Мероприятия, связанные со 100-летним юбилеем Юрия Кучиева

26 августа, в Петроградском районе состоялась церемония открытия мемориальной доски Герою социалистического труда, легендарному капитану Юрию Кучиеву. Мемориальную доску капитану Юрию Кучиеву, первому в мире достигшему Северного полюса, установили в Санкт-Петербурге в день столетия со дня его рождения.

Юрий Сергеевич Кучиев (1919-2005) — капитан атомного ледокола «Арктика», который в 1977 году впервые в мире достиг Северного полюса. Право открыть мемориальную доску предоставили участнику похода, почетному полярнику, почетному работнику Морского флота СССР, жителю блокадного Ленинграда Евгению Ульянову.

«Наш город стоял у истоков развития арктического региона, и сегодня именно здесь реализуются многомиллионные проекты, нацеленные на развитие и освоение Арктики и Северного морского пути», — процитировала пресс-служба председателя комитета Петербурга по делам Арктики Германа Широкова.

Ю.С.Кучиев был уроженцем Северной Осетии, во Владикавказе имя капитана носят улица и школа. В 2017 году Осетинское землячество Санкт-Петербурга передало в музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге знамя Алании, привезенное с Северного полюса. Флаг был установлен в Арктике в августе 2017 года в честь 40-летия рейса ледокола «Арктика».

Представители землячества, также обращались в топонимическую комиссию Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть возможность назвать одну из улиц города в честь Кучиева, пока решение не принято. При этом в июне этого года топонимическая комиссия рекомендовала присвоить имя полярника скверу на углу Морской набережной и Капитанской улицы Петербурга. В этом районе также встречаются улицы, названные в честь других полярных исследователей — В. Беринга и А. Чирикова, Б. Вилькицкого.

В столице Северной Осетиив ,городе Владикавказе прошло открытие памятника Герою Социалистического Труда, арктическому капитану, который первым достиг Северного полюса, Юрию Кучиеву.

В 2015г. был объявлен конкурс на изготовление эскиза памятника. Идея увековечить память арктического капитана принадлежит его близкому другу – Георгию Епхиеву. На просьбу откликнулись  в приемной депутата парламента Арсена Фадзаева, а также городская администрация и Союз художников. Принять участие в выборе лучшего макета смогли и жители республики. Тогда работы представили 12 авторов. В итоге был выбран проект скульптора Аслана Кучиева. Бронзовый монумент установлен на набережной реки Терек на улице Коцоева во Владикавказе. Кучиев изображен в полный рост в капитанской форме. На заднем плане монумента находится штурвал атомохода.

На открытии памятника присутствовали заместитель председателя правительства Ирина Азимова,сенатор Арсен Фадзаев, министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, глава АМС города Владикавказа Борис Албегов,Председатель фамильного совета Кучиевых –Батраз Кучиев,представители фамилии и многие другиеТак-же в  торжественной церемонии открытия участвовала СОРКПОО «Иудзинад», активисты республики и школьники.

 «Сегодня мы открываем памятник человеку с очень интересной и неповторимой судьбой, прошедшему путь от простого матроса до капитана самого крупного ледокола. Юрий Кучиев — наш легендарный земляк, взломав ледяной панцирь, он прославил не только себя, но и всю Осетию», — сказала Ирина Азимова.

На открытие памятника приехал и сын прославленного арктического капитана Сергей Кучиев, который поблагодарил за память, которая живет в сердцах жителей Северной Осетии.

«Я благодарен за то, что все помнят моего отца. Знаю, что память о нем вы храните каждый день, каждый час. Мой отец прошел трудный путь в своей жизни, но это хороший пример для молодежи, что всего можно достичь своим трудом. Желаю, чтобы в Северной Осетии ко всем заслуженным деятелям относились также трепетно, как к моему отцу», — сказал Сергей Кучиев.

Памятник Юрию Кучиеву был установлен на улице Коцоева во Владикавказе в честь 100-летия со дня его рождения. Ранее в его родном селе Тиб был установлен памятный барельеф, а в Санкт-Петербурге,на стене дома  где он проживал с 1981 года, была отрыта мемориальная доска.

Кроме этого, к юбилею был подготовлен виртуальный выставочный проект «Родовые истоки арктического капитана Юрия Кучиева». Также с началом учебного года в школах республики пройдут уроки мужества и отваги с просмотром презентаций и видеороликов, посвященных легендарному полярному исследователю

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*