Республиканский «ЗИУ» в сакральных местах (кувæндон) Осетии

В Осетинском обществе, в рамках нравственной культуры и норм поведения, оказывало существенное воздействие мнение членов общества, представителей фамилии, соседей и т.д. Особое мнение и традиции в Осетии, складывались в отношении к труду и особенно — совместному. Фамильные связи, как основа осетинского общества, формировали этическое и моральное поведение , мышление представителей подрастающего поколения.   Т.е. представитель, осетинской фамилии (общества), должен был соответствовать устоявшимся этическим традициям. Одной из форм общения молодежи, проявления норм поведения, нравственности- «Ирондзинад»- был традиционный институт взаимопомощи «ЗИУ».

В Республике часто проводят субботники, среди работников министерств, ведомств, школьников, студентов. Все они направлены на активное участие жителей республики в общем вопросе уборки территорий мест отдыха, мемориальных комплексов, парков, скверов и т.д. Но места совершения традиционно-обрядовых мероприятий осетин, оставались последнее время, без внимания.

28 апреля 2018г., был проведен «Республиканский «Зиу»»,инициированный Общественной организацией «Иудзинад»,в сакральных  местах (кувандон) Осетии. О необходимости возрождения былых традиций, в том числе – «зиу», открыто заявляли участники «Ирыстоны фасивады æмбырд» («I Съезд осетинской молодежи») 22 февраля 2018г.. О проведении «Зиу», в сакральных местах Осетии, было принято решение и включено в резолюцию по итогам Съезда.

«Национальное движение молодежи Осетии» и члены «Дзуæртты æмæ кувандæтты лæгадгæнджыты Совет» совместно приняли участие в проведении «Республиканского «Зиу»». Объявление о проведении «Зиу» было размещено в СМИ и на сайте Общественной организации. Члены Общественной организации обратились к представителям фамилий, жителям Республики принять участие в данном мероприятии.

В «Республиканском «Зиу»» приняли участие многие районы республики. «Зиу» провели в Алагирском, Правобережном, Моздокском, Пригородном районах РСО-Алании. Куртатинском, Даргавском, Дигорском, Кобанском, Алагирском ущельях.

Как было подчеркнуто Елкановым Казбеком (житель сел. Дзивгис): «На коллективные работы не зазывают желающих, люди приходят сами, добровольно, с радостью и огромным желанием помочь. Зиу – работа, имеющая характер помощи, милосердия и благотворительности – словом то, что принято называть трудом на общее благо. Понятие «зиу» с незапамятных времен сопутствует жизни осетин. Оно включает в себя философию добрых дел, братского бескорыстия и дружбы».

Раньше в мероприятии «Зиу» принимали участие девушки, замужние и незамужние женщины, женатые и неженатые мужчины. «Зиу» устраивали в основном в выходные дни, чаще всего в субботу.

«Слегка пере­кусив, участники зиу при восходе солнца, в сопровождении песен, восхвалявших весну, хозяина, дружно брались за ра­боту. На помощь выходило все взрослое трудовое населе­ние. Работа шла быстро, в виде трудового соревнования, ибо смысл мероприятия заключался в том, чтобы именно сегодня прийти на помощь нуждающимся. Каждый из уча­стников хотел поработать больше другого, показать искренность своего участия и бескорыстность оказываемой помо­щи, превзойти других в работе, чтобы потом удостоиться похвал своих односельчан. Быть победителем на подобных трудовых соревнованиях было очень почетно. До сих пор сохранилось выражение: «Кæд мын зиуы нæ фæуæлахиз дæ» (Как будто победил во время зиу). Как правило, помощь заканчивалась обильным угощением, во время которого победитель трудового дня удостаивался почетного бокала и лучшего куска жертвенного животного (сгуы). Эффект по­добного награждения был велик, ибо это возвышало чело­века среди окружающих. В этнографических источниках встречается немало примеров бескорыстной помощи нуж­дающимся семьям со стороны общества.». С. Каргинова «Война и осетины»

Общественная организация «Иудзинад» еще раз подчеркивает то, что «Зиу», пройдя тысячелетнее испытание жизнью, не только сохранился в нашем быту, но и является составной частью нашей общественной жизни. Он относится к числу тех прогрессивных традиций, над которыми не властно время, которые служили в прошлом, служат нынешним и будут служить грядущим поколениям. Это еще раз подтвердил прошедший «Республиканский «Зиу»». В нем приняла участие молодежь, представители фамилий Осетии, учащиеся учебных заведений : СОГУ, ГГАУ, Медицинской  академии, Строительного техникума и др.

Общинная солидарность молодежи на прошедшем мероприятии, еще раз показала, что мы, имеем высокое основание гордиться гуманнейшим, неписанным законом, унаследованным от предков.

Молодежь приняла решение – проводить этот Республиканский «Зиу» — ежегодно,в последнюю субботу апреля

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*