Встреча членов общественной организации «Иудзинад» с жителями селения Чермен

Социальная система общества отличается от других естественных систем. Ведь общество это не просто совокупность индивидов, а образование, которое находится над всеми индивидами и при этом оно многообразно. Общество состоит из подсистем, каждая из которых или свободна или подчинена другим системам. Системы в обществе взаимодействуют как органы в организме любого живого существа. Одним из основных критериев развитой системы общественных отношений в государстве — свобода человека. Возникновение свободы и привело к тому, что произошел прогресс в социальной эволюции человеческого общества и создание коллективных взаимоотношений между людьми. В тоже время, свобода человека, абсолютная ценность человека неизбежно ведет к социальным катаклизмам. И проявление любой крайности – недопустимо. И чтобы избежать возможных трагедий общество разрешает противоречия, для сохранения и развития осознанности того, что общество, наряду с природой, является необходимым условием существования каждого индивида и связи между каждым членом общества, требующего гуманного отношения к друг другу.

Общественная организация «Иудзинад» свою деятельность ведет в направлении развития общества, со всеми его структурами, как материальными, так и идеальными, и в частности духовной жизни, включающая потребности людей, ценности и духовное производство.

Основа объединения людей в общество – это не только схожесть наших генов, не только совместный труд и общность цивилизационных признаков (наличие государства, письменности и пр.), это ещё и над индивидуальная общность коллективных представлений (Э. Дюркгейм), общность фундаментальных норм и ценностей, которыми руководствуются люди (Т. Парсонс и Р. Мертон). Любая общность может возникать только в процессе общения.

Общественная организация «Иудзинад» 25 декабря по приглашению жителей селения Чермен провела встречу в «Доме культуры». Встреча была открыта премьерой спектакля, поставленного местным народным театром им. Ф.Калагова  СДК с.Чермен Пригородного района, который представил пьесу С.Алборовой «Адæм цы зæгъдзысты» (Что скажут люди) и подтвердил звание «народного». Поставил спектакль руководитель театра Георгий Гадзаов. После спектакля Глава Администрации местного самоуправления селения Чермен Пригородного района Белла Агкацева поблагодарила всех участников постановки, рассказав о том, что такие спектакли ставятся на сцене «Дома культуры» регулярно и что работа над развитием культурной составляющей сельского поселения будет продолжаться и развиваться дальше.

Агкацева Б.  обратилась с приветственной речью к представителям общественной организации «Иудзинад» и любезно пригласила на сцену.

Между членами общественной организации «Иудзинад» и жителями сельского поселения Чермен состоялся конструктивный диалог по вопросу выстраивания взаимодействия в деле развития гражданского общества, в вопросах работы с молодежью и культурного сотрудничества. Председатель правления общественной организации «Иудзинад» Кучиев Б. подчеркнул, что все члены общественной организации «Иудзинад» выражают единое мнение по выстраиванию дальнейших планов своей работы. И в работе п о реализации социально-значимых общественных вопросов и с жителями с. Чермен ,выступать по ним в качестве партнеров и помощников.  Общественных организаций в Осетии немало, но в каком направлении и как активно они все работают, мало кто знает. Он рассказал о том что, за текущий год было сделано организацией, и что планируется делать далее.

Члены «Совета по культуре» Анна Гацоева и Кокаев Борис обратились с приветственными словами к участникам встречи. Осетинская поэтесса Анна Гацоева рассказала о своем творчестве о целях и задачах «Совета по культуре».

Свое выступление она завершила собственными произведениями, выражающими любовь, семейные ценности, национальные традиции, связь поколений . Это то, что нашло отражение в творчестве Анны Гацоевой.

Певец, поэт, композитор и художник, Борис Кокаев на встрече исполнил песни, которые благодаря свежести мелодической интонации, простоте, лёгкости и вместе с тем лирической доверительности высказывания, приобрели популярность: «Рухсана» на стихи Г. Кайтукова,«Хочу танцевать с тобой»на стихи И. Дзахова. Руководитель проекта «Сохранение духовного наследия »Каллагаты Э. рассказал о работе проводимой организацией в вопросе развития и создания «Концепции единого календаря Осетии» и как пример, развития данного направления работы, представил календарь «Ирыстоны уæларвон бæрæгбæтты номхыгъд»на 2019 г.

Дзуары лæггадгæнæг Елканов К. член «Совета служителей святилищ Осетии» рассказал о работе совета и выступил с инициативой к жителям сельского поселения Чермен в деле укрепления традиционно- обрядовых мероприятий осетин. В частности им было предложено провести выборы и подготовить кандидатов к проведению обряда «арт харын» «посвящение в служителя святилища».

Этот вопрос также необходимо реализовать в ближайшее время в виду того, что Калагов Майрам «дзуары лæггадгæнæг» находится в преклонном возрасте и ему по состоянию здоровья уже сложно выполнять возложенные на него функции. Данный вопрос жители сельского поселения Чермен приняли позитивно и решили в кратчайшие сроки определить претендентов для выполнения столь высокоморальных задач.

Таким образом, проведенная встреча еще раз подтвердила, что один из факторов общественного развития это способ разрешения противоречивой сущности человека как продукта одновременно естественной и социальной эволюции. Развитие общества действует медленно, преодолевает различные препятствия, к которым в последние десятилетия добавилась демонстрация насилия в СМИ, по масштабу на несколько порядков превосходящая реальное насилие. Общественная организация «Иудзинад» служит наглядным примером альтруистического поведения, народное общественное объединение, которое работает в направлении сохранения и развития духовно-культурных ценностей осетинского народа. И одним из рычагов такой работы есть живые встречи с людьми, на которых в ходе живой широкой дискуссии каждый раз должна определяться степень свободы, с одной стороны, не нарушающую принцип ценности индивидуальной жизни, с другой, не создающей угрозы общественной безопасности. А эта задача сверхсложная.

Пресс-служба СОРКПОО «Иудзинад»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*