Осетинский национальный календарь на 2020г

Достоверно известно, что традиционный осетинский календарь строился по сезонных явлениям — солнцестояний, привязанным к четырем астрономическим солнечным событиям года:  Зимнего солнцестояния,  День Весеннего равноденствия, День Летнего солнцестояния ,  День Осеннего равноденствия.

Известно, что в разные времена и в разных местностях-ущельях осетины пользовались разными календарями . С древнейших времен между тогдашними населенными ущельями шел постоянный культурный обмен.

Дошедшие до нас скудные сведения о древних дохристианских осетинских календарях фрагментарны, весьма путаны, во многом противоречивы. Кроме того, в течение столетий значительно «дополнены» и «поправлены» церковниками и различными исследователями.

 Потому никакой полностью достоверной реконструкции хотя бы одного календаря традиционных осетинских мероприятий пока нет — большая часть сведений о них утрачена безвозвратно. То, что преподносится сейчас как некий «истинный осетинский календарь», всегда смесь некоторых дошедших до нас в разной степени достоверных исторических сведений и собственной богатой фантазии очередного «исторического реконструктора». Общественная организация «Иудзинад» взяла на себя ответственность и в течении последних четырех лет, по крупицам собирает оставшиеся сведения о осетинских традиционных обрядовых мероприятиях и днях их исполнения. Данное направление деятельности Общественной организации «Иудзинад» курирует Каллагаты Эльбрус. Используются наработки учетных в этом вопросе, рассказы старших и знания членов «Совета служителей святилищ Осетии».

Также Общественная организация «Иудзинад» проводит конкурс «Сакральные места Осетии: оазис духовно- культурного наследия », материалы которого вносят в копилку наработок по данному вопросу. Работа не стоит, она продолжается и благодаря помощи неравнодушных представителей нашего общества он наполняется и приобретает свою самоидентичность . Одна из  таких — Свати Фарнæ (Елена Кизилова — Член независимого профессионального совета по культуре, созданного на базе организации «Иудзинад», Член союза дизайнеров России, Член союза художников РСО-Алания), которая не первый год занимается оформлением календаря, а также его дополнением новыми знаниями, особенно в части использования символов и их интерпретации.

  Культурно-исторический подход познавательного отношения к миру реализуется в эпистематическом комплексе, включающем разное. Через познавательный механизм знания, истина формируется не сама по себе, а вместе с изменяющейся средой в своем социальном, культурном пространстве существования. Таким образом, при создании единой концепции национального осетинского календаря, необходимо соотносить имеющиеся основы предшествующих поколений с действующей реальностью. Не поворачивать общество в древний догматизм. А трансформировать опыт и знания старших через практическую пользу для общества и духовное развитие личности, которое определяется отношением к истине, основанной на идее, знаниях и опыте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*