В день гибели Дмитрия Джатиева, героя Великой Отечественной войны

Под Петербургом почтили память героя Великой Отечественной Войны Дмитрия Джатиева. Торжественно-траурное мероприятие, посвященное дню гибели Джатиева, проходит ежегодно в поселке Ромашки.

По этому поводу сельская библиотека открывает книжно-иллюстративную выставку боевого пути 142-й стрелковой дивизии, школьный историко-краеведческий музей боевой и трудовой славы  представлены исторические материалы и публикации под названием «Сын Осетии родной». Дмитрий Джатиев родился в 1909 году в Дзауском районе Южной Осетии. Учился в Московском финансово-экономическом институте и на специальных курсах при Всесоюзной академии внешней торговли. Работал в Северо-Осетинской АССР народным комиссаром финансов. В 1938 году был избран депутатом в Верховный Совет РСФСР, а после начала Великой Отечественной войны был назначен комиссаром стрелкового батальона.

За мужество, проявленное в боях, Дмитрий Егорович был награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Красной Звезды.

Погиб подполковник в возрасте 35 лет на Приозерской земле в июле 1944 года во время Вуоксинской операции.

13 июля 1975 года в поселке Ромашки Джатиеву был установлен памятник. В его честь в Приозерском районе названы сельхозпредприятие и общеобразовательная школа. Улица Ногирская в поселке Ромашки названа в память родного селения Дмитрия Егоровича — Ногир, а в самом осетинском селении одна из улиц носит название Ромашки.

В этом году Осетинская делегация направилась  в Ромашки 11 июля в день гибели Джатиева, чтобы отдать дань памяти земляку, возложить цветы. За многолетнюю и плодотворную работу по укреплению дружбы жителей посёлка Ромашки и осетинского сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области и в связи с 75-ой годовщиной Победы в ВОВ 1941-1945гг. от всех осетин Петербурга, от Санкт-Петербургского Представительства Северо-Осетинской Региональной Культурно-Просветительской Общественной Организации «ИУДЗИНАД» руководству администрации п.Ромашки,  куратору Джатиевского музея, и заведующей школьной библиотекой одноименной школы вручили благодарности.

Никто не забыт!!!

Пресс-служба СОРКПОО «ИУДЗИНАД»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*