«Иудзинад» собирает съезд осетинской молодежи

Северо-Осетинская региональная культурно-просветительская общественная организация «Иудзинад»  планирует провести «Съезд осетинской молодежи». Как сообщил «15-му Региону» председатель правления данной организации Батраз Кучиев, вопрос воспитания молодежи не является принципиально новым в повестке дня общественного движения. Организаторы съезда ставят перед собой задачу обеспечить наиболее демократичный формат встречи.

«У нас не будет никаких президиумов — это рабочая встреча. Мы хотим, чтобы люди друг друга увидели, познакомились, пришли к каким-то общим решениям», — рассказал Батраз Кучиев.

На съезде предполагается собрать несколько сотен молодых людей из всех уголков Осетии, а также из разных городов Российской Федерации. Делегаты будут избираться по рекомендациям осетинских фамилий.

«Наша главная идея — это объединение молодежи. На съезде не будет никакой политики, никаких конфессиональных споров и раздоров, никакой оппозиционной болтовни. Речь пойдет о внутрикультурном пространстве — это наш язык, наши обычаи, традиции, внутрифамильные взаимоотношения… Наша задача — координация национального молодежного движения. Нам всем надо вновь сплотиться, чтобы у нас всегда был мир и взаимопонимание», — подчеркнул Кучиев.

На вопрос о том, каковы отношения  «Иудзинад» и  Международного общественного движения «Высший Совет Осетин» («Стыр ныхас»), Батраз Кучиев ответил, что «Стыр ныхас» — такая же общественная организация, как и «Иудзинад». Разница заключается лишь в том, что «Стыр ныхас» наделен полномочиями международной организации, а «Иудзинад» видит свою непосредственную задачу работать в рамках республики — у себя дома.

«Очень много лет все национальные вопросы были запущены, работы много и сейчас она вновь активно ведется. В 2014 г. «Форум осетинских фамилий», собравший  около двух тысяч делегатов, наделил нас полномочиями  действовать от их имени, и мы не имеем права разочаровать их», — подчеркнул Батраз Кучиев.

По его словам, данная организация самодостаточная — является независимой от органов власти, не получает государственного финансирования. Что касается вопроса, не ущемляет ли деятельность «Иудзинад» интересов других этносов, Кучиев подчеркнул: общественная организация всегда была и остается на связи с другими национальными обществами Осетии, а тягу к национальной культуре, обычаям и истории не следует путать и отождествлять с национализмом.

«Мы никому себя не противопоставляем. В нашей деятельности нет и близко проявлений этой идеологии», — отметил Кучиев.

Председатель «Иудзинад» подчеркнул: Осетия является частью большой страны – Российской Федерации, а потому одна из задач организации — укрепление контактов с народами, населяющими Россию, т.е. «Иудзинад» держит курс на более тесное взаимодействие с ними.

«Мы всегда выступали за расширение межнациональных связей и установление новых контактов, как у нас на Кавказе, так и по всей России. Мы должны стараться больше и лучше узнавать друг друга, чаще ездить друг к другу в гости», — подчеркнул Батраз Кучиев.

Предстоящая встреча, по замыслу организаторов, должна собрать наиболее активную часть молодежи. На съезде молодым людям придется самим ставить вопросы и принимать решения. Оргкомитетом было решено провести съезд в двуязычном формате —  на осетинском и русском языках.

Мероприятие  состоится 22 февраля  в концертном зале ГГАУ в 11:00.

 

Борис 15-Бицоев

Подробнее:http://region15.ru/news/2018/02/21/20-40/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*