Круглый стол «Традиционное мировоззрение осетинского народа : проблемы сохранения»

Человеческое общество считается в том случае обществом, когда осознается связь с себеподобными, духовное начало, выраженное социальной мотивацией , объединяющей людей.  Частью каждого народа является его духовное начало —  культура. Устойчивость этнически однородного общества объясняется тем, что оно обеспечивает свободу, равноправие , и социальную справедливость . При этом члены общества знают, что они защищены и находятся в безопасности, и могут развиваться как духовно, так и физически.

Прожитая осетинами история культуры насчитывает не одну тысячу лет. И потому можно сказать, что осетин — это человек, живущий в знаково-символическом мире, творящий этот мир и ассимилирующий его. Этот мир в многообразии его символических систем (и систем ценностей, которые в этих символах выражены) и есть мир осетинской культуры. То есть осетин выступает как носитель культуры, объективациями которой являются ее элементы: наука, искусство, язык и т.д., а традиционно – культурное мировоззрение (ирондзинад) выступает как специфическое выражение жизненного единства, несущее в себе наиболее богатую информацию о сущности жизни и человека.

Каждый народ вынашивает и осуществляет в своей истории духовные акты особого значения, которые придают всей его культуре и облику своеобразный характер. То есть, в этом духовном творчестве каждый народ имеет свои специфические особенности, образующие его национальный духовный уклад. Так, каждый народ по-своему вступает в брак, рождает, болеет, умирает. Сами «узлы» исторически определенного национального характера: инстинкты, страсти, темперамент, чувства, воображение, воля, мысль, — проявляются у каждого народа по-своему. И объясняется это множеством факторов. Осетинский народ имеет очень сложную историю, полную драматических эпизодов, и это сформировало тот его облик, который он сейчас имеет.

В последние годы в Осетии заговорили о проблеме искажения первоначального духовного значения символики ирондзинада – «дзуаров». Молодое поколение, забывая традиции, стало привносить несвойственные традиционным верованиям и ритуальному обряду новшества. Зачастую посещение осетинских святилищ сводится к отдыху за городом, игнорируется сакральное значение этих мест.

«Дзуар» в осетинской мифологии и нартском эпосе – это собирательное название божеств, духов, ангела-хранителя, обозначает также святилище, посвященное определенному божеству. У многих осетин есть собственные фамильные дзуары. До сих пор сохранились и дзуары отдельных ущелий и селений. Святое место, святилище также является топонимическим объектом: для традиционного осетина в качестве почитаемого, для путешественника – точка обозначения местности.

Все , без исключения культовые сооружения осетин , являются символами древних философских воззрений. Только до конца поняв мудрость древних символов , можно понять какие глубокие идеи вкладывали предки осетин в созданные природой молитвенники(дзуæртæ, кувæндæдтæ).
Молитвенники (дзуæртæ, кувæндæдтæ) издавна были и есть средоточием культурных достижений и очагами духовной жизни осетинского народа. Многовековое исследование истории Осетии, анализ названий святилищ Осетии и ритуалы,   подтверждает культ солнца и огня у предков осетин, и то, что мировоззрение осетин неоднородно и имеет несколько культурных пластов, основными из которых являются древнеарийские. А тот кто осуществляет ритуалы и возносит молитвы- «дзуары лæг»

«Дзуары лæг» избирается жеребьевкой. Им может стать осетин с незапятнанной репутацией, честный и уважаемый в народе человек. Возрастные ограничения – от двадцати лет и старше. Кому выпадет жребий, тот и становится избранным, в обязанности которого входит служение святилищу».

Нельзя, как нам кажется, отрицать тот факт , что для полноценного развития общества необходимо сохранять самоидентичность ее членов, основывающееся на родном языке и его культурно- исторических особенностей ,которые являются коллективными культурными репрезентациями, и широко распространёнными способами национального опыта, и интерпретации ирондзинад. Констатация этого обстоятельства актуализировало необходимость создания Совета «дзуары лæгтæ» еще в 2016г. в составе Общественной Организации «Иудзинад».

Члены «Совета дзуары лæгтæ», действующего при общественной организации «Иудзинад», и представители фамильных советов, объединились в рабочую комиссию и разработали программу:  Проект  « Сохранение духовного наследия». В ходе конструктивного обсуждения задач и стратегии работы над Проектом, членами комиссии были определены задачи, которые они будут решать в процессе реализации Проекта :

— создать национальный «указатель дат» праздников и поминальных дней ;

— составить справочник , в котором будут описаны дни- бæрæгбонтæ и их характеристики;

— собрать информацию по дзуарæм и кувæндæдтæм , описать в каком месте они располагаются, с какой целью были созданы, какие фамилии участвуют в дни- бæрæгбонтæ;

— проводить просветительскую работу с молодежью и т.д.

Северо-Осетинская Региональная Общественная организация «Иудзинад» в рамках реализации Проекта «Сохранение духовного наследия» (Проект — «Удвæрны хæзнатæ бахъахъæнын») совместно с членами «Совета дзуары лæгтæ», являющимися членами организации, с целью сохранения и популяризации осетинских обычаев подготовило мероприятие — Круглый стол «Традиционное мировоззрение осетинского народа : проблемы сохранения», который был проведен в ТЮЗ «Саби» .

На Круглом столе обсуждали следующие вопросы :

— определение понятий : «дзуары лæг», «кувæг лæг», «фысым»;

— проблемы сохранения традиционно-обрядового порядка проведения мероприятий в местах «дзуар», «кувæндон» — святилищ;

— определение правового статуса «Совета «дзуары лæгтæ»» и принятия Программы деятельности, в направлении сохранения национальной культуры.

В начале мероприятия Председатель СОРКПОО «Иудзинад» Батраз Кучиев подчеркнул, что ситуация складывается так, что на текущий момент от действий каждого «дзуары лæгæ»  зависит, станет ли первая за много лет подобная встреча очередным планомерным заседанием или обозначит переломный момент, после которого начнется очищение института «Дзуары лæгтæ» от налипшей за десятилетия бездействия и вседозволенности.

 

На круглом столе выступили члены Общественной организации «Иудзинад» Цомаев Тамерлан , Каллагаты Эльбрус.

В ходе проведения круглого стола было достигнуто понимание, что традиционно-культурное мировоззрение осетин определяет историческую жизнь народа, т.к. является общим мировоззрением нации, этническим мировоззрением. Оно как ядро культуры нации, как внутренняя, духовная ее «самость», ярко проявляется в обрядах, традициях, фольклоре, в художественном сознании осетин. Как тип мировоззрения формирует этническую картину мира, т.е. более или менее сложную и систематизированную совокупность образов, представлении и понятий, в которых и через которые осознается мир в его целостности и единстве.

В основе традиционно-культурного мировоззрения лежит, конечно же, непосредственный обыденный опыт. И, значит, он тесно связан с этим опытом и теми вопросами, которые им порождаются. В Процессе своего становления, т.е. в процессе исторического развития осетинского народа, традиционно-культурное мировоззрение дистанцируется от этого опыта, который тем не менее остается его живительным источником. Словом, важным источником традиционно-культурного мировоззрения  и его составляющих элементов является «дзуары лæг» . Но, если уже каждый осетин имеет в душе ирондзинад, который соответствует его жизненному опыту, то он тем более присущ социальной группе, народу, обладающему своим историческим опытом. Ведь народ заинтересован в этнической идеологии, которая бы обосновывала его положение в мире, а не только в обществе, его отношение к миру в целом. Поэтому ,на сегодняшний день, перед «дзуары лæгтæ» стоит много задач .Они связаны с социальным бытием человека, с осмыслением данного бытия и человеческой деятельности. Это проблемы соотношения духовного и материального в жизни общества, наличия нравственного прогресса, проблемы добра и зла, социальной справедливости и т.д.

Елканов Казбек подчеркнул, что непонимание многих вопросов культуры связано с нехваткой внутренних обыденных знаний , а их отсутствие связано с тем , что молодежь плохо говорит на родном языке. Ведь именно через язык , оперируя словами, можно передать жизненный опыт и наладить связь поколений. До молодежи нужно донести смысл обычных слов : æгъдау, æфсарм, кад, намыс и т.д.

«Содержание определенных правил традиционно-культурного мировоззрения осетин включает и установку здравого смысла с его стремлением познания ближайших причин явлений и использование их в повседневной практике» — отметил Варзиев Анатолий. «В недрах обыденного сознания кристаллизуется драгоценная суть человеческой жизни, которая называется «мудростью», т.е. это философия традиционного осетинского общества.»

Бутаев Руслан указал на то, что все общественные связи и отношения,  проявляющиеся в традиционном обществе, действительно могут быть правильно поняты и оценены, если верно поняты и оценены не только материальные и социальные условия жизни общества, но и нечто особенное,  т.е. «дзуары лæг», как феномен этнической идеологиикак важнейшая духовная составляющая, должен занять то место, которое ему отведено согласно традиционно-культурному мировоззрению осетинского народа, его сокровенной сущности. А если «дзуары лæг» будет иметь тот статус, который должен иметь, то легче будет , ссылаясь на их авторитет и пример, говорить о духовно-культурных ценностях осетин.

Подводя итоги встречи , все участники пришли к единому мнению, что все обозначенные вопросы могут быть решены в том случае, если они найдут поддержку у общества и в частности у руководства республики. Так как все эти вопросы связаны с разработкой « Концепции национальной политики РСО-Алании». Было принято решение о подготовке Обращения к Главе РСО-Алании Битарову В.З. В нем будут обозначены те вопросы, над которыми будет проводиться совместная работа:

—  раскрыть содержание традиционно-культурного мировоззрения осетинобъект и уровни отражения. Показать его место и роль в структуре общественного сознания традиционного осетинского общества, истоки его, объем и характер входящих в него составляющих.

— акцентировать внимание на социальных основах традиционно-культурного мировоззрения его функциональной роли в обществе. И здесь раскрыть его как духовный феномен, выражающий интересы национального развития и содержащий формулировки их целей, философских концепций и нравственно-этических идеалов;

— дать оценку традиционно-культурным аспектам мировоззрения осетин, как не просто совокупность идей и представлений о явлениях материального и духовного мира, но и то, что оно несет в себе определенную оценку явлений реальной действительности с позиций таких понятий, как добро и зло, прекрасное и безобразное, справедливое и несправедливое и т.д. То есть здесь существенна роль ценностно-нормативной ориентации субъекта — носителя осетинской культуры.

Все эти категории , ценностные установки, конечно же, носят конкретно-исторический характер. Но они относительно самостоятельны от экономической и социально-политической жизни общества. Поэтому некоторые культурные, духовные, эстетические ценности древних времен как общечеловеческие ценности входят в состав современного общества. И дать правильную оценку этим категориям, и донести до молодежи могут «дзуары лæгтæ». Они «цензор», диктующий стиль поведения, образ жизни и мыслей. Осетинская нация существует до тех пор, пока существует ирондзинад. И недостаточно владеть осетинским языком, чтобы быть осетином. Ведь можно же изучить в совершенстве английский язык, но при этом вы не станете англичанином. То есть, необходимо иметь этот ирондзинад в душе и сохранять его в отношениях с миром. А потому важнейшей национальной идеей для осетин, независимо от социального строя и исторической эпохи, является сохранение ирондзинад-а как доминирующего национально-объединяющего, системообразующего фактора.

Таким образом, обращение к культуре предков реально может дать нам ряд преимуществ. В- первую очередь это психическое здоровье, внутренняя целостность, жизненная активность. Во-вторых сохранение культуры неотделимой от традиционно-культурного мировоззрения и практики народа. В-третьих сохранение свободы народа, что предполагает сохранение нравственной культуры и истории осетинского общества.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*