Круглый стол: «Практическая роль общества в сохранении и укреплении межнациональных отношений»

Факты прошлого предвзято истолковываются заинтересованными сторонами. Неосторожные высказывания, звучащие в средствах массовой информации, могут повлечь за собой  негативные последствия, сея зерна межнациональной неприязни. Об этом и о многом другом говорили на мероприятии: Круглый стол «Практическая роль общества в сохранении и укреплении межнациональных отношений», подготовленный и проведённый  Общественной организацией «Иудзинад».

Федеральный центр, выступив посредником  в урегулировании конфликта и погасив очаг боевых действий , до сих пор не определил официальную юридическую и политическую оценку трагических событий 1992 года. Вооруженные действия были прекращены 5 ноября 1992 года, однако политическая подоплека конфликта не исчерпана.

Участники мероприятия , очевидцы и участники трагических событий, подчеркивали почему пролилась кровь между двумя народами. Вооруженному конфликту предшествовали многочисленные митинги в Назрани, где озвучивались территориальные претензии к Северной Осетии и звучали призывы «вернуть исконные земли ингушей».

Так и сегодня, в связи с обострившимися протестными настроениями в  Ингушетии, в связи с территориальными спорами с Чеченской республикой, учащаются высказывания различных общественных и политических деятелей Республики Ингушетия по поводу «незаконной» передачи Пригородного района РСО-Алании, что, безусловно, вызывает у многонационального народа Республики Северной Осетии-Алании определенные опасения ввиду известных событий осени 1992 года.

Более того Республика Ингушетия давно узаконила свои притязания на возвращение  каких то территорий, так  в статье 11 Конституции республики, было закреплено: «Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия — важнейшая задача государства». Ингушские законодатели в своем основном законе не называют конкретно территорию, возврат которой возвели в ранг национальной идеи, но и без этой конкретики данная статья вызывает сомнение в своей конституционности.

Участниками круглого стола подчеркивалось, что данная статья носит не политический характер, а политизированный, поскольку в Конституции РФ четко говорится о том, что границы между субъектами могут быть изменены только по их взаимному согласию. В нынешней российской государственности сама постановка вопроса о территориальных изменениях вне рамок российской Конституции недопустима и немыслима. Более того, современное положение вещей, как в мире, так и внутри страны таково, что вряд ли кто пойдет на какие-то радикальные формы решения своих проблем.

Мы живем по общероссийским конституционным принципам, которые в упрощенном порядке изменить нельзя и надеемся, что трезвомыслящие политики, которых в Ингушетии немало, прекрасно это понимают.

Необходимо вновь подчеркнуть, что пока федеральный центр не даст политико-правовую оценку событий осени 1992 года, не определит, кто и насколько виноват в этой ситуации, то так оно и будет продолжаться:
— В спорных отношениях между субъектами РФ первая скрипка должна принадлежать политическому руководству страны. И в этой ситуации Центр должен расставить все точки над «i». Надеемся, настанут времена и все станет на свои места. А пока нам надо сделать всё возможное, чтобы Северная Осетия была столь развита, чтобы не быть в большинстве вопросов просителем в отношениях с федеральным центром, а как минимум равноправным партнером. И все проблемы удастся преодолеть, когда появится новая генерация политиков, с более трезвым подходом к проблеме спорных территорий, которые не будут заложниками  националистических сил.

На заседании круглого стола принимали участие жители Пригородного района, которые подняли вопрос о том, что ими  неоднократно были направлены обращения на имя руководства РСО-Алании и в соответствующие ведомства по поводу признания потерпевшими, в установленном законом порядке, и проведения необходимых следственно-оперативных мероприятий, по привлечению к ответственности лиц по факту подделки подписей пострадавших жителей Пригородного района РСО-Алания пострадавших в ходе вооруженного осетино-ингушского конфликта октября – ноября 1992г. и получения вместо них неустановленными лицами компенсационных выплат за утраченное имущества.

Стоит подчеркнуть, что эти обращения практической реализации не получили. Жители Пригородного района обратились в Общественную организацию «Иудзинад», которая продолжительное время успешно работает с народом, а тем более с осетинскими фамилиями, в деле сохранения традиций, обычаев и культурного наследия, и духовных ценностей, а также к участникам Круглого стола, с просьбой, оказать содействие в деле возобновления вопроса о проведении необходимого расследования, по привлечению к ответственности лиц виновных в подделке подписей жителей Пригородного района РСО-Алания пострадавших в ходе вооруженного осетино-ингушского конфликта октября – ноября 1992г.  Вследствие чего многим пострадавшим жителям Пригородного района не были выплачены положенные компенсации как пострадавшим. Вопрос сложный, но  ему нужно найти достойное решение.

Участники Круглого стола подчеркнули, что в нашей многонациональной республике много вопросов, которые нужно решать сообща. Данная форма (круглый стол) взаимодействия представителей общественности, должна действовать на постоянной основе. В республике проводится много мероприятий, где люди делятся мнениями, а нам нужно объединиться для того, чтобы люди вместе могли решать конкретные вопросы. Крайне важно и необходимо взаимодействовать на постоянно действующей площадке, в рамках которой, участники будут регулярно собираться, делиться тем, что сделано и что надо сделать дальше для достижения общих целей.

Хочется подчеркнуть, что участниками Круглого стола, подготовленного Общественной организацией «Иудзинад», стали представители:  ЦМРО «Духовное управление мусульман РСО-Алания», национальных общественных организаций , члены «Совета общественных организаций Осетии», «Совета служителей святилищ Осетии», жители Пригородного района, председатели национально-культурных обществ,молодёжные общественные организации,председатели фамильных советов и др.

Проблемы Осетии, это не только проблемы отдельно взятой республики, это проблемы всей России. Крайне важно выстраивать взаимоотношения с другими республиками.

В резолюции проведённого Круглого стола, отражены следующие решения:

По первому вопросу: подготовить от имени участников Круглого стола Обращение в государственные органы Республики Ингушетии и Республики Северной Осетии-Алании, включая и правоохранительные по поводу развернутого разъяснения (официального комментария) ст. 11 Конституции Республики Ингушетия.

По второму вопросу: подготовить Обращение в прокуратуру РСО-Алания по факту невыплат компенсаций многочисленным пострадавшим Пригородного района, во время ингушско-осетинского конфликта 1992 года.

По третьему вопросу: Утвердить единогласно решение о создании на базе СОРКПОО «ИУДЗИНАД» постоянно действующего рабочего органа (Общественной площадки),по взаимодействию с общественными организациями, с фамильными советами и фондами, с национально-культурными обществами, с представителями религиозных объединений, с общественными деятелями, с органами власти, в формате открытого диалога, обсуждения и решения вопросов.

 

  

 

Пресс-Служба СОРКПОО «Иудзинад»

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*