Праздник в с. Новый Батако -«Ног дзуар»

В селении Ног Батахъо 5 июня отметили «Ног дзуары бон», где принимали участие и члены Общественной организации «Иудзинад»:«Ирыстоны дзуары лæггадгæнджыты Совет», «Совет общественных организаций Осетии» . Праздник, проводят жители села Ног Батахъо, в первый понедельник июня . Каждый год в определенный день в святилище отмечается день данного дзуара (зеда).

Гово­рят, в этот день открываются врата неба, и дзуар, которо­му молятся люди, лучше слышит их молитвы, более близ­ко принимает во внимание их просьбы и более явственно благословляет их. Поэтому каждый осетин старается в день празднования дзуара обратиться к нему как можно искреннее, почтеннее и радостнее. Так и жители села Ног Батахъо, возносят в этот день молитвы Хуцау . Люди просят бога о мире, спокойствии, изобилии в Осетии.

Село  было основано в 1921-1922 годах на левом берегу реки Камбилеевка из жителей села Старый Батако, изгнанных оттуда реакционными силами на заре Советской власти. В 1918 году осетинское село Старый Батако было полностью разгромлено и сожжено экстремистами. Решением Окружного ревкома в 1920 году, весной, беженцам выделили землю недалеко от Беслана в местечке Джантохов-Ларс. Образованное село получило название Новый Батако. В нём поселились 280 дворов. Среди первых поселенцев были: Заурбек и Майрам Ватаевы, Николай Кудзаев, Вано, Габла и Гаппо Тотровы; Александр, Ельзарико, Мусса и Хасако Ходовы; Батырбек, Садула и Шона Короевы; Дибил, Дрис и Ельзарико Дзугутовы; Апе, Магомет и Николай Дзуцевы; Будто Дзитиев; Бадджери, Бекмурза, Казбек, Мурзабек и Наурз Кубаловы; Дукан, Ельбиздико и Камболат Фидаровы; Абади, Касполат, Лади и Наурбек Джибиловы; Хазмет Браев; Дзиу, Садула Хумаровы; Агша, Кудайнат и Саса Бигаевы; Бати Тараев; Александр, Бекмурза Джелиевы; Батал, Наурз Бзаровы; Агубечир, Сандро, Дзипа, Гуза, Тебо, Гаппо, Малсаг, Ислам, Николай Кадиевы; Сосланбек, Музир Аликовы; Сандро, Мима Андиевы; Япон, Хасако Чипировы; Ахмат, Кильцико, Джиор Дамзовы; Асмахет, Гсо Арчиновы, Хаси Дзиов; Зибыл, Дрис, Асламбек Беркаевы; Хазбатр Караев; Угалык, Ладе Дзестеловы; Беги, Исламбек, Исмаил, Ахмат, Николай Ханаевы; Хетаг Хубулов; Аслан Беркаев и др.

Как рассказывает «дзуары лæггадгæнæг» Цкаев Ахсар: «Переселенцы из одного  селения в другое селение, мечтали о том, чтобы на новом месте могли молиться тем же зедам, которым молились раньше, чтобы они и на новом месте покровительствовали им. И в один из летних дней во время грозы, молния указала на место, где они могли бы основать «Ног дзуар» . Впрочем, даже те, кто не верит в силу этого места, отмечают необыкновенную лёгкость в душе, которая наблюдается после посещения святилища. Неслучайно, наверное, места для святилищ всегда выбирались особенно тщательно.

Дзуар «Ног дзуар» был образован в 1947г. В указанном месте принесли в жертву свой нывонд, искренне молились зеду, чьим именем назвали дзуар. Во время празднества , взявшись за руки , мужчины с пением совершали вокруг святилища ритуальные шествия (цоппай)»

 

 

Пресс служба СОРКПОО «Иудзинад»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*