Праздник в Дзивгиском святилище (Дзивгисы Уастырджийы бæрæгбон)

В Северной Осетии отметили праздник святилища Дзивгис. К святому месту съезжаются люди не только из Куртатинского ущелья и всей республики, но и из-за рубежа. Впрочем, у святилища многолюдно не только в праздник: в течение всего года люди приезжают в Дзивгис помолиться Всевышнему.

Старейшины говорят о том, что в последние годы у святилища не устраивают шумных гуляний. Но главное осталось: люди едут к святыне всегда с чистыми помыслами. Так , в очередной раз, представители Общественной организации «Иудзинад», члены «Ирыстоны дзуары лæггадгæнджыты Совет»,  приехали на праздник «Дзивгисы Уастырджийы бон ».

Члены организации «Иудзинад», обратились с поздравлениями ко всем жителям республики .  Пожелали им здоровья, чтобы Осетия еще долгие годы процветала. 

История святого места уходит в глубину веков. Легенда о возникновении святилища Дзивгис интересна и необычна. По преданию, в горах выпал глубокий снег, и только в одном месте снежного покрова не было. Когда старейшины подошли к нему, то увидели, что на земле сверкают две надочажные цепи, посланные с небес. На этом месте и построили святилище. С тех пор люди приезжают сюда, чтобы помолиться Всевышнему.

На южной окраине селения Дзивгис  у самого берега реки находится культовый комплекс «Дзивгисы дзуар». Он состоит из святилища («найфата), окруженного общей каменной оградой, — сочетание, символичное для горной Осетии. Калитка в ступенчатой булыжной стене ведет во внешний дворик. Прямо перед нами — алтарная часть святилища, местным населением именуемого «Уастырджи кувандон» . Право входа внутрь святилища  имеет один жрец — дзуарлаг. Отметим, что с начала нашего столетия должность дзуарлага стала в Осетие наследственной, переходя от отца к сыну, потомственными жрецами «Дзивгисы дзуар»-а являются представители из фамилии Елкановых. Открыв, обитую железом калитку во второй стене, ограждающей внутренний дворик святилища, и зайдя внутрь, мы можем увидеть справа от входа в стену вставленую плиту, говорящую о ремонте дзуара неким Цгоевым в 1902 году и упоминающую также имена тогдашних «дзуары лаг»-ов Хаматова и Елканова.

Правее надписи прямо на стене стоит небольшая кирпичная звонница с железным стержнем, к которому подвешено два литых колокола. Вдоль южного фасада святилища лежат жертвенные рога животных, у входа стоит деревянный ящик — копилка для пожертвований. «Дзивгисы дзуар» являет нам еще один живой пример того, как традиционное для осетин, истоками своими уходящее в толщу веков и очень живучее мировоззрение  , составляющих основу мировоззрения народа, еще слабо изучены наукой.

Общественный праздник (куывд), начинается с ритуальной молитвы «дзуары лæг»-а  по окончании которой все садятся за пиршественные столы . Молодежь танцует и поет. Несколько человек отвечает за порядок .

Пресс служба СОРКПОО «Иудинад»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*