев. «Острой проблемой остается отток молодежи, высокий уровень безработицы, большой процент разводов, обезлюдевшие селения. Нас волнует качество жизни, проблемы преждевременного старения, вопросы потребления некачественных продуктов питания».
По его словам, только объединив усилия общественных организаций и органов власти, в тесной координации, возможно преодолеть возникшие риски и угрозы, сохранить этническую идентичность, сберечь малые народы от исчезновения.
Кучиев поддержал инициативу по упрощению процедуры таможенных проверок, улучшению ситуации на Транскаме расширению коммуникационных возможностей с Южной Осетии.
«И, конечно, нас беспокоит связь с Южной Осетией – дорога должна нас связывать, а не разъединять. Этот вопрос должен решаться, не политизироваться. Мы с соответствующим письмом обратимся к главе РСО-Алания Сергею Ивановичу Меняйло, если понадобится выйдем на федеральный центр».
С рациональными предложениями выступили председатель Северо — осетинского отделения «Опора России» Этери Хохоева, лидер «Единая Алания» Владимир Хатагов, председатель Совета ветеранов МВД по г.Владикавказ, полковник МВД РФ в отставке Иван Матаров, лидер «Союза защитников Осетии» Роберт Хортиев, представитель общества «Сталинисты», полковник МВД в отставке Олег Хадиков, общественный деятель Руслан Фардзинов.
Отправить ответ