Праздник в «Роще Хетага»(Тымбыл къохы)

На протяжении всей истории существования осетин сохранялся культ сакральных мест (дзуар, кувандон). Одним из таких мест является «Тымбыл къох», «Тымбылхъæды дзуар » или как называют ее в народе «Роща Хетага».

К дереву (и к растительности вообще) у осетин было весьма почтительное отношение. В нартском эпосе неоднократно упоминается волшебное дерево Аза , исцелявшее от любых недугов. Говорится в сказаниях и об обычных испокон веков знакомых осетином деревьях — березе, ольхе, орехе и других.

Миф о священном дереве – матери, источнике жизни и ее вечности был распространен у всех индоевропейских народов, включая индоиранцев, и нашел отражение в их изобразительном искусстве и религии. Не потому ли наш народ так упорно держится, не отказывается, и по сей день от исконных верований, ибо они — не просто поклонение, а выражение более высоких духовных ценностей привлекательных для людей.

Так, Миллер приводит следующее осетинское предание: «Один из предков Атаевых пошел в лес за дровами. Замахнулся на одно дерево, как вдруг раздался голос: «Не руби». Подошел разбить другое дерево и голос опять повторился: «Не руби». Наделяя дерево речью, и рассматривая его как живое существо, древние осетины создали своеобразное представления об организме дерева. Как далее повествует эта легенда, он ударил по третьей сосне, и из нее потекло молоко и кровь. Атаев заключил отсюда, что это дерево — дух богатства, и взял с собою отрубленный чурбан, который хранила фамилия Атаевых».

Н. А. Троицкий (1830г. ) писал, что в священной роще в верховьях Арагви лес берут только на постройку смываемого моста, и то со специальными обрядами и культом.

Когда-то поля от нынешнего леса, что на склоне Предгорного хребта селения Кадгарон, были сплошным лесом. Переселенцы с гор образовали селения Хаталдон, Суадаг, Ногкау, Кадгарон и др. Находящийся вблизи рощи Хетага лес вырубался для строительства, на топливо. В те далекие времена нашлись люди, которые понимали важную роль леса в жизни человека. Для его охраны и служили мудрые легенды, благодаря которым и сохранилась эта роща — роща Хетага . Под угрозой смерти, несчастья, слепоты из нее даже веточку нельзя вынести, никто не осмеливается там охотиться, а если кто-нибудь случайно убьет зверья в роще Хетага, то, не вынося его, должен собрать других жителей, они варят мяса зверя и съедают ее тут же. Эта роща стоит особняком среди безлесной местности. Вероятно, такая обособленность рощи и явилось одной из причин, побудившей людей прийти к мысли о необычном ее происхождении.

Говорить о истинности той или иной легенды о происхождении «Тымбылхъæды дзуар» нельзя, исходя из чего будем рассуждать о том, как праздновали этот день.

Сам праздник стали широко отмечать с 1992г., когда назвали его общеосетинским. А до этого периода в рощу приходили исключительно жители близлежащих сел. Местные жители праздновали его в первое воскресенье июля и эта традиция соблюдается и по сегодняшний день. Так как праздник стал популярен среди жителей всей Осетии, включая и Юг, сюда приезжают гости во второе воскресенье июля, как это было решено в 1992г. Для местных жителей, отмечающих этот день в первое воскресенье, это решение было оптимальным, так как не создается столпотворение в сакральном месте. И это не означает что кто-то кого-то «разделяет», а ведет к тому, что те обрядовые мероприятия, которые должны быть проведены в определенный день, невозможно произвести при наличии в одном месте стольких людей.

Подобная двойственность не должна вносить сумятицу в организацию празднования. И это не значит, что решение, вынесенное на очередном заседании «Совета служителей святилищ Осетии», нарушает чьи-то планы. Никто не нарушает празднично-помпезную церемониальность даты , приходящей на «второе воскресенье». Члены «Совета служителей святилищ Осетии» решили провести обряд в первое воскресенье июля и они его, впервые в истории Осетии, провели  ВМЕСТЕ в выбранную дату. Надо сказать,что решение «Совета служителей святилищ» (а кто, как не они…?!) о переносе даты на первое воскресенье июля, вызвало редкие, но такие амбициозные обсуждения!!!  

Но никто не хочет задуматься над тем, что вопрос  ведь не только  в том, в какой день праздновать «Хетаджы бон». А в том, что с чего стали называть праздник «День святого Хетага», в каком одеянии стали приходить туда люди, совершенно непозволительное употребление крепких спиртных напитков, и так далее…  Так что эта проблема не стоит той полемики, которую, пытаются навязать обществу. По большому счету, не так важен день отправления праздника, как то, как люди сами воспринимают этот День..

В данном месте возносили «куывд» покровителю мужчин- Уастырджи, который в назначенный день снисходит в сакральное место. Привязывать обрядовое мероприятие ко второму воскресенью означает смешать другие праздники, которые стали, при подсчете, привязывать к дню «Тымбылхъæды дзуар». Например «Атынаг», который приурочен к началу сенокоса в горной полосе Осетии, и если его смещать на неделю, то его празднование придется на август месяц. Что входит в  противоречие с хозяйственным циклом осетинского календаря, а также данный месяц связан с «майрæмы мæй», т.е. в данный месяц такие праздники не проводятся.

Срок празднования в традиционном осетинском календаре обычно отсчитывается от Пасхи, но это исчисление имеет более позднюю традицию. Раньше счет велся по лунному календарю, но после того, как люди, умеющие производить исчисления стали редкостью, то для простоты перешли к пасхальным расчетам. Что, конечно же, удобно для исчисления, но не всегда верно. К примеру, сроки созревания травы в горах никак не зависят от времени празднования Пасхи, ранее празднование Атынаг приходилось на конец июля, когда в горах травостой. Так, в Ерманской котловине, которая расположена выше всех селений Южной Осетии, праздник, предваряющий сенокос отмечался еще раньше. И ко времени, определяемом сегодня в соотношении с Пасхой, трава для покоса еще не вызревает в полной мере. Поэтому, в селении Ерман хотя и отмечают праздник начала сенокоса «Цыргъы-дзуар» по новой методике, но непосредственно к косовице приступают только при вызревании трав.

Нередко от общественных организаций требуют показатели результативности своей деятельности путем составления статистики и отчетов о том, сколько людей удалось пристыдить или у скольких отнять водку.

Хочется отметить, что работа по искоренению привычки распития в сакральных местах крепких спиртных напитков общественной организацией «Иудзинад» ведется уже не первый год. О чем свидетельствуют мероприятия, проводимые в сакральных местах членами общественной организации «Иудзинад». Так, в связи с принятием решения членами «Совета служителей святилищ Осетии» не покупать на «мысайнæгттæ» спиртные напитки,на многих святилищах во время праздников, спиртного уже не бывает . Яркий пример тому – «Дзивгисы дзуары бон»,в Куртатинском ущелье,где благодаря принципиальной работе члена «Совета служителей святилищ Осетии», «дзуары лаггадгæнæг» Елканова Казбека на празднике не было ни водки, ни араки. «Национальное молодёжное движение Осетии» помогло с изготовлением пива по старинным осетинским традициям, которое, в том числе с другими напитками было выставлено на столы.

Членами «Национального молодёжного движения Осетии» было решено следить за порядком в день празднования обрядовых мероприятий. На дне «Тымбыл къохы бæрæгбон» члены молодежного движения следили за порядком. Но хочется отметить то, что несмотря на многочисленные обращения членов «Совета служителей святилищ Осетии», «Национального движения молодежи Осетии» люди приходя со своими ритуальными тремя пирогами, несли водку. За некоторыми столами, где сидели старшие, распивали спиртное.

В мае месяце общественная организация «Иудзинад» разместила баннеры с обращениями, против употребления в  сакральных местах спиртных напитков. Но чрезвычайно  удивил тот факт, что баннеры содержали грамматические ошибки, из-за чего их должны были заменить на новые, без ошибок, а замены не последовало! Т.е у кого-то данные обращения вызвали раздражение и их запретили размещать снова. Хочется обратить внимание тех, кому данная инициатива общественной организации «Иудзинад» показалась излишне креативной и смелой на то, что надо реально работать, а не говорить и обсуждать дела тех, кто на самом деле пытается изменить ситуацию к лучшему!. И вопрос ни в том, что запретили размещать их снова, а в том, кому приятно было созерцать распитие в день «Тымбыл къохы дзуар», спиртных напитков, а потом «пристыживать» людей и говорить, что так себя вести нельзя.

Проводить осмотр и досмотр – два процессуальных действия, имеющих сходные по звучанию названия, но сильно отличающиеся по смыслу процедуры. В вопросах, касающихся ограничения права на личную неприкосновенность, необходимо обращаться к федеральным законам. Поскольку, основными  уполномоченными проведения досмотров являются сотрудники полиции, то логично оценивать данные процедуры именно с точки зрения федерального закона, регулирующего их деятельность.

Исходя из чего членам «Национального молодежного движения Осетии» проводить досмотр личных вещей и того, что приносили люди в праздничный день в сумках, было нельзя, да это и неправильно ,хотя беседы о  том, что нельзя в сакральное место приносить спиртное ими проводились. И как показывает практика, пока люди сами не поймут, что можно и чего нельзя мы будем наблюдать то, как старшие подают пример младшим и возносят молитву «Хуцау» держа в руках бокал с водкой. Пока люди сами не поймут то, что не существует различия в святости отдельных деревьев и целых рощ. Что все место «Тымбылхъæды дзуар»- сакральное место. Это храм под открытым небом. Ведь не возникает мысли приходить в церковь с водкой и молиться святым в церкви водкой, так почему же отсутствует понятие этики поведения в данном месте.

Пресс-служба СОРКПОО «Иудзинад»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*