Единство фамилии, единство рода, единство Осетии, единство великой России!

Во Владикавказе Общественная организация «Иудзинад» организовала и провела «II Форум Осетинских фамилий». Основой деятельности Общественной организации «Иудзинад», в соответствии с уставными целями и задачами , является работа с фамилиями (фамильными советами, фондами). Организация и проведение форумов осетинских фамилий регламентировано уставом организации каждые три года. Со дня подготовки и проведения первого форума осетинских фамилий прошло немногим более трех лет. Накопились вопросы, пришло время подведения промежуточных итогов и определения круга вопросов , вместе с представителями фамилий, над которыми организация будет работать в среднесрочной перспективе.
Хочется выделить основные вопросы, которые были приняты делегатами первого форума осетинских фамилий. Основными из них являлись:
1. «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Северная Осетия–Алания» С целью сохранения и развития культуры осетинского народа внести в Конституцию Республики Северная Осетия – Алания следующие дополнения:
а) Статья 15, п. 4. Важнейшей частью традиционной культуры осетинского народа является мировоззрение ирон-æгъдау;
б) Статья 15, п. 5. Горная часть территории Осетии является материальной основой духовного просвещения осетинского и других индоевропейских (арийских) народов с древнейших времен и по настоящее время. Данные территории обладают особым статусом – «Сакральный центр осетинского народа общеарийского значения».;
2. О принятии Закона «О государственных языках Республики Северная Осетия – Алания».
В течении последующих лет, Общественная организация «Иудзинад», неоднократно направляла обращения в адрес Правительства РСО-Алания, участвовала в работах: Республиканской Комиссии по языку; Комиссия по разработке проекта «Государственной программы РСО-Алании по национально-культурной политики». Но в связи со сменой республиканского руководства , а также руководителей министерств, на сегодня еще не вынесены окончательные решения по данным вопросам. Но можно отметить и положительную тенденцию, так в принятой Государственной программе Республики Северная Осетия Алания «Национально-культурное развитие осетинского народа» на 2017-2019 годы внесен пункт : Создание единой системы национально-культурного воспитания на основе Ирон Æгъдау в учреждениях дошкольного, общего и дополнительного образования.
Второй Форум осетинских фамилий состоялся 19 сентября 2017 года в помещении «Дворца Культуры ГГАУ». Общественная организация благодарит ректора ГГАУ Темираева В.Х и директора ДК ГГАУ Фадзаеву Ф., за оказанную поддержку и содействие в организации Форума.
Необходимость проведения данного Форума была обусловлена все возрастающей тревогой как старших, так и младших поколений осетинского народа за судьбу своей национальной культуры. Ни для кого не является секретом, что в условиях исскуственно созданного управляемого хаоса, в котором мы сегодня живем, первой жертвой стала духовная культура нашего народа. При полном игнорировании мнения большинства осетинского народа происходит физическое разрушение мест его традиционного молитвословия – кувандонов. В обществе формируется пренебрежительное, неуважительное отношение к духовному мировоззрению Ирон Æгъдау . Более того, предпринимаются попытки свести всю многотысячелетнюю культуру нашего народа его духовные устремления к уничижительному термину язычник, неоязычник и т.д.
На Форуме приняли участие более 450 человек , представители 200 фамилий. Были заслушаны доклады членов Координационного Совета СОРКПОО «Иудзинад» , содержащие отчет о проделанной работе по Проектам организации и ее предстоящей деятельности. С докладами выступили :
1.Концепция духовно-нравственного развития осетинского народа (Руководитель проекта «Ирондзинад» Цомаев Т.);
2.Влияние народной культуры на формирование Осетинского самосознания (Руководитель проекта «Сохранение духовно-нравственных ценностей осетинского народа» Хъæллагаты Э.);
3. «Мыггæгтты ныхас» — основа развития «ирондзинада» (Руководитель проекта «Ирондзинад» Кучиев Б.);
4.Нравственность , как основа жизнестойкости «ирондзинада» и осетинского этноса (член Координационного Совета СОРКПОО «Иудзинад» , «Дзуары лæггатгæнджыты Совет» Варзиев А.);
На рассмотрение и утверждение участникам Форума были представлены вопросы, связанные с оценкой деятельности Организации «Иудзинад», принятием Обращение общества «Иудзинад» и участников Форума к осетинским фамилиям.
В ходе обсуждения вопросов, обозначенных в повестке дня, представители разных фамилий признали деятельность Общественной организации «Иудзинад» положительной и полезной. Обозначили круг вопросов, над которыми предстоит работать в перспективе фамилиям и фамильным Советам, Общественной организации «Иудзинад».
На Форуме абсолютную поддержку делегатов получили следующие предложения, которые вошли в резолюцию :
1)Провести под эгидой СОРКПОО «Иудзинад» «I Национальный Молодежный форум Осетии»;
2)Обратиться в адрес Правительства Российской Федерации и РСО-Алании с предложением оказать помощь и содействие, пострадавшему населению осетинской национальности, которые покинули, из-за развала СССР, и этноцида властей Грузии Трусовское Ущелье.
3) Подготовить обращение в адрес Правительства РСО-Алании по принятию Республиканского закона «О языках», на основе которого в дальнейшем разработать подпрограммы по сохранению и развитию осетинского языка .
4) Подготовить информацию и распространить в СМИ, о единогласно принятом решении, участников форума, предложенного к рассмотрению вопроса членами «Совета служителей святилищ Осетии» : не носить в «дзуар» и «кувандон» крепкие горячительные напитки.
5) С целью укрепления семейных основ, основ воспитания молодежи в духе национально ориентированной личности разработать СОРКПОО «Иудзнад» «Концепцию развития фамильных Советов» .

P.S Не обошлось без провокаций

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*