Концепция создания единого национального осетинского календаря

То что современная среда развития осетинского общества находится в отрыве от основополагающих понятий «ирондзинад» — нам очевидно. Сегодня нельзя сказать, что интересы фамилий и тем более ее членов, подчинены общим интересам развития осетинского общества. И если сегодня мы согласимся с данной ситуацией, то согласимся в своей заурядности и ущербности. С целью сохранения идентичности осетинского общества нужно прийти к единой истине, которая будет основой его единства.

Одним из вопросов единения национального общества являются его традиция и культура. В осетинском обществе объединяющим фактором всегда выступали традиционно-культурные обрядовые мероприятия, связанные с праздниками и с поминальными  днями. Календарь обрядности у осетин имеет аграрно- космический характер в котором существуют два основных цикла обрядов:

— обряды и мероприятия связанные с сельскохозяйственным циклом работ, осуществляемых в течении года;

— обряды семейно-бытовые.

Сегодня много споров вызывает принцип составления национального осетинского календаря и связан этот спор с тем, какой принцип отсчета лежит в основе его составления. Общественная организация «Иудзинад» в рамках проекта «Сохранение духовного наследия осетин», взяла на себя ответственность по созданию концепции единого национального календаря. Над созданием единого национального календаря работа ведется уже третий год. Для участия в данной работе привлекаются члены «Совета служителей святилищ Осетии» и представители Совета «Старшие Иудзинада», а также все те кто непосредственно желает внести свой вклад в общенациональный вопрос создания единого национального календаря.

Для сбора более подробной информации от фамилий, выходцев с различных сёл районов республики проводится Конкурс «Сакральные места Осетии: оазис духовно- культурного наследия » , первый этап которого был проведен по Алагирскому району. Это мероприятие проводится совместно с «Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания» и «Северо-Осетинским Институтом Гуманитарных и социальных исследований им. В. Абаева». Также такие конкурсы будут проведены в других районах республики. Т.о. работа над концепцией создания единого национального календаря многогранна и продолжается.

Для выстраивания дальнейших планов работы в данном направлении,принятии решений по спорным вопросам, и для формирования данных по национальному календарю на 2019г. Общественной организацией «Иудзинад» был проведен круглый стол «Концепция создания единого национального осетинского календаря». На мероприятии присутствовали члены «Совета служителей святилищ Осетии», представители совета «Старшие Иудзинада», председатели фамильных советов Осетии с разных районов республики, а также научная интеллигенция.

Подготовил материалы по проекту «Концепция создания единого национального Осетинского календаря» член Координационного Совета Общественной организации «Иудзинад», руководитель проекта «Сохранение духовного наследия» Каллагаты Эльбрус. Он озвучил проблемы связанные со спецификой принципов подсчета единиц годового времени, порядком их следования, определения иерархии этих единиц и проблему во многих терминологиях. При создании проекта единый национальный осетинский календарь были использованы труды замечательных исследователей: Уарзиати В, Айларты И., Марзаганов М. и др. И то что предлагается в качестве проекта есть продолжение того о чем они писали. Но при этом хочется отметить то, что много расхождений в источниках. Каждый автор предлагает свой порядок подсчета.

Присутствующие сошлись во мнении, что сегодня присутствует ряд интерпретаций осетинских традиционных обрядовых мероприятий. Нарушение целостности и традиционности проведения обрядовых мероприятий связана с тем, что идет привязка их к христианским учениям. И сегодня стоит задача сформировать единый концептуальный подход в создании национального осетинского календаря, в основе которого будут лежать сельскохозяйственные циклы и приметы.  Т.е. весь материал, который будет собран в процессе проведения конкурса «Сакральные места Осетии: оазис духовно- культурного наследия »: пословицы, легенды, приметы и т.д., должен быть обобщен и на основе этого будет составлен единый национальный осетинский календарь на 2019г. Каждый из участников мероприятия выразил желание работать совместно и делиться наработанным опытом в данном направлении.

При подготовке к проведению круглого стола «Концепция создания единого национального календаря» приглашение получили многие из авторов- разработчиков национального календаря, но на приглашение откликнулись далеко не все. Участники мероприятия выразили пожелание, озвучить в средствах массовой информации решение о том, чтобы все кто работает в направлении разработки осетинского календаря на 2019г. не вносили неверные трактовки в модель национального календаря, а принимали единую основу исчисления дат.

Культурно-исторический подход познавательного отношения к миру реализуется в эпистематическом комплексе, включающем разное. Через познавательный механизм знания, истина формируется не сама по себе, а вместе с изменяющейся средой в своем социальном, культурном пространстве существования. Таким образом, при создании единой концепции национального осетинского календаря, необходимо соотносить имеющиеся основы предшествующих поколений с действующей реальностью. Не поворачивать общество в древний догматизм. А трансформировать опыт и знания старших через практическую пользу для общества и духовное развитие личности, которое определяется отношением к истине, основанной на идее, знаниях и опыте .

 

Пресс- служба СОРКПОО «Иудзинад»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*