Джеоргуба или Уастырджийы бонта

Скоро Осетия будет отмечать всенародный праздник под названием Джеоргуба. В преддверии празднования «Уастырджийы бонта» члены «Ирыстоны дзуæртты лæгадганджыты æмæ кувæг лæгты Совет» и «Иудзинады Хистарты Ныхас» Общественной организации «Иудзинад» провели мероприятие (Круглый стол): «Традиционное мировоззрение осетинского народа : проблемы сохранения» на котором обсуждали вопросы:
— определение понятий : «Джеоргуба», «Уастырджийы бонтæ»;
— проблемы сохранения традиционно-обрядового порядка проведения мероприятий в праздник «Уастырджийы бонтæ».
«Этнологам известны причины и обстоятельства неблагополучного развития народа, как этноса. Одна из них, и пожалуй, самая серьезная — это смещение, ослабление этнической идентичности. На практике выражается в полной или частичной потере базовых этнических ценностей — того, что представители старших поколений, т.е. трансляторы этнической культуры, расценивают как главные ключевые качества и характеристики, без которых нет народа, а младшие, т.е. преемники уже не готовы принять это наследие в полном объеме. А, как известно, нарушение преемственности культуры ставит под вопрос все дальнейшие перспективы этноса.» Хадикова А.
Никто не будет отрицать, что для подтверждения своей принадлежности к осетинскому народу, всякий раз нужно подтверждать соционормативный аспект, особенно, в процессе проведения ритуально-обрядовых мероприятий, к которым относится также и празднование «Уастырджийы бонтæ»
Всенародное празднование «Уастырджийы бонтæ» (Джеоргуыба) пришло из древности и до сего времени он является самым главным у осетин.

«Нет ничего величественнее и значимее посыла, объединяющего республику в эти праздничные дни — молитвы о мире, спокойствии и благополучии родной земли. Обращаясь к «Хуцау» в эти дни, наши старшие вновь подадут пример молодым, как надо любить свой дом, как важно быть гостеприимным хозяином и радушным соседом. Мудрость народа, пронесенная через века, — это главное, что нас объединяет, что помогает жить в раздираемом противоречиями современном мире!»- такими словами открыл мероприятие Председатель Правления Общественной организации «Иудзинад» Кучиев Б.

В ходе обсуждения названия праздника, было подчеркнуто , что название праздника Джеоргуба закрепилось ошибочно , на самом деле праздник имел название «Уастырджийы бонта». Как отмечали «дзуары лаггадгæнджытæ» Варзиев А. и Елканов К. название праздника было искажено вследствии желания подменить понятие Уастырджи.
В многовековой истории Осетии Уасгерги (Уастырджи по-иронски) был и остается наиболее почитаемым и любимым «дуаг»-ом (после Бога). Он является покровителем мужчин, воинов, всех путников, независимо от возраста, вероисповедания и социального положения.
В знаменитом Нартовском эпосе Уасгерги-Уастырджи является небожителем и изображается в виде могучего воина. У Уасгерги-Уастырджи были хорошие отношения с нартами. Он участвовал даже в их походах, в результате которых им доставалась большая добыча. По представлениям осетин Уасгерги-Уастырджи является отцом противоречивой и легендарной Сатаны и выполняет самые ответственные функции посредника между Богом и людьми. Иногда Уастырджи появляется среди людей в облике бедного старика и таким образом узнает реальный уровень жизни, радостей и проблем людей. Женщинам не разрешалось произносить его имя. Они его называли и продолжают называть «лæгти дзуар»(лæгты изæд) –

«У многих осетин-дигорцев этот праздник называется -«Лæгти æхсæвæ» (буквальный перевод – «вечер мужчин»).» — подчеркнул Габеев Георгий (член Совета «Иудзинады хистарты Ныхас»)
Понятие Джеоргуба (Святой Георгий) не имеет ничего общего с Уастырджи. Святой Георгий был реальным человеком.
«Есть и другая версия понятия Джеоргуба, якобы это были муж Джеор и Губа жена, которые по окончании осенних сельскохозяйственных работ проводили праздничные мероприятия, накрывали богатые столы, приглашали односельчан и прославляли имя Уастырджи, который в благодарность, оберегал их село. Но и данная версия неверная» — рассказывал Гогаев К. («Хетаджы Уастырджийы дзуары кувæглæг»).

Название праздника Джеоргуба происходит от имени «Джеорджи» – Георгий. Некоторые считают его заимствованием из грузинского. Впрочем, Кудзиев Тасолтан (Тырсыгомы Алардыйы дзуары лæгадггæнæг) полагает, что такие аналогии неверны, и склонен связывать Джеоргуба с традиционными верованиями осетин: «Если какое-то влияние и есть, то это не означает, что это празднество и само божество – оно из Грузии. Нет. Суть этого празднества и ритуалов – они осетинские. Влияние может быть по христианскому спектру, но суть культа Уастырджи и ритуалы, поклонение этому божеству – они осетинские».
Как подчеркнул Каллагаты Эльбрус. : «Данное мнение подтверждают в публикациях специалисты в области истории и этнографии :
«Так, в кратком словаре «Этнография и мифология осетин» , изданном во Владикавказе в 1994 г.,читаем: «Джеоргуба, («праздник в честь святого Георгия») – праздник в честь Уастырджи, устраиваемый по окончании сельскохозяйственных работ…». Здесь, как видим, ученые-этнографы сами заблуждаются и читателя вводят в заблуждение. О том, что они не понимают принципиальную и очевидную разницу между самым почитаемым и уважаемым божеством в осетинской мифологии – Уасгерги-Уастырджи и реальной исторической личностью, знатным римским воином, родом из Каппадокии (область в центре Малой Азии, на территории современной Турции, которая в разные времена завоевывалась Римом, а затем Османской империей), обезглавленном в 303 г. н.э. в Никомидии за проповедь христианской религии и ставшим одним из наиболее чтимых и популярных святых христианского мира под именем святой Георгий (Георгий святой) , свидетельствует следующее. Авторы-составители краткого словаря пишут: «Каждая осетинская семья, – отмечает Л.А.Чибиров, – где бы она ни проживала и как бы бедна ни была, в обязательном порядке отмечала этот праздник (в честь святого Георгия.-Авт.), непременно заколов жертвенное животное, потому что Уастырджи-особа, чтимый осетинами святой, самый главный персонаж в пантеоне осетинских божеств» . Замечу, что профессор Л.А.Чибиров, которого цитируют авторы-составители, как раз и не связывает святого Георгия с Уастырджи-Уасгерги.» Дзидзоев В.
«Стремление властей с помощью православных священнослужителей навязать осетинам чуждую им христианскую веру павлианского толка выразилось в попытках исказить имена некоторых персонажей национального пантеона и придать им христианское звучание, а затем вытравить их подлинный сакральный смысл. В данном случае им удалось изменить название, но содержимое осталось прежним». Подчеркивает Джиоева З.»
Что касается празднования дней «Уастырджийы бонта», то было отмечено, что каждый год в ноябре, после окончания сельскохозяйственных работ(в последнюю неделю ноября, при этом, чтобы неделя не переходила на декабрь) проводят традиционные обрядовые мероприятия. В этом году празднование «Уастырджийы бонта» приходится на 19 ноября.
Эту неделю не принято забивать птицу, ставить на стол рыбу, свинину и приготовленные из них продукты. Свинина не должна присутствовать на столе при вознесении молитвы Богу — Стыр Хуцау, Уастырджи и другим «дуагам». Эти продукты в неделю «Уастырджийы бонтæ» не принято употреблять вообще.
«Накануне праздника, в воскресенье по старинной традиции закалывается животное для жертвоприношения. А лучше это делать в субботу, т.е. после захода солнца- вечером , чтобы к следующему дню мясо могло остыть и поддавалось обработке. Это может быть бык или баран, в зависимости от размаха празднования, и этот день так и зовут «Гал æргæвдæн бон»( «день закалывания быка»). В воскресенье делают фыджынтæ и зовут гостей (фыджынты бон).
Первый понедельник отмечается в семейном кругу. Во вторник ,к праздничному столу подаются три традиционных пирога, голова и шея заколотого животного, и после произнесения главы семьи молитвы, все мужчины усаживаются за столом. Женщины не принимают участие в празднованиях вместе с мужчинами, их место за отдельным столом.

За столом, по обычаю, первый тост имеет обращение к «Стыр Хуцаумæ», второй — к его посланнику Уастырджи. Глава семьи отдает на его попечительство свою семью, род и молит о благополучии, мире и счастье для своих близких. Потом, произносятся традиционные тосты и молитвы.
В остальные дни празднования принято ходить в гости к соседям. В некоторых сёлах жива традиция чередования проведения «Уастырджийы бонтæ» между соседями.
В последний день торжества, понедельник, происходит прощание с праздником до следующего года, все опять же празднуют в семейном кругу.» отметил Бигаев Таирбек.
Конечно, за один день люди не поймут, почему, привычное для всех понятие «Джеоргуба», не выражает истинной сути праздника и что оно не связано ни с понятиями: «Святой Георгий», «Джеор и Губа» или какой-либо другой трактовкой этого слова. Но наиболее значимые ценности, т.е. то, что во¬площают традиция и культура , как и понятия:«Хуцау», «дуаг», «дзуар» и т.д.,столь превозносимые осетинским народом, представлены в определенной последовательности, отражающей логику их иерархии. И неправильное понимание и трактование которых , приводит к нарушению смысла. Как мы можем отметить мнение старших , служителей святилищ и представителей научной интеллигенции , совпадают . Следует вернуть традиционное название празднику почитаемого «дуага-Уастырджи» и последовательно популяризировать среди людей, то что этот праздник следует называть «Уастырджийы бонтæ» .

Пресс служба СОРКПОО «Иудзинад»

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*