Очередной праздник в с.Тиб — Таранджелоз

Святилище Таранджелоз — одна из трёх слезинок Бога (наряду с Рекомом и Мыкалгабырта), пролитых им по поводу смерти нарта Батрадза.  На горе Нексис, возле города Аситане, спит вечным сном « орла, что печень клевал у прикованного», там спрятали его в подземном бункере. Над бункером плачущие ассы руками рабов, построили усыпальницу. «…И подтащили его к гробнице, но снова не знали, как внести его туда. Когда несли его головой вперед, он упирался в проем гробницы локтями, когда несли ногами вперед- то ногами…И Бог проронил над ним три слезы, только после æтого зæды и дуаги смогли внести Батраза в гробницу и положили его там.

В том месте, где упали три слезы…»Таранджелоз считается древнейшим культом ассов – культом огня и металла. Он утратил свое название и содержание. По многим источникам его подлинное значение скрывается под именем Курдалагона, что повлияло и на сакральный смысл. На сегодня Таранджделоз считают дуагом плодородия, путая его с Уацилла. Поэтому празднование его культа (в четверг в апреле ) проходит, как обычный праздник, возносят кувдыттæ  Хуцауæн, Уастырджи и Таранджылозу.У осетин особое отношение к огню и металлу. Они пронизывают историю, мировоззрение, фольклор, язык, являются неотъемлемой частью клятвы и присяг, с ними связаны представления о долге, чести,чистоте (сыгъдæг – сыгъд-æг).

Осетия считается «родиной – матерью железа» (Ф.Кардини, А.Иессен и др.) В сознании осетин железный меч – это символ правды, силы, справедливости. А союз железа и кузнеца, считался священным. Еще сто лет назад , при праздновании культа огня и металла, жертвенное животное посвящалось Курдалагону

Таранджелоз – покровитель огня и металла. Одно из его мест кувæндон находится в Алагирском ущелье в с. Тиб на вершине высокой горы. Праздник в с.Тиб отмечают два раза в год, весной и осенью .

В с Тиб состоялся очередной  праздник, который отмечают два раза в год. Первый праздник состоялся 12 апреля и сейчас. С каждым годом туда приезжает всё больше людей ,в том числе увеличивающийся поток, желающих принять участие в этом празднике, из Государства Алания.

Что несомненно говорит о большом статусе этого святилища ,которое так объединяет людей. Само собой в празднике принимали участие и представители фамилий, выходцев из этого селения. Особое внимание вызвало у людей участие членов «Совета служителей святилищ Осетии»,которых сразу усадили на самые почётные места. К этому дню была написана песня «Про Тиб»,где поётся о многих знатных выходцев из этого селения, прославивших Осетию. Автор слов — Анета Гацоева, автор музыки — известный композитор Борис Кокаева. И на этом празднике состоялась презентация этой песни. Надо отметить, что на примере этого праздника видно единение народа и желание сохранить традиции и обычаи в том виде, в котором они достались нам от наших старших. Надо сказать, что последние годы ответственность за подготовку и проведение праздника  брала на себя фамилия Кучиевых. На этот раз,по решению старших этот праздник будет проводить фамилия Боциевых. Наглядно видно, как возрождается интерес к нашим традициям у осетинской  молодёжи и как они ответственно к этому относятся ,на примере не только этого праздника, а в целом по всей Осетии. Что конечно же, не может не радовать.

Пресс служба СОРКПОО «Иудзинад»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*