Победа — перекресток культуры , знаний и духа

Наука наивна, как девственница на выданье. Не знает наука , откуда черпать познавательное вдохновение. Вот слова французского математика Пьер Симон Лапласа , неоднократно повторяемые его собратьями по труду : «Ум которому были бы известны для какого-то данного момента все силы , одушевляющие природу, и относительное положение всех ее составных частей , если бы вдобавок оказался бы он достаточно обширным , чтобы подчинить эти данные анализу , обнял бы в одной формуле движение величайших тел Вселенной наравне с движениями легчайших атомов: не осталось бы ничего , что было бы для него недостоверно, и будущее предстало бы перед ним так же , как и прошлое». Нет, не знает Наука, где черпать познавательное .  Но не нами доказано, что черпать познавательное она может в традиционно- культурном наследии народа: мифах, легендах, ритуалах, обычаях.

Вполне очевидно, что большая часть верующих обретает покой и упоение в наиболее доступной для них форме духотворчества – внешнем проявлении, т.е. в обряде . Эти люди одинаковы в любой вере. В православии они считают себя верующими, потому что ставят свечку в храме, молятся иконам. В буддизме- потому что они сидят с повернутыми ногами и т.д.

Обряд- важная часть культа. Он ничего не прибавляет и не убавляет . Обряд нужен человеку для проявления формальной мистики , как проявление внешней логики совершаемого ритуала.

Ритуалы, то есть установленный традицией порядок выполнения определенных действий, обладают очень сильным психотерапевтическим воздействием. Знаковые системы (ритуалы, обряды и т. п.) генерируют в человеке мощные переживания, усиливающиеся за счет явления индукции. Измененное состояние сознания позволяет совершить важную внутреннюю работу переформирование, изменение душевных процессов, вплоть до трансформации личности. Традиционно осетинский ритуал по своему содержанию никогда не был абсолютно однородным, в нем эзотерическое, сакрально-потаенное всегда плавно переходило в экзотерическое, открытое, но при этом по своим формам абсолютно точно имитирующее эзотерические аспекты культуры. Неравность ритуальной культуры самой себе издавна подмечали специалисты.

В совершаемом осетинском обряде не бывает наблюдателей. Смысл всего происходящего- мистерии состоит в том, чтобы каждый сыграл пусть маленькую , посильную , но собственную роль в происходящем.  При этом человек включается в процесс создания коллективной духовной целостности.

Вербальный код осетинских обрядов представлен наименованиями обрядовых атрибутов и ритуальных актов, обрядовой терминологией с системой действующих лиц – участников обряда, а также вербальными текстами, сопровождающими определенные ритуалы. Обрядовый текст обладает особой прагматикой и связан с внеобрядовой жизнью. Словесные тексты наглядно демонстрируют способы вербализации определенных концептуальных областей ментального пространства осетин и являются следствием прагматических установок говорящего.

Примером ,взаимодействия древних знаний осетинского народа и современных достижений осетинского спортсмена,  может быть Агнаев Батраз. Профессиональный осетинский боец смешанных единоборств (ММА — mixed martial arts) Он — кандидат в мастера спорта по боксу и также по оценкам специалистов является бойцом-нокаутером. Агнаев — Победитель турнира «Гран-При Городов Воинской Славы 2013». В качестве профессионального файтера он провел два поединка и в обоих одержал досрочные победы. Агнаев проводил свой бой в рамках турнира «M-1 Challenge 55», где он в течение двух первых минут поединка ошеломил мощными ударами своего соперника — бойца из Польши Лукаша Боровски, а затем успешно провел поляку удушающий прием, решивший исход встречи. Батраз Агнаев выступает за Санкт-Петербургский клуб смешанных единоборств «Алекснадр Невский», где он тренируется под руководством известного российского тренера Эдуарда Широбокова.

Агнаев Батраз подопечный Варзиева А. «Джимарайы Тыхосты Уастырджийы дзуары лæггадгæнæг». Он несколько лет подряд, как и другие молодые люди, приезжает к святилищу Джимарайы «Тхосты Уастырджиийы дзуар» , чтобы получить наставления от Варзиева А. и «познать самого себя». Анатолий доносит до молодых людей знания, переданные ему старшими односельчанами, его предшественниками – служителями святилища. Батраз не раз участвовал в проведении ритуалов «дзуары бын».

И вот полутяж из Северной Осетии оказался сильнее бразильского бойца Тиаго Сильвы в рамках турнира ACB 65. Таким образом Агнаев завоевал чемпионский пояс и остался непобежденным.

Стоит отметить, что Сильва более опытный боец ММА, на его счету 19 побед при уже 6 поражениях. В то время, как Агнаев выиграл всего 4 боя в профессиональной карьере.

Перед этим боем он приехал к Варзиеву А. , чтобы пройти обряд «хи фæдзæхсын».

Неоднократно от своих товарищей он слышал о том, что ему не стоит соглашаться на этот бой с Тиаго Сильвы, так как он практически не проигрывает .

Духовные наставления Варзиева А. помогли Агнаеву Б. проявить необыкновенную отвагу и силу. Во время боя, как отмечалось им,  он чувствовал и видел , что Дух Войны «Тхосты Уастырджи» хранил его и придавал ему уверенность и силу. «И пусть тот, кто сражается или соревнуется, имеет помощником «Тхосты Уастырджи»! Если человек пройдет обряд «хи фæдзæхсын»и вверит свою жизнь в руки «Тхосты Уастырджи», то «Тхосты Уастырджи»  и будет потом судить, жить или умереть этому человеку, проиграть или выиграть .  Насколько человек соединяется с «Тхосты Уастырджи», настолько ему ничего не страшно. «Тхосты Уастырджи» поможет в трудностях. Но для того, чтобы «Тхосты Уастырджи»  дал божественную силу, надо, чтобы и человек дал то малое, что он может дать, сохранит свою честь».

Пресс служба СОРКПОО «Иудзинад»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*