Конкурс «Сакральные места Осетии: оазис духовно- культурного наследия » (Алагирский район РСО-Алания) 2018- РСО-Алания

Как и было объявлено «Советом служителей святилищ Осетии» , «Фондом святилищ Алагирского района» совместно с «Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания» и «Северо-Осетинским Институтом Гуманитарных и социальных исследований» был проведен открытый публичный конкурс ««Сакральные места Осетии: оазис духовно- культурного наследия »  (Алагирский район РСО-Алания) 2018- РСО-Алания), итогом которого стало определение и вознаграждение его победителей в день празднования «Тымбылхъæды дзуары бон» 8 июля.

Участниками конкурса были представлены исследовательские работы, которые охватывали   сакральных места. Сведения об обрядах поклонения. Легенду, связанную с культом сакральных мест. Описание причин современной сакрализации мест культового поклонения и влияние этого процесса на идентичность народа.

Предполагаемый проект был направлен на создание свода сакральных мест в Осетии (Алагирского района) , выявление трансформации культа сакральных (образов и представлений).Такие же конкурсы предполагается провести по всем районам республики.

Традиционно-обрядовая культура представляется как органический синтез словесных форм, фольклорных текстов, обрядовых действий и представлений, на основе комплексного исследования которых возможна реконструкции архаичной картины мира. Изучение особенностей традиционно-обрядовой культуры локальных этнических групп в данном направлении осуществляется в первую очередь на базе теоретических идей культурологического знания, а также сквозь призму аналитических принципов ряда других познавательных парадигм и научных подходов. При комплексном подходе традиционно-обрядовая культура локальных этнических групп и в частности осетин Северного-Кавказа рассматривается как целостная система, в совокупности всех ее проявлений. Гостем праздника и конкурса был Муртаза Резванфар (специалист эпиграфист, советник по культуре президента Исламской Республики Иран ).

Каждый из учредителей мероприятия отметил особую важность в проведении данного рода совместной работы, направленной на пополнение историко-культурных и этнографических данных Осетии. Участникам конкурса были вручены грамоты от общественной организации «Иудзинад», «Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания» и «Северо-Осетинским Институтом Гуманитарных и социальных исследований» им. В.Абаева, а также вознаграждения.  

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*