Культ человеческой глупости

Ничто не может лишить человека великого наследия его, предназначенного ему от начала времён. Но храм духа, но дом духа он должен построить своими руками, сознательно, устремляя в будущее сознание своё и тем умножая, расширяя и насыщая элементами непреходящего, элементами бессмертия, захватывающими бесконечность будущего.

Сознание – поле встречи всех Миров, и сознанием можно касаться всех планов бытия. Мысль есть орудие сознания, которое может быть использовано во всех измерениях, ибо мысль, даже земная, уже не есть предмет плотного мира. Конечно, ее можно ограничить явлениями этого последнего, но даже и тогда продукты ее отнести к плотному миру нельзя. Нельзя ее глазом обычным увидеть и взвесить на обычных весах или удержать руками. Но связь ее с плотным миром сильна, ибо достаточно чем-то омрачиться, как воздействие незримой мысли сказывается на всем облике человека внутренне или внешне.

Мир мысленный окружает планету. Мир мысленный окружает человека, его мир, им самим созданный. Оба находятся во взаимодействии по созвучию элементов, входящих в каждый. Вопрос в том, чем созвучат и как с мысленным миром планеты. Он богат и разнообразен чрезвычайно. Он наполнен всем тем, что вложено в него человечеством, вложено в общественные отношения.

Е.Л. Дубко и В.А. Титов пишут: «Реальные общественные отношения постоянно выявляют расхождение между идеальными целями и достигнутыми результатами. Сравнивая то, что получилось, с замыслами по достижению «подлинно» человеческого состояния и обнаруживая вновь возникшее несоответствие, люди ищут новые средства, новые образцы социальных отношений, новые идеалы, которые полнее выразили бы их стремления»».

И что же они находят? Пропагандистские лозунги о необходимости приближения идеала к действительности. Никто в рамках данной публикации к лозунгам не призывает! Но посмотреть реальности в глаза надо. И это породило наше общество. Посмотреть , не для лозунгов, а для себя. Наши общественные отношения сегодня породили в итоге то, что стало воплощением «особой» морали, отвечающей духу времени.

На этой почве происходит эрозия моральных ценностей, извращается представление об идеале. «Умение жить» становится нравственным кредо уже многих людей. Появляется знак равенства между законами нравственности и тем, про что говорят: «так принято», «так все делают». На этой почве расцветает дефицит духовных ценностей. Духовное равновесие нарушилось, и в образовавшуюся пустоту устремился разрушительный поток тоталитарной идеологии, которая подразумевает наличие у всего населения единообразной системы ценностей или скорей их отсутствие. А когда исчезают моральные тормоза, их место заступают иные принципы, выраженные в пословице «с волками жить — по-волчьи выть».

Мы не знаем, кто является автором данного видеоролика, но и не пытаемся узнать. Выставляем его не для того, чтобы начать преследовать тех, кто принимал участие в его съемках. Не будь этих молодых людей, в нем бы снимались другие. Нет пользы от лечения болезни, есть польза от предотвращения причин. Пора искать эти причины в себе, а не в других.

А вот пример из той же серии. Это действо происходило возле строения Зиккурат в  с.Лисири  Мамисонского ущелья.

Веками в осетинской среде складывались правила и традиции, как вести себя, скажем, в сакральных местах (кувандон, дзуар)… Эти традиции настолько естественно и прочно жили в народе, что прежде не было нужды их специально описывать, издавать на эту тему какую-то литературу. Но десятилетия работы над искоренением моральных устоев народа, почти уничтожили этот пласт народной жизни, правил осетинского быта, умалили в народе дух почитания и уважения, помогающий строить жизнь по традициям «ирондзинад». И теперь человек, переступающий границы сакрального места , не знает, как правильно себя вести, что можно делать в этом месте и чего нельзя и т.д. Этим людям явно никто и никогда не объяснял, что это место сакральное, несет в себе ритуальное таинство. Разводить здесь костры, распивать алкоголь– нельзя!

Именно пропаганда качеств потребителей, провоцирует людей идти за своими желаниями, инстинктами, эмоциями. Поощряется эгоцентризм, стремление соответствовать навязанным идеалам красоты и привлекательности, внедряется подсознательная агрессивность, жадность, самовлюбленность и уверенность в собственной исключительности. Цели достигнуты! Людей отучили думать, созидать….

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*