Особое мнение члена «Независимого профессионального совета по культуре»

После того, как известный российский дизайнер Артемий Лебедев представил на своей страничке разработку туристического бренда Осетии, в социальных сетях  произошёл  эффект разорвавшейся информационной бомбы, вызвав самую неоднозначную реакцию.

Исходя из профессионализма членов Совета, который является структурным подразделением организации «Иудзинад», наше предложение — в республике необходимо проводить нормальные конкурсы. Конкурсы следует проводить по подобной схеме:

1. Формируется экспертный Совет и конкурсное жюри, в который входят состоявшиеся и авторитетные творческие деятели. 

2. Эксперты выбирают дизайнеров, которые так же могут быть членами Совета, но в таком случае они не должны участвовать в конкурсной комиссии. 

3. Дизайнеры рисуют и предлагают свои работы. Важное условие, чтобы каждый участник получил диплом об участии и призы. 

4. Проводится закрытый отбор финалистов. 

5. Отобранные 3 лучших варианта уже выносятся на открытое общественное голосование. 

6. Выбранная большинством голосов работа и становится официальным брендом. 

При таком серьёзном подходе отсекается возможность выбрать низкопробную работу, полагаясь исключительно на личные предпочтения отдельных руководителей.

 В данном конкретном случае для логотипа, представляющего туризм в РСО-Алания нужно что-то  глобальное, доброжелательное, и напоминающее о путешествиях. Изображение должно быть привлекательным, лаконичным, отображать национальную самоидентичность и быть современным.

Руководство республики и руководители отдельных ведомств, используя средства республиканского  бюджета,  должны в первую очередь поддерживать региональные (местные) отделения Союза дизайнеров России, а также идентичные организации Союза Художников России и Союза архитекторов России. В республике должны ежегодно проводиться республиканские, региональные и Всероссийские творческие конкурсы на выполнение знака, символа, эмблемы, логотипа, каждый из которых должен обладать национальной ценностью. Не стоит принимать решения республиканского масштаба по прихоти одного чиновника и сознательно позволять председателям департаментов и комитетов, а также и министрам самовольно разбрасываться государственным бюджетом в тех эпизодах, где дизайнеры, художники, архитекторы РСО-Алания блестяще бы провели Республиканский творческий конкурс и нация получила открытую возможность выбора наилучшего логотипа Комитета по туризму РСО-Алания. Именно для этого факультеты местных ВУЗов несколько десятилетий выпускают национальные творческие кадры, среди которых есть талантливые и достойные личности, которые могут составить конкуренцию не только московским, но и зарубежным дизайнерам, что неоднократно было доказано на конкурсах и реализованных работах. nput.react

Свати Фарна

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*