Обращение участников Конференции «Патриотизм: как идеология национального единства»

Обращение

Уважаемый Вячеслав Зелимханович!

Одной из основных целей деятельности Общественной организации «Иудзинад» является созидание и объединение здоровых сил общества, развитие сотрудничества, взаимопомощи среди осетинского народа и всех народов, населяющих Осетию. Формирование в обществе чувство гордости за свой народ, край, за свою Отчизну, чувство доброты и милосердия, расширение знаний об их роли в жизни каждого человека.
В рамках реализации этой цели 04 ноября Общественная организация «Иудзинад» , совместно с организацией «Союз Защитников Осетии — Ир», провела Конференцию «Патриотизм: как идеология национального единства» . В мероприятии принимали участие представители ветеранских и молодежных организаций, участники боевых действий в Северной Осетии октябре — ноябре 1992 гг., грузино-югоосетинском конфликте 1989 – 1992гг. Отечественной войне народа Абхазии в 1993-1994 гг. и Августовской войне 2008 г. в Республике Южная Осетия – Государство Алания.
Участниками конференции было отмечено, что первый этнический конфликт в форме открытого насилия произошел на территории Российской Федерации в конце октября- начале ноября 1992 г. между представителями двух северо- кавказских народов — осетинами и ингушами. По своим пространственно-временным параметрам, интенсивности и последствиям этот конфликт может быть отнесен к категории крупномасштабных, а его природа может быть охарактеризована как глубоко-укоренившийся конфликт (deep-rooted conflict), к которым специалисты относят межэтнические или любые другие межгрупповые коллизии с трудноразрешимыми и далеко зашедшими претензиями и требованиями конфликтующих сторон.
Менталитет современных политиков и публицистов склонен к упрощенному восприятию конфликтов: объяснение им пытаются найти или в генетической межгрупповой неприязни (для этого используется структуралистская схема оппозиции «мы-они», вокруг которой, якобы, формируется этническая идентичность), или конфликт объясняется злым умыслом других сил, обычно в лице высших властей. Последние обвиняются или в слабости и попустительстве, или в злоупотреблении силой в пользу одной из конфликтующих сторон. Весь этот набор облегченных интерпретаций обнаруживается и применительно к осетино-ингушскому конфликту.
Тогда как к крупномасштабным , мы можем отнести конфликты, охватывающие территории за пределами единичных населенных пунктов, вовлекшие организованные или полуорганизованные военизированные формирования и имеющие своими последствиями многочисленные жертвы, массовые перемещения людей и крупные материальные разрушения. К таковым на территории бывшего Советского Союза могут быть отнесены конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и, возможно, Ошский конфликт в Киргизии, хотя последний скорее подходит под категорию «этнических бунтов» (riots).
По сегодняшний день боевым действиям в Северной Осетии октябре — ноябре 1992 гг. не дана политическая оценка , не внесены коррективы в ФЗ «О статусе участников боевых действий». (В разделе 1, 2 и 3 приложения к ФЗ устанавливается перечень территорий и период времени, в течение которого там велись боевые действия.).
Ветераны, участники боевых действий в Северной Осетии октябре — ноябре 1992 гг., грузино-югоосетинском конфликте 1989 – 1992гг. Отечественной войне народа Абхазии в 1993-1994 гг. и Августовской войне 2008 г. в Республике Южная Осетия – Государство Алания, сетовали на то, что их называют участниками не войны, а спецоперации, а это принципиально разный правовой статус воевавших.
Участники конференции поддержали предложение авторитетных ветеранов боевых действий обратиться к Руководству РСО-Алания со следующими предложениями:
-провести анализ и дать оценку событиям в Северной Осетии октябре — ноябре 1992 гг., дать оценку действиям лиц, выполняющим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах , с целью присвоения им статуса «участник боевых действий» ;
— перенести дату памяти погибших в трагических событиях октября — ноября 1992 г. с 31 октября на 5 ноября.
— возвести во Владикавказе Мемориальный комплекс погибшим в событиях : Северной Осетии октябре — ноябре 1992 гг., грузино-югоосетинском конфликте 1989 – 1992гг. Отечественной войне народа Абхазии в 1993-1994 гг. и Августовской войне 2008 г. в Республике Южная Осетия – Государство Алания , под названием «Патриотам Осетии». Который, будет являть собой дань памяти погибшим, воспитывая молодежь в духе патриотизма и любви к родине. Будет служить постоянным напоминанием того, как дорог мир и спокойствие, и как важно всем вместе работать над их сохранением.

Обращение по Патриотам

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*