Единый осетинский календарь на 2019год

Общественной организацией «Иудзинад» был подготовлен и выпущен «Единый календарь Осетии», в части реализации «Концепции создания единого календаря Осетии». Над его созданием, члены организации, и в частности «Совет общественных организаций Осетии» , «Совет служителей святилищ Осетии», работают в течении последних трех лет. Работа над «Концепцией создания единого календаря Осетии» проводится под руководством Хъæллæгаты Эльбруса, являющегося руководителем проекта «Сохранение духовного наследия».

Основной предпосылкой создания «Концепции единого календаря Осетии» стало развитие интереса в обществе к теме сохранения традиционно-культурных ценностей осетинского народа. Напомним, что «Совет служителей святилищ» был создан при СОРКПОО «Иудзинад» благодаря единому мнению и согласию «кувæглæгты» и «дзуары лæггадгæнджыты» и утверждённому на проведенном «I Съезде служителей святилищ Осетии» в 2017г. , главной темой которого было разработка   проектов по  развитию осетинской культуры и сохранению  обычаев, а также работа с молодежью. Хочется отметить, что сплоченность «дзуары лæггадгæнджытты» и«кувæглæгты» позволяет демонстрировать связь между членами общества, независимо от вероисповедания и национальности. Все члены «Совета служителей святилищ Осетии»открыты для диалога , что не раз подтверждалось участием членов Совета в различных мероприятиях, проводимых в республике , на заседаниях других общественных организаций, выступлениях в телевизионных передачах и т.д.

Благодаря открытости и целеустремленности членов общественной организации «Иудзинад» была проведена немалая работа со старшими фамилий, с представителями районов и  сёл республики.Собрано много материалов, которые легли в основу создания «Единого календаря Осетии» и которые войдут в справочник «Ирыстоны дзуæрттæ æмæ кувæндæттæ. »

Символично то, что с участием и  согласия членов «Совета служителей святилищ Осетии», «Совета общественных организаций», а также «Совета по культуре» , были выпущены на 2019г. два календаря : «Ирыстоны йумæйаг бæрæгбæтты номхыгъд» и «Ирыстоны уæларвон бæрæгбæтты номхыгъд». В одном объеденены праздники, которые отмечает осетинское общество в зависимости от вероисповедания. Наряду с осетинскими традиционными мероприятиями, он содержит перечень основных дней проведения мероприятий по христианскому вероисповеданию и мусульманские праздники. Второй календарь, содержит  только те даты, которые присущи традиционно-культурному мировоззрению осетин.Хочется особо отметить,что «Совет служителей святилищ Осетии»,на одном из своих регулярно проводимых заседаний,а именно – в мае 2018 года, принял решение о проведении праздника «Тымбыл къох» (Роща Хетага) в его исторически обоснованный день -первое воскресенье июля,начиная с 2019 года. Даты в данном календаре, связаны с сезонным состоянием Солнца, из чего и получается универсальная схема исчисления праздничных и поминальных дней , т.е. основанная на годовом движении солнца по небосводу и основ­ным постоянным временным датам: день летнего и зимнего солнцестояния, день весеннего и осеннего равноденствия.

Особую благодарность члены Координационного совета организации «Иудзинад» выражают художнику и дизайнеру(члену Союза дизайнеров России) Елене Кизиловой, которую все знают под именем «Свати Фарна» (Swati Farnæ), за проведенную работу над дизайном календарей!

Каждый,кому небезразлична деятельность Общественной организации «Иудзинад» может  получить календарь в подарок,  в офисе организации по адресу: г.Владикавказ  ул. Кырджалийская 3. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*