Обращение Общественной организации «Иудзинад» к Главе РСО-Алании Битарову В.З.по проекту полигона твердых бытовых отходов

Главе Республики Северная Осетия-Алания
Битарову В.З.

Уважаемый, Вячеслав Зелимханович!

В нашу организацию СРКПОО «Иудзинад», поступило обращение от жителей Алагирского района, в котором они выражают обеспокоенность по поводу возможного строительства на территории Алагирского района, полигона твердых бытовых отходов.
Мы в свою очередь, обращаем Ваше внимание на то, что при проведении 9 июня 2017г. в Администрации Алагирского района Северной Осетии слушания, по вопросу размещения в Алагирском районе Северной Осетии большого полигона твердых бытовых отходов, никто из участвовавших , первых лиц Правительства республики, представители профильных ведомств и министерств, Росприроднадзора, не приняли во внимание мнение местного населения. Это подтверждают публикации, размещенные в СМИ о том, что эти слушания прошли успешно.
На данном слушании было объявлено о том, что полигон твердых бытовых отходов не будет свалкой или местом захоронения отходов. Главная его задача – защитить окружающую среду.
Эксперты отметили, что место для размещения главной мусорки ре-гиона отвечает самым жестким требованиям экологической безопасности. Участок не относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. Организация полигона обеспечит не только дополнительные поступления в бюджет района, но и создаст новые рабочие места.
Формальное оповещение населения о размещении нового объекта, было проведено. Но необходимо учитывать мнение всего населения территории, на которой планируют хозяйственную и иную деятельность. Способом учета такого мнения и интересов местного населения является общественное обсуждение (слушание) проектных работ по намечаемой хозяйственной деятельности. При этом население информируется об основных технических решениях проекта и, что самое важное, об экологических характеристиках нового производства: как работа нового производства повлияет на окружающую среду территории, как изменится качество жизни населения, не будет ли при этом нанесен большой вред природе и человеку в районе строительства.
Хочется отметить, что практически все представители жителей Ала-гирского района констатировали, что строить данный объект в районе — нельзя.
Экологическая обстановка территорий на площадях Алагирского района, с замороженной поверхностной и наземной инфраструктурой остается крайне неблагоприятной для окружающей среды из-за высокого содержания в атмосферном воздухе токсичных и вредных компонентов, таких как: цинк, свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и др.
Активность миграций этих вредностей в окружающую среду сораз-мерна интенсивности выпадения атмосферных осадков и уровню площадей обнажения коренных пород. В соответствии с динамикой заболеваемости детского и взрослого населения, по медико-демографическим показателям Алагирский район был отнесен к зоне, «угрожающей здоровью населения».
Жители Алагирского района понимают, что полигон – это свалка, а не промышленное предприятие с четко налаженным производственным процессом, целью деятельности которого является локализация в границах предприятия негативного воздействия на окружающую среду поступающих отходов. Производственный процесс полигона включает в себя:
1 – сортировку, отбор полезных фракций. Производственный цех, представленный сортировочной линией, прессом для прессования сортируемых материалов, отделение для сбора и временного хранения неутилизируемой части ТКО. Объем вторсырья на переработку, составляет 9,5% от общей массы мусора. И кому будет реализовываться вторсырье, об этом не говорится, так как указывать некого, не развита у нас эта сфера деятельности. Куда пойдет невостребованное вторсырье, нетрудно догадаться.
2 – цех биокомпостирования. Оборудование цеха; емкости для производства компоста, конвейер с приемным бункером, магнитный сепаратор, инерционный грохот металла, дробилка ТКО, упаковка компоста, отделение для сбора временного хранения неутилизированной части ТКО. Какого качества будет компост, содержащий всю таблицу Менделеева нетрудно представить. Кому его реализовывать? А куда же пойдет не востребованный компост, на полигон, конечно.
3 – участок депонирования ТКО. На полигоне даже планируют захоранивать 90,5% отходов, а основываясь на фактическое состояние на мусорном рынке, выходит что все 100%.
И все это будет строиться, якобы для улучшения экологической и со-циальной обстановки в Алагирском районе. Но как эти улучшения коснутся социальной сферы? Ведь качество Алагирской воды далеко не лучшее, из под крана воду пить нельзя. Так как строительство полигона улучшит состав воды, если полигон постоянно на протяжении примерно лет 70 будет отравлять эту самую воду? Все эти реконструкции на-правлены не для улучшения жизни жителей, а для того что бы при вводе в эксплуатацию полигона существующая канализационная сеть окончательно развалилась при повышенной нагрузке. Так же и о водопроводах, вода в скважинах будет отравлена, и непригодна для использования.
По мнению жителей Алагирского района , направленность проекта антисоциальная, о чем можно говорить, грядет деградация и разорение земель. Рыночная стоимость квартир упадет во всех населенных пунктах в 1,5-2 раза – прямой материальный ущерб населению. Аналогично упадет стоимость земли, дачных участков и строений, частных домов. Это коснется тысяч жителей. Снижение стоимости земли при той же цене строительства, остановит возможность развития населенных пунктов, снизит поступления в местные бюджеты земельного налога, что в отрицательную сторону повлияет на качество содержания населенных пунктов. Снижения качества окружающей среды увеличит заболеваемость населения, что неминуемо, приведет к постепенной деградации и вырождению жителей проживающих вблизи предполагаемого строительства полигона.
Существуют СНиПы, и кто же, как не специалисты, должны их знать. Что же говорится в СНиПах:
1- Полигоны ТБО можно создавать на участках со слабофильтрующими грунтами – это глины, суглинки и сланцы;
2- Размещение полигонов не допускается в зонах питания подзем-ных источников питьевой воды и в местах выклинивания водоносных горизонтов. В зоне выклинивания, планируется полигон;
3- Полигон размещается на ровной поверхности, исключающей возможность смыва атмосферными осадками, отходов в открытый водоем.
4- И самое главное, что говорится в СНиПах, не должно быть гид-равлических, или гидрогеологических окон. Что такое окна в разрезе четвертичных отложений. Мы живем на территории, где распространены озерно-ледниковые отложения, это не морена. Морена встречается, только пятнами. В Гладком, проницаемые абсолютно разрезы — супеси, пески и все это, между прочим, в ОВОС описано. 8,5м из 16м это пески. Какой может быть разговор о строительстве здесь этого полигона.
5- Требования к объектам размещения отходов и к обращению с отходами на территориях населенных пунктов перечислены в Законе «Об отходах производства и потребления», принятого 22.05.98 г. Из статьи 12 этого Закона следует, что … Определение места строительства объектов размещения отходов разрешается только после специальных исследований и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. При этом запрещается захоронение отходов на территории населенных пунктов, лесопарковых зон и зон отдыха, на водосборных площадях подземных водных объектов, использующихся в целях питьевого и хозяйственно-бытового назначения, а также в местах ведения горных работ и добычи полезных ископаемых, если существует угроза загрязнения этих объектов.
Ведь можно обойтись меньшим риском в плане загрязнения окружающей среды, и так же меньшими потоками денежных средств, если построить полигон вдали от района с высокой плотностью населения. Уже не нужно реконструировать и прокладывать новые водопроводы и системы канализации. Если найти место с достаточным водоупорным глиняным слоем, то можно обойтись без дренажа и пленки. Тем более что все эти меры предназначенные обезопасить окружающую среду, временные. Ведь проектировщики в дальнейшем оговорились, что для полигона было в свое время выбрано хорошее и подходящее место, полигон существует и по сей день, без всякого дренажа и защитных экранов. Так почему же выбрано место, где нужны эти беспрецедентные «меры безопасности», по мнению жителей Алагирского района, не-эффективные, ненадежные меры, предназначенные якобы обезопасить.
Ведь найти подходящее место, и расходы на проект можно сократить практически на четверть, а это немаленькая сумма.
Просветите, пожалуйста, нет ли тут коррупционной составляющей?
Кто ответит на вопросы:
— насколько экономически обоснованы эти «меры беспрецедентной экологической безопасности»? Кто заинтересован вкладывать деньги в такую экологическую безопасность, если можно построить в другом месте с меньшими затратами и не подвергая экологию и население такому риску.
— каким образом было получено положительное заключение геологов и экологов? Ведь ясно, что строить в этом месте нельзя.
— почему готовится окончательный вариант проекта, затрачиваются деньги налогоплательщиков и немаленькие на проектные работы. Ведь по геодезии и геологии место непригодное для такого рода деятельности.
— и кто решит проблемы ликвидации накопленного экологического ущерба от Фиагдонско — Унальского хвостохранилища?
Это только очень маленькая часть вопросов, возникающая в результате проведенных слушаний, их можно задавать десятками, только население обеспокоено тем, что ответа по существу на них они не дождались.
И последнее, ведь это идет вразрез с Вашей политикой по развитию туристического сектора. В непосредственной близости от предполагаемого полигона располагаются санитарно-курортные комплексы «Тамиск», кото-рые ежегодно принимают от 4 до 5 тыс. человек. В опасности окажутся священная реликтовая «Роща Хетага» с целым рядом растений, занесенных в «Красную книгу» России, около 200 гектаров ценного букового леса, будут ликвидированы более 200 га плодородных пахотных земель.
Мы обращаемся к Вам, Вячеслав Зелимханович, принять конкретные меры в отношении предполагаемого строительства полигона, защитить права, и донести до авторов проекта протест жителей Алагирского рай-она

Председатель Правления Северо-Осетинской
Региональной Культурно просветительской
Общественной организации «Иудзинад» _ Кучиев Б.В

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*