Подготовка к «I Съезду молодежи осетинских фамилий»

На площадке Общественной организации «Иудзинад», состоялся Круглый стол на тему «Подготовка к «I Съезду молодежи осетинских фамилий»» , где собрались представители молодежи разных фамилий, в том числе из фамилий представителей ДУМСО РСО-Алании , а также члены Общественной организации «Иудзинад». С уверенностью можно отметить, что в мероприятии приняла участие активная часть молодежи, которой небезразлично будущее Осетии. Необходимость проведения данного мероприятия , была обозначена на «II Форуме осетинских фамилий» , где и было принято предложение от представителей молодежи фамилий  организовать под эгидой Общественной организации «Иудзинад» «I Съезд молодежи осетинских фамилий».

Цель заседания круглого стола:  развитие диалога между представителями разных культур и конфессий в контексте межнационального развития духовности; определение роли непрерывного процесса духовно-нравственного становлении личности при взаимодействии семьи и социальной среды; содействие формированию нравственной, и жизненной позиции молодежи. определение механизмов консолидации усилий в деле профилактики бездуховного, безнравственного поведения в молодежной среде.

Наша организация будет выступать, площадкой , на которой представители молодежи осетинских фамилий , смогут объединиться вокруг общей идеи- «Сохранение духовно-нравственных традиций осетинского народа». Этот съезд откроет для молодежи новые перспективы в обсуждении и решении многих совместных вопросов. Нам нет необходимости доказывать свои позиции в том, что «Ирон Æгъдау»- это не пережиток прошлого. Настал черед молодых менять современную жизнь к лучшему. Именно молодежи предстоит продолжить те традиции и культуру, которые перешли к нам от наших старших.

В рамках проведенного Круглого стола, участники провели публичную дискуссию по общим вопросам: на каких общих  идеях, сегодня, можно объединить молодежь Осетии; всемирная глобализция- веяния и вызовы; мораль и норма – основа мышления подрастающего поколения и т.д.

В начале мероприятия Б.В. Кучиев отметил, что для процветания и развития Осетии, нашего общего дома, необходимо активно работать с молодежью, привлекая школьников, студентов к общим делам . Перед участниками данного мероприятия стояла задача рассмотреть вопросы взаимодействия, всех представителей молодежи Осетии , направленная на культурное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Этот съезд должен пройти ,ни как съезд ради съезда, а для того чтобы он реально, на деле, объединил и сплотил  молодежь в работе над общей целью «Сохранение духовно-нравственных традиций осетинского народа».

Стоит отметить, что участники встречи,порой проявляли нетерпимость к высказываемым мнениям друг друга. В ходе выступления, одного из членов Общественной организации «Иудзинад», представители молодежи перебивали выступающего своими репликами и вопросами. Несколько человек пришли в неподобающем виде (спортивных костюмах), как – будто выражая этим свое отношение к мероприятию. Необходимо подчеркнуть, насильно на это мероприятие никто никого не звал. Т.е. данное мероприятие  дало еще больше  оснований говорить о том, что отсутствие общего взгляда на проблемы, согласия, примеров со стороны старших, по важнейшим вопросам морально-этических норм, деструктивно сказывается на сознании и действиях молодежи. Очевидно и то,что в обществе накопилось очень много вопросов,на которые молодежь ищет ответы.

В ходе  дискуссий,  представители молодежи и старшие, пришли к общему выводу о том, что съезд «Молодежи осетинских фамилий» необходим.

Далее состоялось обсуждение высказанных идей и оценок.

Бутаев Заур подчеркнул в своем выступлении, что девальвация ценностей и морально -этических норм поведения осетин, историческая фальсификация — привела к   тому, что в молодежной среде происходит подмена реальной исторической памяти как элемента гражданского сознания , а это приводит к развитию социального нигилизма и к другим отрицательным тенденциям.

Хадиков Ацамаз отметил, что сегодня появляется молодежь (18-24 года), которая живет здесь и сейчас, она не смотрит в прошлое — она его не знает, у неё очень короткий горизонт планирования. Качественные исследования показывают достаточно противоречивый портрет молодых людей этого поколения. Для них самое главное – самореализоваться. Они хотят быть счастливыми, но не хотят «париться», не хотят надрываться, хотят, с одной стороны, делать карьеру, а с другой стороны — совмещать её с личной жизнью, со своими хобби, друзьями и всем остальным. Так что это «требовательные потребители», и при этом они – гедонисты. Им хочется заниматься собственным делом, чтобы ни от кого не зависеть, но без риска, и чтобы при этом сохранялись государственные социальные гарантии.  Они не стесняются старших, родителей, а  просто требуют, чтобы они их всем обеспечили. Обеспечило общество, государство, потому что в их сложной жизни виноваты все.

Дзагуров Ибрагим обратил внимание на сложность коммуникации с молодым поколением: «услышат они тебя тогда, когда ты будешь говорить на их языке и будешь пытаться до них достучаться по тем каналам, в которых они сами живут». Причем говорить надо то, что они хотят услышать, иначе они воспринимать не будут. Значит-ли  это  то, что нужно к ним подстраиваться, стать как они, или попытаться всё же оставаться самими собой и говорить с ними на своём языке? Это вопрос. Но то, что необходимо укреплять взаимодействие общественных , религиозных организаций , молодежи по вопросам формирования сознания молодого поколения  в процессе ее социализации и патриотического воспитания- это ясно всем.

Хоранов Алихан высказал мнение о том, что нужно определить круг вопросов, которые будут рассматриваться на съезде и в первую очередь вопрос  о  необходимости сохранения осетинского языка.

Багаев Алан задал  участникам мероприятия вопрос:

— Кто будет являться делегатом съезда,каков возрастной ценз?

Было принято решение,что этот вопрос будет решен после консультаций с представителями осетинских фамилий.

Комаев Казбек предложил сформировать представителям старшего поколения, с целью дальнейшей популяризации, основные нормы морально-этического поведения Осетина , в формате-««цы мбæлы» æмæ «цы не æмбæлы»». И принять их, в качестве решения, делегатами «I Съезда молодежи осетинских фамилий».

Так же,после обсуждения предлагаемых кандидатур,участниками заседания был сформирован Оргкомитет по подготовке и проведению Съезда.

По итогам Круглого стола «Подготовка  «I Съезда молодежи осетинских фамилий»» была принята резолюция:

— О необходимости созыва «I Съезда молодежи осетинских фамилий»»

Таким образом, мероприятие завершилось тем, что все присутствующие  пришли к общему мнению о важности и своевременности проведения  «Съезда молодежи осетинских фамилий».

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*