Празднование дня «Фароны дзуары бон» в с. Галиат

С.  Галиат (на тагаурском диалекте Гальятц), одно из древнейших селений, находится в кавказском ущелии Уаллагком осетинской Дигории (Ирафский район Республики Северная Осетия — Алания). Галиатская администрация включает три селения: Дунта — 17 семей, Камунта — 6 семей и Галиат — 2 семьи .  Местные жители говорят, что когда-то галиатцы могли ходить друг к другу по крышам: крыша одного дома был двором другого. Сейчас вы попадаете в призрачный мир древних каменных развалин, среди которых сохранилось несколько жилых строений. Укрепленные полуразрушенные дома напоминают средневековые крепости. Сложенные, в отличие от сторожевых башен, не на известковом, а на глиняном растворе, многие из них были разрушены еще в начале XX в. Их не ремонтировали, так как на смену им из России пришли другие строительные традиции. Сохранились старинные фамильные башни, склепы, древние каменные межевые сооружения. Святые камни, скалы, поляны окружают Галиат. Местные «дзуæртæ», «дауæгтæ», «бардауæгтæ», живут здесь всюду, и обряды, посвященные им, неукоснительно соблюдаются.

Галиат считался самым большим высокогорным селом Северной Осетии. Еще в середине прошлого столетия здесь проживали более 50 дворов. Сегодня постоянных жителей в Галиате не осталось.

15 .07.2017г. в Галиате прошел праздник « Фæроны дзуары бон» . Он считается покровителем детей, поэтому в один из старейших населенных пунктов Северной Осетии приезжают обязательно с младшими. По легенде, дети, которых привели на торжество в святилище, вырастут хорошими людьми и Всевышний всегда будет им помогать. По традиции старшие возносят молитву.

В этот день в одном из старейших населенных пунктов Дигорского ущелья многолюдно. Более восьмисот человек приехали в Галиат на праздник Фарон. По традиции представители фамилий – выходцев из Галиата, проживающих сейчас в различных регионов и даже странах, собираются здесь семьями. Члены Совета «Ирыстоны дзуары лæггадгæнджыты Совет», также были приглашены на праздник. От имени всех членов Общественной организации «Иудзинад» они пожелали  всем присутствующим счастья и  благополучия в их семьях.

По обычаю старшие возносят молитву. Каждый год право провести торжество передается от одной фамилии к другой. В этом году организаторами праздника стали фамилии Караевых и Гасиновых.

-От отца к сыну передается этот праздник. И каждый год в третью субботу июля мы проводим этот праздник. Каждый год Фарон выбирает определенную фамилию и фамилия организует это мероприятие, на которое съезжается очень много людей, —  выходец из с. Галиат Загалов Мирон.

Когда-то Галиат был густонаселенным, однако сейчас в нем не осталось жителей, село опустело. Тем не менее, каждый год, в июле, представители фамилий: Загаловых, Гасиновых, Годзисовых, Салказановых, Гуссаевых и Толасовых приезжают к своим истокам, чтобы вознести молитву Всевышнему о мире и благополучии.

«Если не помнить своих предков, если человек не почитает их, у этого человека нет ни настоящего, ни будущего. Я так считаю. И в таком духе мы воспитываем своих детей, сыновей, внуков, праздник настолько древний, что говорить об истории его возникновения никто не берется. И даже старейшины не помнят, как появилось святое место. Люди искренне верят, что божество Фарон приносит счастье детям, благополучие и мир народу Осетии», сказал Загалов Мирон.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*