Нерушима связь поколений

Мыггаг(Фамилия- род), или территориальная община, был единственно возможной моделью политической организации при низком уровне развития производительных сил и отсутствии классовой дифференциации общества в условиях послевоенного политического и экономического упадка. Ведь это был период, когда осетины под натиском более сильного и многочисленного врага были вынуждены уйти из цветущих и плодородных долин и тесниться в диких и суровых ущельях гор, где единственной целью существования была борьба за выживание. Несомненно, и ландшафт также повлиял на характер социальной организации осетин в тот период, когда в условиях суровых и труднодоступных гор в более или менее устойчивые социальные образования сельские общины объединялись именно по ландшафтному признаку (в пределах одного ущелья, одной котловины и т.д.).

В условиях гибели государства и государственных институтов, утраты социальной стратификации общества в результате массовой миграции и гибели больших групп населения родовую идеологию, стали принимать территориальные общины и военные союзы. Возникнув на основе практических потребностей, эти организации стали считать своих членов происходящими от общего предка. Так по преданиям фамилия Хадиковых, взяла свое начало от Хадика, который проживал в одном из сел Цейского ущелья. Затем он переселился в Куртатинское ущелье в с.Лац, откуда и пошло расселение представителей рода «Хадиковы».

Нестабильность современного общества во многом объясняется отсутствием оформленной социальной структуры, стратов, имеющих устойчивые политические и экономические интересы. Но сложная социальная стратификация общества невозможна без развитой экономики, построенной на высоких технологиях, без национальной идеи. В этих условиях вполне логичным может показаться стремление членов осетинского общества использовать родовую (мыггаг) стратификацию как фактор стабилизации фамильных и социальных основ.  Так , старшие фамилии Хадиковых, объединились в фамильный Фонд «Хадыхъатæ», с целью сохранения и развития фамильных связей и устоев, стабилизации духовно-культурных и социальных связей. Председателем фамильного совета Хадиковых был избран Руслан, был создан Совет старших фамилии, выбраны кураторы районов, где проживают представители фамилии Хадиковых.

Для решения и реализации многих вопросов нужны денежные ресурсы, поэтому год назад, при формировании Общественной организации «Хадиковы», на заседании координационного совета фамилии было принято решение создать фонд, куда каждая семья фамилии будет перечислять посильный взнос. Эти средства, в дальнейшем, будут направляться на оказание помощи тем, кто нуждается, а также на другие цели, которые будут определены членами Совета фамилии.

Главным вопросом старших фамилии является работа с молодежью. Члены совета фамилии приняли решение организовать встречу с молодежью и оговорить с ними общие направления развития взаимоотношений.

28 апреля во Дворце Культуры г. Беслан состоялась встреча молодежи представителей фамилии Хадиковых. Открыл встречу Председатель фамильного общества Руслан.

Он рассказал о том, как функционирует фамильный Совет, с чем связана деятельность фамильного общества, обозначил перспективы. Также молодежи было предложено влиться в совместную работу по укреплению родовых связей. Одним из главных вопросов, над чем предполагается поработать всем представителям фамилии, это вопрос восстановления родовой башни в с. Лац. Он также отметил, что осетинская семья с детства прививала детям уважение к родственникам, особенно к старшим. Без совета со старшими члена ми патронимии не решался ни один жизненно важный вопрос. По особо важным случаям собирались семейно-родственные советы. Большую значимость в духовной жизни осетин имела общепатронимическая идеология. В интересах и старшего и младшего поколения фамилии Хадиковых сохранить все ценности, которые направлены на объединение и укрепление фамилии.

Также об авторитете фамилии и воссоздании исторических фактов о героях- легендарных личностях, представителей фамилии Хадиковых, участвовавших как в Первой мировой так и Второй мировой воинах, высказал свое мнение Азамат. Поведал молодежи о том, что многие представители фамилии Хадиковых дослужились до высоких чинов, получали выдающиеся награды. О них надо писать, заложить памятники в населенных пунктах, откуда они вышли родом и т.д. Издать книгу о выдающихся представителях фамилии, военных и научных деятелях.

Молодежь поддержала инициативы озвученные старшими.  Было высказано мнение, что нужно издать новую книгу фамилии «Хадиковых», дополнив материалами предыдущее издание. Также была определена дата проведения фамильного «кувда».

На заседании был избран Совет молодежи, который будет состоять из кураторов районов республики. И вместе старшие и младшие вольются в единый поток развития и укрепления фамилии.

Т.о. можно подытожить , что традиционная система самоорганизации родственного объединения, несмотря на социальное расслоение общества, демонстрирует свою устойчивость, родственные связи остаются мощным регулятором жизни осетинского социума и в частности в фамилии Хадиковых.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*