Открытие монумента на Осетинской Слободке

Владикавказ . Какой он  будет к 9 мая? Вы знаете, какой Владикавказ будет 9 мая? Нет. А мы теперь знаем. Он солнечный, с тёплым ветерком, зелёными листьями на деревьях, серым асфальтом, светящимися окнами ранним утром. И новым монументом жителям Осетинской слободки, ушедшим на фронт и погибшим в Великой Отечественной войне, который открыли 7 мая 2021 года.

На мероприятии присутствовали члены правительства и парламента, руководство города, общественные деятели и жители республики. Все они пришли для того, чтобы показать , что сейчас самое важное в жизни это благодарность тем, кто приложил усилие, отдавал жизнь за сохранение  мира на нашей земле.

Прошло много лет, со дня победы, но благодаря усилиям и желанию жителей Осетинской Слободки, память о тех, кто ушел на фронт и не вернулся, будет жить в сердцах людей еще долгие годы.

По словам главы муниципального образования Владикавказа Русланбека Икаева, который открывал мероприятие от имени главы республики Сергея Меняйло: «Память о погибших и ушедших на фронт с Осетинской Слободки теперь увековечена эти монументом. Он построен благодаря потомкам, внукам, правнукам этих героев и я уверен, что он войдет в список комплексов нашего города, куда будут приходить туристы».  За содействие и непосредственное участие в организации и установке монумента от имени врио главы Северной Осетии Сергея Меняйло Русланбек Икаев вручил благодарственные письма авторам данного проекта, которые на протяжении нескольких лет работали над строительством объекта.

Сразу после выступления Русланбека Икаева, который говорил от имени врио Сергея Меняйло, слово было предоставлено Председателю СОРОО «Союз Защитников Осетии «Фыдыбæстæ»» и Председателю СОРКПОО «Иудзинад» Батразу Кучиеву.

«В 76 годовщину Победы в Великой Отечественной войне отрадно думать, что такие места станут знаковыми. Каждый проезжающий сможет остановиться и почтить память тех, кто отдал жизнь, защищая свою Родину» — сказал Цомартов Феликс. Он подчеркнул, что присутствует на открытии монумента со смешанными чувствами светлой радости и грусти. Это один из самых больших монументов в республике, который воздвигли совместными усилиями жителей Осетинской Слободки, и других неравнодушных граждан Осетии. Данное памятное место должно остаться на века напоминанием нам всем о подвиге наших предков.

Присутствие Цомартова Феликса Председателя СОРОО «Союз Защитников Осетии «Фыдыбæстæ»» на открытии монумента символично двумя моментами.

Первое это то, что он представляет организацию, основателем которой являлся Цомаев Тамерлан. Идея создания этого места памяти принадлежит ему. По решению жителей Осетинской Слободки, ему была установлена памятная доска на одной из стен монумента. Цомаев Тамерлан, завещал, чтобы его кремировали и прах развеяли над полем Зилахар, поэтому у него нет места захоронения. Друзья и близкие не имели возможности  почтить его память знаками внимания. Теперь эта возможность есть. Память об авторитетном, уважаемом человеке-патриоте своей Родины, не пропадет во времени.

Второе это то, что 5 мая Цомартов Феликс был переизбран на должность Председателя СОРОО «Союз Защитников Осетии «Фыдыбæстæ»» путем открытого голосования участников организации, на проведенной конференции.

Он представлял организацию, на открытии монумента, как человек, которому доверили работать и дальше от лица граждан Осетии, представителей- защитников, в разное время развития новейшей истории , защищавших свой край от террористических атак экстремистов. 

«От лица СОРКПОО «Иудзинад» хочется поблагодарить всех тех, кто  внес свой вклад в реализацию этого проекта. Осетинская Слободка во все времена была примером для других районов города, и сегодня, они показали свою сплоченность и единство. Монумент воздвигли совместными усилиями жителей и активных представителей осетинского общества, которые оказали спонсорскую помощь. Это Вячеслав Битаров, Владимир Туганов, Игорь Дзуцев, Казбек Гиоев и др.», – отметил председатель общественной организации «Иудзинад» Батраз Кучиев , добавив, что строительство объекта велось около трех лет. Одними из авторов идеи были члены организации Цомаев Тамерлан, Пагаев Заур, Абаев Олег .

На памятнике золотыми буквами выбито около 400 имен жителей слободки, ушедших на фронт. Отмечается, что список будет расширяться. Строительство мемориала велось по проекту заслуженного деятеля искусств России и Северной Осетии Таймураза Гагоева. Вячеслав Битаров, в свою очередь, поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации этого проекта и отметил важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и всех, кто героически погиб, сражаясь на фронтах за Родину. «Мы встречаемся накануне великого праздника,за  который республика отдала  много жизней наших старших, наших предков. Мы никогда не должны забывать их героизм и подвиг. Желаю, чтобы на нашей земле не случалось таких войн, чтобы наша республика во взаимопонимании процветала  долгие годы. А тем, кто присутствует здесь и тем, благодаря кому сегодняшний праздник состоялся, хочу еще раз сказать огромное спасибо. Желаю всем мирного неба над головой»,- подчеркнул Вячеслав Битаров, обращаясь к собравшимся.

В завершение церемонии память павших почтили минутой молчания и возложили цветы к подножию монумента.

Пресс-служба СОРКПОО «Иудзинад»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*