Общественная организация «Иудзинад» целиком и полностью поддерживает инициативу «Совета Общественных организаций Осетии», откликнувшегося на обращение «Фамильного совета Березовых», по присвоению Северо-Осетинской государственной академии , имени Березова Темирболата Темболатовича- выдающегося ученого, академика АМН СССР и Российской федерации, заслуженного деятеля науки РФ и РСО-Алания, лауреата премии правительства РФ.
Имя Темирболата Темболатовича Березова вписано золотыми буквами в историю отечественной и мировой медицины. Труды академика Т.Т. Березова сформировали новое направление в биомедицинской науке, современной биохимии и онкологии и способствуют прорыву в будущее. Им создана биохимическая школа, отвечающая всем современным требованиям подготовки научных и педагогических кадров. При содействии и под руководством академика защищено 82 диссертации, из них 53 диссертации кандидатов наук и 29 диссертаций докторов наук, среди защитившихся немало иностранцев. А среди докторов наук многие заведуют кафедрами или лабораториями в ведущих вузах и НИИ РФ, двое избраны членами- корреспондентами академий наук союзных и автономных республик.
Педагогической деятельностью профессор Т.Т. Березов, имея к ней особое призвание, был занят более 60 лет. Читаемый им курс лекций по биохимии опухолей (на русском и английском языках), благодаря эрудиции, высокой общей культуре и ораторскому мастерству, пользовался неизменным успехом не только у студентов, но и у сотрудников кафедр медицинского факультета РУДН. Сотрудники кафедры биохимии медицинского факультета РУДН любили и глубоко уважали Т.Т. Березова.
Большая глава в биографии Темирболата Темболатовича – его встречи с иностранными учеными. Он побывал в 42 странах (во многих многократно). Кафедра биохимии РУДН всегда являлась точкой притяжения для зарубежных биохимиков. Это было обусловлено, с одной стороны, серьезными научными разработками сотрудников кафедры, а с другой – личностью самого Т.Т. Березова – человека очень общительного, интересного и отзывчивого собеседника, широко образованного и оригинально мыслящего биохимика. Он свободно владел английским языком, хорошо знал предмет, составлял хорошую научную и культурную программу и был гостеприимен не только в университете, но и дома.
На протяжении более 50 лет работы в Университете дружбы народов Темирболат Темболатович был организатором и председателем ряда научных конференций на медицинском факультете, членом оргкомитетов 8 Всесоюзных конференций по медицинской энзимологии, 5 совместных научных симпозиумов биохимических обществ СССР и ГДР, 6 биохимических съездов СССР и РФ и председателем I Всесоюзного симпозиума «Биохимия опухолевой клетки» (Минск, 1991 г.). С 1968 г. по 1991г. исполнял обязанности вице-президента Всесоюзного биохимического общества, а с 1991 г. по 2001 г. – обязанности вице-президента Российского биохимического общества. С 1969 года Темирболат Темболатович – бес- сменный вице-президент Биохимического общества СССР и РФ. В 1978 году Т.Т. Березов был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1984 году – действительным членом АМН СССР. С 1980 по 1996 годы избирался заместителем академика-секретаря медико-биологического отделения АМН СССР и РАМН, а в 1996 году был избран членом бюро этого отделения РАМН. С 1969 по 1990 гг. являлся членом Экспертной комиссии ВАК СССР по биохимии. В 1994 году он вошел в состав бюро Научного совета РАН по проблемам биохимии. Академик РАМН Т.Т. Березов являлся председателем диссертационного совета, членом редколлегий шести отечественных журналов: «Биомедицинская химия» (с 1964 г.), «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии и нейробиология липидов» (с 1997 г.), «Вестник РАМН» (с 1990 г.), «Вестник новых медицинских технологий» (с 2001 г.), «Вестник Владикавказского научного центра РАН» (с 2003 г.), Владикавказского медико-биологического Вестника (с 2010 г.). Член редколлегий двух международных журналов: «Biochemical Education» (1990–2006 гг.) и «Eastern Medical Journal» (1994–2005 гг.).
Научная деятельность Темирболата Темболатовича Березова получила высокую оценку отечественных и зарубежных научных сообществ, правительств РСО-А и РФ. Он был удостоен: премии им. академика B.C. Гулевича (1988 г.); премии за лучшую научно-исследовательскую работу в области медицинской энзимологии Министерства высшего образования СССР (в 1989 г.); премии и золотой медали им. Н.И. Пирогова Президиума РАМН за учебник «Биологическая химия» (в 1994 г.); почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Республики Северная Осетия-Алания» (в 1994 г.); премии Международной Соросовской программы (в 1996–1997 гг.); почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1999 г.); премии Правительства Российской Федерации в области науки (2001 г.); первой научной премии РУДН (2010 г.). За заслуги в научной и педагогической деятельности и в подготовке высококвалифицированных специалистов Т.Т. Березов награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» Минвуза СССР (1969).
Трудовые достижения Т.Т. Березова отмечены правительственными на- градами – четырнадцатью медалями и орденами Трудового Красного Знамени (1984 г.), Дружбы народов (1994 г.), «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2005 г.), «За заслуги перед медицинским факультетом РУДН» (2011 г.).
Т.Т. Березовым опубликовано более 800 научных работ (из них более 100 без соавторов), 9 монографий, 16 учебников и учебных пособий. На протяжении всех лет работы в Москве Т.Т. Березов не порывал связей с родной Осетией, консультировал больных, содействовал их госпитализации в ведущие клиники Москвы. С 1986 года Темирболат Темболатович на общественных началах курировал работу Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Помогал в планировании научных исследований и организации выполнения научных работ в ведущих лабораториях и НИИ г. Москвы, защите кандидатских и докторских диссертаций сотрудников и выпускников СОГМА и СОГУ им. К.Л. Хетагурова.
Общественная инициатива со стороны представителей общественных организаций, в том числе фамильных советов, подтверждается более чем тремя тысячами подписей.
Представители общественности надеются на положительное решение по данному вопросу и полную поддержку со стороны Правительства РСО-Алания.
Отправить ответ