Обращение по поводу официального признания и объявления в РСО-Алания 5 ноября » Днем Защитника Осетии»

Одной из основных целей деятельности Общественной организации «Иудзинад» является созидание и объединение здоровых сил общества, развитие сотрудничества, взаимопомощи среди осетинского народа и всех народов, населяющих Осетию. Формирование  в обществе чувства гордости за свой народ, край, за свою Отчизну, чувство доброты и милосердия, расширение знаний об  их роли в жизни каждого человека.

В рамках реализации этой цели 04 ноября 2017г. Общественная организация «Иудзинад» , совместно с организацией «Союз Защитников Осетии — Ир», провела Конференцию «Патриотизм: как идеология национального единства» . В мероприятии принимали участие представители ветеранских и молодежных организаций, участники боевых действий в Северной Осетии октябре — ноябре 1992 гг., грузино-югоосетинском конфликте 1989 – 1992гг. Отечественной войне народа Абхазии в 1993-1994 гг. и Августовской войне 2008 г. в Республике Южная Осетия – Государство Алания. Участниками конференции было отмечено, что первый конфликт в форме открытого насилия произошел на территории Российской Федерации в конце октября- начале ноября 1992 г. С территории бывшей ЧИАССР произошло вероломное нападение вооруженных бандформирований национал- экстремистов, целью которых являлось насильственное отторжение части территории Северной Осетии. По итогам Конференции, было подготовлено обращение, одним из пунктов которого было, « — перенести дату памяти погибших в трагических событиях октября — ноября 1992 г. с 30 октября на 5 ноября».

Активные боевые действия на территории Северной Осетии продолжались до 5 ноября 1992 г. Они сопровождались массовыми убийствами, захватом заложников, разрушением объектов народного хозяйства, угоном транспорта и скота.

Каждый год 30 октября, к могилам погибших в конфликте 1992 года возлагаются цветы, в память жертв осетино-ингушского конфликта объявляется минута молчания. И в этом году 5 ноября на Аллее Славы дань памяти погибшим, отдали Общественная организация «Иудзинад» , «Совет общественных организаций Осетии» и другие. Все участники прошедшего мероприятия пришли к единому мнению, что нужно повторить прошлогоднее обращение к Правительству РСО-Алания , о переносе даты памяти погибшим в трагических событиях 1992г. с 30 октября на 5 ноября и назвать этот день «День Защитников Осетии». При уточнении даты и названия , появится возможность проводить просветительскую деятельность в учебных заведениях республики о тех героях- патриотах, которые отдали свою жизнь во имя сохранения мира и единства в РСО-Алания. Указанная дата, будет являться данью памяти погибшим, воспитывая  молодежь в духе патриотизма и любви к родине. И будет служить постоянным напоминанием того, как дорог мир и спокойствие, и как важно всем вместе работать над их сохранением. Мы рассчитываем на положительное решение данного вопроса.

 

Общественная организация «Иудзинад» и «Совет общественных организации Осетии»

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*