Обращение: Важнейшей частью традиционной культуры осетинского народа является мировоззрение Ирон- Æгъдау

Главе Республики Северная Осетия-Алания
Битарову Вячеславу Зелимхановичу

Уважаемый Вячеслав Зелимханович!

Более трех лет назад 18 мая 2014 г. в г. Владикавказе прошел «Национальный форум – Alani»(Форум Осетинских фамилий) . Участниками форума был принят ряд документов, а именно:
– Меморандум;
– О воссоздании на Кавказе Сакрального центра осетинского народа общеиндоевропейского (общеарийского) значения и т.д.
С учетом принятых решений от имени участников(делегатов) проведенного Форума , нами в адрес политического руководства как юга, так и севера Алании-Осетии были направлены соответствующие обращения, включающие проект Закона о внесении дополнений в Конституцию РЮО и Конституцию РСО – Алания.
Необходимо отметить, что принятые решения дали толчок к формированию национального сознания и самоосознания Осетинского общества, и формируют национальную идеологию на основе Æгъдау. Ярким примером этому, может служить, принятая Государственная программа Республики Северная Осетия Алания «Национально-культурное развитие осетинского народа» на 2017-2019 годы. (В Подпрограмме 1 Функционирование системы национально-культурного воспитания в учреждениях дошкольного, общего и дополнительного образования на основе Ирон Æгъдау). Таким образом, задав общий вектор развития духовно-нравственной составляющей Осетинского общества , I Форум выполнил свою задачу.
Но вместе с тем , на проведенном 19 сентября 2017г. «II Форум Осетинских фамилий», было высказано общее мнение, что по данному вопросу Общественная организация «Иудзинад» должна работать и дальше, чтобы последовательно проводить в жизнь те программные документы, которые были приняты на I Форуме.
Современные проблемы национально-культурного строительства в Республике Северная Осетия-Алания в полной мере отражаются на духовной жизни общества. В настоящее время, все заметнее становится некоторое отставание национально-культурного развития осетинского народа от требований, диктуемых современной эпохой информационных технологий с ее новыми вызовами и рисками . Поэтому формирование системной государственной политики в сфере национально-культурного развития осетинского народа, учитывающей исторический опыт, новейшие тенденции и технологии мировой культуры, является безальтернативным путем конструктивного движения, совмещающего сохранение имеющихся достижений с планомерным достраиванием недостающих звеньев национально-культурной инфраструктуры. Общественная организация «Иудзинад» обращается к Вам, от имени участников «II Форум Осетинских фамилий», рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Северная Осетия – Алания»:
Статья 15, п. 4. Важнейшей частью традиционной культуры осетинского народа является мировоззрение Ирон- Æгъдау.
Статья 15, п. 5. Горная часть территории Осетии выступает в качестве материальной основы духовного просвещения осетинского и других индоевропейских (арийских) народов с древнейших времен и по настоящее время. Данные территории обладают особым статусом – «Сакральный центр осетинского народа».
Подъем национального самосознания любого народа с опорой на его историческое прошлое, духовно — нравственные составляющие и т.д. выступают в качестве безальтернативного направления развития институтов гражданского общества. Нельзя двигаться вперед по пути построения правового государства, игнорируя при этом специфику духовной культуры народа. В случае с осетинским народом этой спецификой выступает мировоззрение – Ирон Æгъдау.

Обращение Главе РСО-Алания (Æгъдау)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*