20 апреля 2020 года, в столице Республики Северная Осетия -Алания Владикавказ прошла акция протеста. Поводом стала ситуация, сложившаяся в республике в период объявленной самоизоляции, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Жители республики связывали свой выход на народный сход, как с недоверием властям республики, так и с неверием в опасность коронавируса, и в том числе — со сложившимся, трудным материальным положением во многих семьях. Большинство людей не может сидеть дома, так как не на что кормить себя и членов семьи. Акцию в средствах массовой информации прозвали «митинг неверующих в коронавирус». В ней приняло участие, по разным оценкам, от полутора до двух тысяч человек. Все они были без средств индивидуальной защиты, что вызвало у руководителей медицинских учреждений, Роспотребнадзора обоснованное опасение и они назвали эту ситуацию «катастрофической» из-за того, что беспечность людей и их «неверие в вирус» могут теперь обернуться резким скачком распространения коронавирусной инфекции в республике.
Участники митинга обвинили власти республики в отсутствии диалога с народом. Многие пришли на площадь чтобы найти ответы на вопрос, почему нет информации о реальных больных с COVID-19, нет горячей линии – в республике это не отработано, а ведь у населения должна быть объективная информация.
Все это время Министерство здравоохранения республики не смогло убедить жителей Осетии в том, что на самом деле существует огромная опасность для здоровья. Должен был быть создан сайт при министерстве, на котором бы была размещена общая информация о вирусе и постоянно обновлялась бы официальная информация о том, сколько новых подтвержденных заболеваний в республике, карта распространения инфекции по республике.
Можно смело утверждать, что у собравшихся не было какой-то заранее обдуманной цели, всё проходило довольно хаотично. Хотя звучали лозунги: «Битарова в отставку» и «Свободу Чельдиеву» и многие из них вели себя необузданно.
Да конечно, нравственность предполагает первенство поступка, а порочность – первенство мысли. И если смотреть назад, в историю осетинского общества ,можно смело говорить о том, что в интеллектуальной культуре осетинского народа содержится мысль о том, что незнание истины это источник ошибочных решений, в то время как знание суть основа правильной жизни. Творчество осетинских мыслителей пронизано борьбой со злом в любой форме его манифестации; истина и красота для них значимы не сами по себе, но как средство утверждения добра среди людей. Истина, добро и красота являются для них абсолютно необходимыми понятиями, на которых держится мир человеческого бытия. В осетинском обществе в центре внимания находятся нравственные стремления и идеалы человека, его способность жить и мыслить достойно, пронизаны общечеловеческой идеей нравственного совершенствования, идеями добра, совестливости, милосердия и справедливости, служат основой духовного возрождения и модернизации Осетии во многих периодах ее истории.
И тут встает вопрос: а что сегодня происходит с нашим обществом? Где скрываются истинные причины, проявленного нетерпения молодежи в прошедшем народном сходе?
Призыв принять участие на сходе 20 апреля 2020 года звучал не один день. Вопросы, которые на сходе будут озвучены, были известны заранее. Т.е. ни для кого не было секретом то, что эта акция состоится. Кто и какую работу проводил в республике по пресечению протестных настроений на начальном этапе, по факту? Практически никто! Или мы чего-то не знаем, или нас наши глаза обманывают?
Были отдельные выступления и статьи общественных деятелей, авторитет которых не хочется обсуждать. И на фоне всего этого правоохранительные органы республики стали проводить зачистку пространства от «особо опасных». Один день взяли под арест одного, другой день другого, о чем по всем соцсетям прошла информация и «задержанных» специально вывели в статус национальных героев. Кто виноват в провале работы с обществом? Почему ситуацию нужно было доводить до такой крайности, чтобы люди все-же пришли на Площадь Свободы, к Дому правительства? Почему главе республики Битарову Вячеславу Зелимхановичу пришлось почти час пытаться донести до собравшихся позицию властей. «Если мне кто-то докажет, что коронавируса нет, я всё опять открою», – говорил он. Выступление его постоянно прерывалось выкриками из толпы. Некоторые горячие головы уже заявили о том, что необходимо провести референдум о прямых выборах главы республики, а сейчас власть должна быть передана временному правительству во главе с Виталием Калоевым. Так или иначе, но успокоить митингующих Вячеславу Битарову не удалось. В определённый момент ситуация накалилась настолько, что в сторону правоохранителей полетели камни, полиция пустила в ход дубинки.
Т.е. пригнать туда армию военных была возможность, разгонять «толпу» силы нашлись, а проводить работу по предотвращению данной ситуации ни сил, ни возможностей не было!
Назревание «протестных настроений» были очевидны, особенно среди молодежи «Протестные настроения» лежат на пересечении понятий «протестных поведений» и «общественных настроений», а потому представляют своеобразный латентный фактор социального протеста. Кто занимается измерением «протестных настроений» в республике? Кто должен проводить его анализ и делать выводы?
Молодежный радикализм как идеологическая основа протестной активности молодежи – это приверженность крайним взглядам и методам действий по достижению групповых целей молодежных организаций и объединений, отягощенная правокультурной трансформацией лично-ценностных стереотипов поведения.
Где те молодежные общественные организации, которые в конце 2019 года получили средства по результатам конкурса для некоммерческих организаций на предоставление Президентских и иных грантов?! Ведь как было сказано, был установлен рекорд по количеству проектов, получивших грантовую поддержку. Если по итогам первого грантового конкурса года были отобраны 1 644 проекта российских НКО, то в этот раз- 2 128. 9 НКО Северной Осетии выиграли 22 миллиона 938 тысяч рублей во втором конкурсе на гранты Президента России. Так почему не проводится работа органами исполнительной власти, правоохранительными органами республики и молодежными организациями с молодежью, почему молодежь остается вне социально-экономических процессов в республике? На память приходит совершенно недавний, печальный случай, когда группа активной молодёжи пыталась найти свою «нишу» и своё место в общественной жизни республики и примкнула к одной известной общественной организации, Начала активно работать ,но как только эти ребята стали проявлять свою индивидуальность и обозначать свою гражданскую позицию по разным вопросам ,с ними, без сожаления расстались. То есть, в этот момент, они стали неугодны, нарушая общую, с таким «трудом» выстраиваемую, благостную картину бытия. Получается, что молодёжью никто не хочет заниматься, трудно, видите-ли, а вот требовать от неё и делать её виноватой во всех грехах, это-всегда пожалуйста! Разве так трудно понять, что другой молодёжи у нас нет,она вся наша. Да,она разная, есть и проблемные, значит надо больше внимания уделять им и больше работать с ними. Но этим надо заниматься реально, а не фиктивно! Для большей ясности, приведём пример – в 2017 году, мы (СОРКПОО «Иудзинад») проводили во Владикавказе «Первый Национальный съезд молодёжи осетинских фамилий». Участие в нём принимала молодёжь (делегаты) со всей России. Соответственно, мы послали приглашения для участия в этом мероприятии-Руководителям обеих Осетий, некоторым министрам и разного уровня чиновникам. Ни один человек,из приглашённых, не посчитал для себя нужным прийти и поприветствовать нашу молодёжь. Ни один! Зато сейчас, «мы» преисполнены негодования…
Мы, Общественная организация «Иудзинад», не хотим давать характеристики кому-либо или чему-либо, но «несколько слов» вынуждены сказать. Как известно, мы не являемся провластной структурой, как не являемся и оппозицией. Работаем исключительно, с народом, со всем населением. У людей, всегда должны быть вопросы к власти, это заставляет её работать.
Прошедшая акция во Владикавказе во многом спровоцирована нелогичными действиями исполнительной власти региона, её неумением и невозможностью решать актуальные вопросы, неспособностью вести диалог с народом. Серьезные проблемы начинаются тогда, когда начальство больше боится вышестоящего начальства, чем народа. У нас это сплошь и рядом, и периодически эта ставка — только на начальство — оказывается неверной: ты получаешь и от своего подведомственного населения, и в итоге получаешь из-за этого и от федеральных властей. И эта ошибка повторяется у нас постоянно.
Что мы видим по результату:
— Было принято решение создать инициативную группу из числа активистов (кто эти «активисты», откуда?). В Доме Правительства с ними встретился Глава республики. За столом переговоров Вячеслав Битаров выслушал все требования митингующих. Руководитель республики заверил, что малоимущим жителям республики и тем, кто остался в период пандемии без работы, оказывалась, оказывается и будет оказываться необходимая социальная помощь. Для этого работают все профильные ведомства, – сообщает официальный сайт главы и правительства Северной Осетии.
Исходя из чего можно резюмировать: помощь оказывалась еще до протестного схода, каких-либо кардинальных сдвигов ждать не стоит. При этом ограничения из-за коронавируса стали лишь последней каплей, кризис в республике формировался годами. Справедливости ради, следует сказать, что решение большинства из озвученных требований не входит в компетенцию Главы республики, а решается исключительно в Москве.
Посмотрим статистику: по данным свежего исследования РИА Рейтинг, Северная Осетия заняла 60 место из 85 по числу созданных рабочих мест. Республика оказалась худшей на Северном Кавказе – за последние три года число рабочих мест в 700-тысячной Северной Осетии снизилось на 21 тысячу, за десять лет на 18%. По уровню зарплаты в малых и средних населенных пунктах Северная Осетия заняла 64 место из 85. Средняя зарплата здесь составила 24 тысячи рублей (это с учетом чиновников и силовиков), увеличившись за год лишь на 2%.
В рейтинге качества жизни российских регионов-2019 у Северной Осетии 76 место из 85, при том, что в 2018 году республика занимала 65 строку. Официальный уровень безработицы, гласит РИА Рейтинг, составляет 13% – это предпоследнее место в стране, в среднем по России уровень безработицы только 4%.
Помимо напряженной социальной ситуации здесь остаются и другие нерешенные исполнительной властью республики проблемы. При этом, надо отметить и это будет совершенно справедливо то, что лично Битаровым В.З. сделано и делается очень многое, этого отрицать нельзя. Глава может нравиться кому-то или нет, но Он – Глава и уважение к нему должно быть обязательным! И у нас есть много вопросов, но они все конструктивны. А большинство претензий, у людей, всё-таки обращены в сторону команды Главы республики. И над этим, надо серьёзно задуматься.
И то, что этот сход был стихийным, а не организован третьими силами- очевидно! Простояв на площади несколько часов, люди просто разошлись, ну а особенно крикливых, пришлось, конечно «попросить», в весьма и весьма грубой форме. Они не услышали от власти того, что им хотелось, они не добились смягчения самоизоляции или реальной социальной поддержки оставшихся без источников дохода семей. Они просто разошлись с властью в разные стороны.
Естественно, осталось очень много вопросов:
Откуда, на площади появилась группа совершенно неадекватных личностей, шумных и крикливых? Ведь именно они и пытались задавать тон, своими неуважительными действиями и поведением в отношении представителей власти. Именно с их стороны и полетели камни в сторону представителей силовых структур. Как это можно оценить, кроме как -Провокация! Может быть, эти молодые люди оказались не случайно на площади?
Отдельного разговора заслуживает присутствие женщин и девушек и совершенно безобразное поведение некоторых из них. Из каких семей они пришли, кто их «благословил» на это? Есть над чем задуматься мужьям, братьям, отцам этих «боевых торпед».
Никак нельзя назвать то, что произошло, ни «сходом», ни «митингом». Для Осетии это оказалось – «стихийным бедствием» и кроме глубокой печали, ничего не оставило. Есть крайняя необходимость, ситуацию с молодёжью в республике, вывести отдельным Вопросом! Пора прекратить отток(похожий на бегство) нашей молодёжи из республики, необходимо создавать рабочие места. А для этого нужно разработать программы, которые позволили бы укрепить интересы и возможности нашей молодёжи. Инвестиции в молодежь это не только принципиально новый уровень расходов региона на молодежные проекты, но и принципиально новое понимание места молодежи в обществе, предоставление молодежи не просто гарантий и ресурсов, условий и возможностей, но и обеспечение реализации творческого, интеллектуального, физического потенциала, ее активное вовлечение в жизнь общества, возможность ее развития в экономической, политической, духовной, социальной, демографической сферах и может быть, на какое-то время отказавшись от расходов на иные проекты.
Но при этом всё-таки, все вопросы нам надо обсуждать и решать в цивилизованном порядке, взаимно уважая и прислушиваясь друг к другу.
Мира и добра всем!
Пресс-служба СОРКПОО «ИУДЗИНАД»
Отправить ответ