В преддверии празднования основных традиционных мероприятий Осетии

Цикл осетинских обрядовых мероприятий связан с совершением определенных действий – ритуалов, которые свидетельствуют о том, что общеосетинские праздники – это действия, направленные на получение одобрения и поддержки высших — духовных сил (дуаг,бардауæг). По народным преданиям дуагтæ (бардауæгтæ) могут  управлять погодой, плодородием земли, благополучием семьи, поголовьем скота и т.д. Для того чтобы умилостивить дуæгты (бардауæгты) высшие- духовные силы,  проводят традиционно-обрядовые мероприятия, представляющие собой воздействия мыслеформы, создаваемые ритуалом – куывын. По традиции , данные мероприятия проходят в Осетии в табуированных местах (кувæндон). В ближайшее время в Осетии будут проходить два крупных праздника, посвященных «Уастырджи» в кувæндæтты – «Дзивгис» и «Тымбыл Къох».

Для согласования общих действий и поддержания порядка во время проведения мероприятий, членами «Совета служителей святилищ Осетии», было проведено очередное заседание.

Как уже было озвучено на мероприятиях, проведенных Общественной организацией «Иудзинад»:  «I Съезде служителей Святилищ» (05.05.2017г) , «II Форуме осетинских фамилий» (19.09.2017г.), а также на «I Национальном съезде осетинской молодежи» (22.02.2018г) в табуированных местах (кувандæттæх) крепких напитков быть не должно.

Представитель «Национального молодежного движения Осетии» рассказал о том, что проведена работа по воссозданию рецептов приготовления осетинских ритуальных напитков. На одобрение членов «Служителей святилищ Осетии», были предоставлены для дегустации два вида пива и ронг. Представленные образцы, ритуальных напитков, нашли положительный отзыв среди всех участников заседания. «Дзуæртты лæггадгæнджыттæ» попросили членов «Национального молодежного движения Осетии» приготовить, специально к каждому празднику, напитки: пиво и ронг.

Членами «Национального молодежного движения Осетии» также была предложена помощь «Совету служителей Святилищ Осетии» по поддержанию порядка, в дни проведения праздничных мероприятий. Представители «Совета служителей Святилищ Осетии» поблагодарили молодежь за инициативу, объяснили то, что они должны делать. Предупредив их о том, чтобы они, в вежливой форме, объясняли гостям, как нужно себя вести в сакральных местах, что можно делать и что нельзя.

На заседании «Совета служителей Святилищ Осетии» обсуждались также проблемы, с которыми в последнее время приходится сталкиваться. О вопросах дальнейшей своей совместной работы, забытых традициях, над которыми совместно нужно будет работать для их воссоздания и т.д. Одним из таких вопросов, который требует скорейшего решения – это правильность исчисления дня проведения ««Тымбыл Къохы»Уастырджийы бон». Из-за ошибочного переноса данной даты на второе воскресенье июля, нарушился порядок проведения последующих традиционных праздников осетин, привело к путанице. Членами «Совета служителей Святилищ Осетии» было принято решение с 2019г. перенести день празднования ««Тымбыл Къохы»Уастырджийы бон» на первое воскресенье июля, как это принято было по преданиям.

«Куывæндон» это организм, а не организация, не клуб, не кружок для проведения праздников и других мероприятий. А он тело, каждый орган которого, взаимосвязан друг с другом. Найфат, дзуары лæггадгæнæг, фысым, кувæглæг, кадæггæнæг и др. Все может быть относительно, но если мы говорим о традиционно-обрядовых мероприятиях, то здесь относительности быть не может. Не может заменить «дзуары лæггадгæнæг» «фысым» или «кувæглæг» или «хистар». У каждого из них свое место, а место связующего «найфат», «бынат», «уæларв», «уæларвы зонындзинæдтæ», «куывд» все эти таинства, проходят только через «дзуары лæггадгæнæг».

По традиции, празднование дня ««Тымбыл Къохы»Уастырджийы бон», принято начинать воздействием мыслеформы создаваемой ритуальной речью (куывд), которую произносит «Дзуары лæггадгæнæг». В прошлом году открывал праздник «Тыхосты «Уастырджийы» дзуары лæгадггæгæн» Варзиев А. В этом году, «Дзуæртты æмæ кувæндæтты лæгадггæнджытты Совет», рассмотрев несколько кандидатур, принял решение поручить, открытие праздника, произнесение ритуальной речи (куывд) , «дзуары лæггадгæнæгæн»- представителю Алагирского района.

И это  мудрое  высказывание  великого  Л.Н.Толстого  требует  глубокого  осмысления   всеми  уважающими  себя  гражданами  современного  Мира!

ДЕСНИЦА  —  СИМВОЛ  ПРАВЕДНОСТИ  ЖИЗНИ!

Отца — Всевышнего  Десница!
Мне так  давно  и  часто  снится,
Она  же  праведности  Божьей  есть  глазница,
И  восстаёт,  когда  Добро  творится!

Но  люд  уже не помнит  в своей  жизни,
Извечной  мудрости  Божественный  Завет:
Творить  лишь  всем  Добро  до  тризны,
Чтоб  и  потомкам  не  держать  ответ!

А  не   способен  ты   Добра  творения,
Не  совершай,  хотя б,  сознательного  зла,
Тогда  не  проклянут  и  твоего  рожденья,
И  не  примут  за  дикого  козла!…

Пресс-служба СОРКПОО «ИУДЗИНАД»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*