Календарь традиционных обрядовых мероприятий на 2018г

Календарь, современным человеком, понимается, как отсчет времени в течение целого года. В процессе труда человек, оставаясь естественно-природным существом, преобразует как внешние вещи, так (и тем самым) и все вокруг. Человек видит в природе прежде всего то, что подходит для него в качестве средств для осуществления его целей, то есть то, что вовлечено в процесс его жизнедеятельности. Так , на звездное небо он обращает свое внимание, в первую очередь, как на «естественные часы, календарь, компас», как на орудие и инструмент своей жизнедеятельности и замечет их «естественные» свойства и закономерности, поскольку эти естественные свойства и закономерности с которым он вынужден считаться как с совершенно объективным (никак от его воли и сознания не зависящим) компонентом своей жизни.

Календарь – это искусственная, в полном смысле слова «придуманная» людьми система последовательного счета дней . Мы живем не по часам и не по календарю, а внутри объективно данного потока времени, который созданные нами часы или календарь ,должен фиксировать как можно точнее. Они – просто «инструменты» для измерения различных по длительности промежутков времени. А инструменты не могут быть религиозно окрашенными – «православными» или «католическими», но лишь точными или неточными . Стрелки часов показывают человеку его место внутри суточного цикла – промежутка времени, за который Земля обращается вокруг своей оси. Календарь ориентирует его внутри промежутка времени, за который Земля обращается вокруг Солнца. Одним и тем же – раз и навсегда (!) установленным – точкам отсчета должны соответствовать одни и те же природные состояния, а масштаб измерения при этом – не изменяться. В противном случае наступят хаос и бессмыслица.

Традиционные праздники и обряды, как и многие другие национальные традиции, долгое время находились в забвении, так как «мешали» унификации образа жизни и слиянию этносов СССР в «единую общность людей – советский народ». Происходящие в 1990-е гг. дезинтегративные процессы привели к распаду единого советского пространства на ряд национальных образований и вызвали волну подъема этнического самосознания проживающих в них народов. Это, в свою очередь, вызвало повышенный интерес населения к народным традициям как важной объединяющей силе, способной сохранить целостность России.

Исходя из чего , в рамках реализации проекта «Сохранение духовного наследия » («Удвæрны хæзнатæ бахъахъхъæнын») , под руководством Каллагаты  Эльбруса,  члены Координационного Совета Общественной организации «Иудзинад» , члены Советов : «Ирыстоны дзуары лæгадгæнджытты æмæ кувæглæгтты Совет», «Иудзинады хистæрты Ныхас», взяли на себя ответственность в преобразовании национального календаря, с учетом этих поправок. Основным аргументом в защиту исправления ошибок в календаре это то, что  избавило бы всех нас от «календарного раздвоения личности», когда мы заявляем, что живём по юлианскому календарю, а фактически живём по новому стилю. В частности, при исчислении народного календаря наши члены обращались также к методикам 12 авторов научных трудов, которые свои расчеты строили на лунном исчислении и которые не только унаследовали традиции своего древнего края, но обогатили свои наблюдения новыми данными.

Начало традиционной новогодней годовой обрядности у осетин начинается не с Нового года, как было бы логично предполагать, а с его преддверья, с обрядового дня Цыппурс.

Когда-то, 25 декабря было днем зимнего солнцестояния и поэтому празднование Цыппурс решили связывать с этим днем, как напоминание о том, что «Пришло Солнце». Прошли века… день зимнего солнцестояния сместился на 21 декабря. Действительно, 21 декабря – это астрономически безусловный для северного полушария день зимнего солнцеворота, – первый (!) день начала наступления света на темноту ночи после зимнего солнцестояния, когда продолжительность дня только-только начинает увеличиваться. Начинавшему 21 декабря , Солнцу ,свой триумфальный поворот к весне после «победы» над зимней тьмой.

Для понимания связи между обрядовыми мероприятиями и календарем необходимо оговорить тот небезынтересный факт, что для некоторых из них отсутствуют четкие границы. И работа над изучением календарных традиций, а также проблемы трансформации народной культуры в современные формы ее бытования и актуализация, нашей организацией будет продолжаться.  Смысл этой работы в том ,чтобы и дальше пропагандировать высшие духовные ценности человека, борьбу за мир, охрану жизни людей и природы. Смысл этих обрядовых мероприятий – привлечь народ к коллективной поддержке этих общечеловеческих лозунгов.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*