Первое расширенное собрание фамильного Совета Наниевых

Общенациональная культура в отличие от этнической культуры складывается из множества самых разных авторских, имеющих собственное имя, позиций. Для совместного сосуществования людей, осознающих свою индивидуальность, ее неповторимость и уникальность, и существует «право каждого» на собственное мнение, голос, собственность и пр. И только в качестве людей, наделенных такими правами, они образуют нацию. Иными словами, потребность в регулировании общественной жизни возникает не из необходимости следования какой-то одной традиции, общей всем, а для сосуществования самых разных традиций .

Если исходить из того, что напряженность социального поля уже весьма высока (мы склоняемся к такой оценке), то, может, стоит обсудить возможные сценарии развития событий? И здесь могут быть весьма полезны исторические аспекты и опыт фамильных советов , основанных как раз на учете специфики осетинского подхода к соотношению традиций и новаторства. Импульсы к подобному саморазвитию, которые мы сегодня наблюдаем, в силу ряда причин недостаточны, что порождает острейшее противоречие между исторической инерцией и стремлением отдельных социальных групп и личностей ответить на актуальные исторические вызовы.

Где в нашем обществе проходят сейчас главные линии социокультурного раскола, и что можно сделать для заполнения их срединными смыслами? На наш взгляд , это вопросы связанные с взаимоотношениями и связями внутри этноса, фамилии, семьи.  Полагаем, что это сейчас самый актуальный вопрос современного осетинского общества. И ответы на него надо искать, прежде всего, в смысловом пространстве идеи возрождения внутриродовых связей.

Культура родовых связей осетинского общества исторична, она всегда включала два аспекта, традиции, то, что передается от поколения к поколению, и трансмутации традиций, их изменение. Все социальные связи внутри фамилии и подсистемы ее развития должны быть саморазвивающейся системой. Но состояние развития родовых систем нарушилась и сменилась новой устойчивой системой — обособленности семьи и ее членов от фамилии.

Общественная организация «Иудзинад» работает с представителями фамилий с целью совместной разработки инструментов по возрождению фундаментальных ценностей родовых фамильных взаимоотношений как регулятивов социальной жизни. Основная роль фамилии в процессе воспитания и становления молодого поколения заключается в конкретизации первого уровня системы национально-этнических ценностей осетинского общества и взаимосвязь их с цивилизационным развитием общества в целом. И второй уровень заключается в том, что корпоративные, личностные и ценностные ориентиры общества , основанные на национально-культурных ценностях, управляют поведением и деятельностью людей в целом.

Так на недавнем Совете (ныхас) фамилии Наниевых(Первое расширенное собрание фамильного Совета Наниевых), представители Общественной организации «Иудзинад», приглашенные для участия в заседании Совета, предложили проект Устава для регистрации «Фонда фамилии «Наниевых»», а также дали разъяснение какими могут быть цели и задачи его создания.

Цель создания Фонда, на расширенном собрании фамильного совета Наниевых, была озвучена одним из представителей фамилии, заключается в следующем:

— Объединение фамилии на территории Северной и Южной Осетии;

— Организовать функциональный совет старших для работы в интересах нашей фамилии.

Для достижения этой цели будут решаться следующие задачи:

— Избрать совет старших фамилии от 6 до 12 человек;

— Избрать молодежных представителей фамилии для участия в мероприятиях разного масштаба;

— Определение приоритетных особенностей функционирования Фонда;

— Определить самые актуальные проблемы вопросов фамилии для их решения;

— Формирование программы деятельности Фонда и т.д.

Таким образом на Первом собрании фамилии Наниевых были определены основные направления деятельности всех членов совета фамилии Наниевых, сформирован Совет фамилии, избран Председатель фамильного Совета. Им стал единогласно- Ахсар Наниев.

«Главное назначение фамильного фонда- это работа с молодежью и родителями по воспитанию молодежи в духе патриотизма, — отметил Батраз Наниев и это должно стать повседневной деятельностью .И работа на этом поле должна не ограничиваться только усилиями выбранных членов Совета «Наниевых», но и всех представителей фамилии.»

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*