Выставка живописи Андрея Баззаева-Скифа «Классика в прочтении авангарда. Нартский эпос осетин»

29 января 2021 года в Новом музее Аслана Чехоева открылась выставка живописи Андрея Баззаева-Скифа «Классика в прочтении авангарда. Нартский эпос осетин».

В культуре человечества есть великие тексты, к каковым относятся древние эпосы, мифы и священные писания, и есть выдающиеся, самобытные художники, которые обращаются к этим текстам, живут ими, сохраняя и приумножая традиции, и интерпретируя их в визуальной форме. Один из таких текстов – Нартский эпос. Один из таких художников – Андрей Баззаев- Скиф.

Нартский эпос – выдающийся памятник человечества. Созданный много веков назад, он сегодня наиболее полно сохранился в недрах осетинской культуры. Для Андрея Баззаева-Скифа Нартский эпос это не просто текст, это живая традиция народа, хранителем которой он, по сути, является. Он вырос с эпосом, проник в суть его повествования, что нашло отражение во множестве работ, созданных на основе нартских сказаний.  В этих работах мы имеем дело с уникальным сочетанием глубинного знания и чувствования самого текста эпоса и его интерпретацией на основе традиций авангардного искусства, трансформировавшихся в самобытный авторский пластический язык. Работы художника — это не иллюстрации к тексту в привычном смысле этого слова. Это философские размышления, художественные интерпретации, эстетические и чувственные переживания событий. В них соединились вечность и современность сюжетов, история и психологизм повествования, что делает текст близким и понятным современному человеку.

На выставке представлены работы Андрея Баззаева-Скифа, посвященные ключевым сюжетным точкам Нартского эпоса. Все вместе они должны стать визуальным текстом, написанным современным художником на языке своей эпохи.

«Андрей Константинович для нас уважаемый и мудрый старший.
Его имя и творчество знакомо не только в Осетинском Землячестве Санкт-Петербурга, но и в культурной среде всей Северной Столицы.
Скиф всегда оказывает поддержку во всех мероприятиях Осетин, поддерживает молодежь, он интересный собеседник, всегда рад видеть нас в его мастерской, в которой на сегодня уже более 2000 картин.Желаем ему новых проектов и ждем приглашения на новые выставки!» сообщил Алдатов Казбек, руководитель представительства организации «Иудзинад» в Санкт -Петербурге

Пресс-служба СОРКПОО «Иудзинад»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*