Молодежь как катализатор становления осетинского общества

В Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева в рамках реализации принятых на «II Форуме осетинских фамилий» и «Первого съезда осетинской молодежи» резолюций, по вопросу отмены приношений, в табуированные места Осетии (кувандон),и категорического запрета на употребление крепких спиртных напитков, Общественная организация «Иудзинад», провела встречу инициативной группы молодежи с членами «Совета служителей святилищ Осетии».

Одним из основных направлений государственной социальной политики является формирование самосознания личности,в том числе и на национальных основах,  в тесной связи с общечеловеческими ценностями. Именно в настоящее время возрождение и развитие национально-культурных традиций приобретает особую актуальность, что по сути является неосознанным сопротивлением интенсивному проникновению элементов иной культуры и поведенческих стандартов, стремлением сохранить систему национальных ценностей и нравственно-этнических понятий, национального сознания и поведения. Формированию национального самосознания, являющегося одним из основных факторов становления и развития свободной, творчески самостоятельной личности с чувством собственного достоинства, во многом способствует изучение духовных ценностей Осетинского народа, национальной культуры.

И в связи с этим переосмысливается роль поколений старших и младших в истории  духовно-нравственного развития Осетии и по-новому оценивается роль молодежи и принципиальное влияние на них старших.

Члены «Совета служителей святилищ» еще раз подчеркнули, что в рамках реализации поставленных целей Общественная Организация «Иудзинад» проводит постоянную работу по вопросам  искоренения употребления алкогольных напитков в «кувандон». Ведется просветительская работа о истории возникновения того или иного «кувандон»-а.  Регламента поведения в этих местах  и правил проведения праздничных мероприятий.

Регулярно проводятся мероприятия по повышению уровня знаний в области «ирондзинад», в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Восстановлен обычай подготовки к празднованию дня «кувандон», включая «Пиво особой варки(по старинным рецептам и технологиям)».

Идеи возрождения национально духовных традиций и ценностей, в табуированных местах Осетии, отмены приношений  в эти места,исключение употребления горячительных напитков, нашли активную поддержку и понимание среди участников встречи. Были озвучены общие цели и задачи решения следующих задач:

— формирования бережного отношения к культурному наследию Осетинского народа, природе, к табуированным местам, где проводятся осетинские традиционные обрядовые мероприятия;

— возрождение и формирования у населения духовных ценностей «Ирондзинад»;

— усвоение лучших моральных, нравственных и культурных ценностей среди молодежи, проведение встреч с членами «Совета служителей святилищ Осетии»;

— формирования национального самосознания и ответственного отношения к осетинскому языку и др.

Были определены тактические задачи, которые совместными усилиями будут реализовываться в самое ближайшее время. В частности, при проведении традиционно-обрядовых мероприятий  в  «кувандон», Общественная организация «Иудзинад» совместно с молодежью будут проводить просветительскую работу среди гостей, приобщать к истории возникновения и регламента поведения в табуированных местах.

Данная встреча еще раз подтверждает то, что осетинская молодежь, это активный, ценнейший пласт современного общества, без которого невозможно строительство новой, современной  Осетии.

 

Пресс-служба

СОРКПОО «Иудзинад»

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*