День празднования «Дзывгъисы Уастырджийы дзуары бон»

 

Сегодня прошел праздник в Куртатинском ущелье «Дзывгъисы «Уастырджийы  дзуары бон». На праздник приехали представители фамилий, выходцы из горных селений Куртатинского ущелья, их племянники и родственники. Издревле за святилищем ухаживали и смотрели члены фамилий Хаматовых и Елкановых. Святилище заново было построено несколько лет назад. Расширились его возможности, его помещения. Ранее «Дзуары лæгатггæнгтæ»  там были Хаматов Науруз, его сын Саукуыдз, а потом Мули Елканов С недавних пор «дзуары лæгадггæнæг» стал Елканов Казбек. Хочется отметить значительный вклад Казбека в благоустройстве и поддержании порядка «дзуары бын».  

Во многих источниках строение «Дзывгъисы Уастырджийы дзуар» описывается как христианский храм, хотя сами же авторы говорят о том, что данное мнение ошибочно. Так например, историки  П. Г. Бутков, В. Б. Пфаф, Ф. С. Панкратов описывали «Дзывгъисы найфат» : «Архитектурная разработка, однако, не вяжется с нашими представлениями о грузинском церковном зодчестве. Этому «мешают» восемь гуртов — сплошных полочек из плит, расчленяющих конху (раковину) апсиды снаружи. Безусловно, эта особенность объединяет Дзивгисскую церковь с чисто местным зодчеством, где ряды подобных полочек чрезвычайно характерны для башен и склепов (вспомним хотя бы «Город мертвых» Даргавса). Второй чисто местный элемент — фаллическое каменное навершие, венчающее конец апсиды. Оно возвращает нас к местной склеповой архитектуре — многие надземные склепы увенчаны подобными навершиями». «Новоделы» — пристройки указывают на то, что во время миссионерских экспедиций и распространения  на Кавказе христианства в XVII в., внесение в строения христианской символики (колокола с надписями на грузинском языке, плита с надписью) подтверждают данные факты. Нет ни одного достоверного источника о том, что данное строение является христианским сооружением. Так как нет достоверной даты того, когда этот «найфат» был построен. До нас дошли разные легенды о происхождении данного места, о которых писали многие этнографы и писатели. Повторять их мы не будем.

К празднованию дня «Дзывгъисы дзуары бæрæгбон» и сегодня подошли с той же ответственностью, старанием и чистотой, которое проявляли и наши старшие в этот день. На «мысайнæгттæ» «дзуары лæггадгæнджыттæ» приобрели жертвенных быков и угощения, для гостей.

Особо хочется отметить и тот факт, что в рамках проводимой работы «Советом служителей святилищ Осетии» и тех решений, которые были приняты на мероприятиях: «II Форум осетинских фамилий», «I Съезд служителей святилищ», «Первый съезд осетинской молодежи» и по инициативе «Национального молодежного движения Осетии» специально к этому праздничному мероприятию было приготовлено по традиционным осетинским рецептам «Ирон бæгæны». На праздничных столах отсутствовали спиртные напитки.  

Веруя в Бога, Творца Мира, осетины, жертвоприношения делают только покровителям-духам, полагая, что от их вмешательства зависит достижение поставленных целей. Не вытекает ли это из наблюдения и разума: из наблюдения потому, что давно замечено, что желание, вокруг которого сосредотачиваются усиленно и мысль и воля, достигается человеком, а из разума потому, что неразумно низводить Бога на степень пристрастного существа, способного из-за жертвоприношений исполнять просьбы, носящие большей частью эгоистический характер; направленные в ущерб другим.

Иное дело обращаться к покровителям, духам, обладающим страстями: это ни что иное, как обращение к своему духу, обладающему разнообразными способностями, требующими обращения к себе; чем сильнее желание, т.е. требование, направленное к своему духу, тем более проявляет он свои внутренние способности или свою силу и тем более удается достигнуть человеку, ибо дух такая же реальная сила природы, как и всякая другая сила природы, которой можно пользоваться в своей выгоде, если только уметь обращаться с нею.

Все празднества осетин служат развитию солидарной общественности и представляют из себя общественные трапезы, основанные на осетинском мировоззрении. За общий трапезный стол ,все присутствующие на празднике, сели во имя покровителей-духов, вкушая хлеб и яства, проводили трапезу в собеседовании о светлых духах-дзуарах, о мифических предках осетин и о подвигах народных героев, а также об общественных и национальных делах. Все это создавало атмосферу общего подъема , что содействует взаимному пониманию и духу единения.

Особой,большой благодарности заслуживают все те,кто как и в этот год, помогали и приняли активное участие в проведении этого светлого Праздника.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*