Обращение по вопросу невыплат компенсаций за потерю имущества и жилья жителям селения Чермен

27 ноября Общественной организацией «Иудзинад» было проведено очередное заседание «Совета общественных организаций Осетии», действующего в составе организации с 2016г.,который,в последнее время стал масштабировать свою работу и актуализировать вопросы,привлекая к общей работе новых людей и новые силы. В ходе мероприятия были рассмотрены следующие вопросы:

— рассмотрение проекта и принятие Обращения к Прокурору РСО-Алания и Руководству РСО-Алания по вопросу невыплат компенсаций за потерю имущества и жилья жителям селения Чермен из числа осетин,пострадавших в ходе вооруженного ингушско — осетинского конфликта октября – ноября 1992г;

-обсуждение и  принятие решения о совместной разработке проекта «Новая Концепция и интеграция общества Осетии».

В ходе рабочей встречи обсудили вопросы участия общественных организаций, религиозных общин, различных сообществ, объединяющих жителей республики разных национальностей. Следует отметить то, что в заседании приняли участие и представители правоохранительных органов, правительства республики, которые тут же давали ответы на интересующие вопросы. По окончании мероприятия, Председатель правления общественной организации «Иудзинад» Кучиев Б.В,  поблагодарил членов Совета за активную гражданскую позицию, неравнодушие  и подчеркнул важность тесного взаимодействия с общественными организациями и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

 

Обращение

Мы участники круглого стола: «Совет общественных организаций Осетии» обращаемся к Вам с ходатайством по разрешению следующего вопроса. К нам обратились граждане Российской Федерации, проживающие в селении Чермен Пригородного района РСО-Алания. Ими неоднократно были направлены обращения на имя руководства РСО-Алания и в соответствующие ведомства по поводу признания потерпевшими, в установленном законом порядке, а так же проведения необходимых следственно-оперативных мероприятий, по привлечению к ответственности лиц по факту подделки подписей пострадавших жителей Пригородного района РСО-Алания в ходе вооруженного ингушско-осетинского конфликта октября – ноября 1992г. и получения вместо них неустановленными лицами компенсационных выплат за утраченное имущество. Но их обращение практической реализации не получило.

Доводим до вашего сведения, что 24.10.2007 года было возбуждено уголовное дело за номером 311/15795 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), однако в связи с истечением сроков давности указанное уголовное дело было закрыто. Но самое важное заключается в том, что не были установлены виновные лица в совершенном преступлении, и соответственно никто не понес никакого наказания. Однако по сегодняшний день многие пострадавшие в ходе ингушско-осетинского конфликта жители селения Чермен и других населенных пунктов не получили предусмотренную им компенсацию.

Более того, мы представители общественных, фамильных Советов   организаций, участники круглого стола «Совет общественных организаций» в ходе беседы с потерпевшими пришли к выводу, что  вопрос уже перешёл не только в плоскость получения компенсации, но и в плоскость межнационального взаимоотношения. Выстраивается такая картина, что потерпевшие лица ингушской национальности получили причитающиеся им компенсации от государства, а лица осетинской национальности нет. Да понятно, что это не вина государственной власти Российской Федерации, однако выявить и наказать виновных в содеянном преступлении это есть обязанность государства. Имеются так же обращения граждан ингушской национальности, проживающие в селении Чермен, которые с тревогой вот уже более 20 лет наблюдают за происходящей несправедливостью по отношению к лицам осетинской национальности, они прямо заявляют, что невыплата компенсаций за потерею имущества и жилья жителям селения Чермен из числа осетин, приводит к ухудшению процесса налаживания межнационального диалога.

С нашей стороны мы участники круглого стола хотим отметить, что после всестороннего изучения данной проблемы оставление данного вопроса неразрешенным может привести к утрате доверия к государственной власти и ухудшению социально-политической и межнациональной обстановки в Пригородном районе. Исходя из выше отмеченного мы обращаемся к Вам, для оказания, установленного законом правом на содействие в деле возобновления вопроса о проведении необходимого расследования, по привлечению к ответственности лиц виновных в подделке подписей жителей Пригородного района РСО-Алания пострадавших в ходе вооруженного ингушско — осетинского конфликта октября – ноября 1992г. неполучения ими не выплаченных компенсаций.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*