Представители творческой интеллигенции Осетии объединились в Совет

«Совет  Общественных организаций Осетии», (являющийся,одним из структурных подразделений Общественной организации «Иудзинад») в начале 2016г., объединил в себе общественные организации Осетии, работа которых, близка  к деятельности Общественной организации «Иудзинад» , в  вопросах сохранения и развития духовно-культурных ценностей осетинского народа, к этим общественным организациям относятся и  фамильные советы, фонды… По инициативе Совета общественных организаций (фамильных фондов), организация «Иудзинад» провела : «II Форум  осетинских фамилий» (19 сентября 2017г) , «Первый съезд осетинской молодежи» (22 февраля 2018г.)  и ряд других встреч и заседаний. Так и сегодня, Общественная организация «Иудзинад»,  выступила с предложением, поступившим от общественных организаций Осетии (фамильных советов), к творческой интеллигенции, к профессионалам  в области культуры и искусства встретиться в рамках круглого стола, и обсудить вопросы  сохранения самоидентичности осетинского народа, подумать над расширением совместной деятельности . 

Культура человечества в ХХI веке должна сохранить такое свое великое завоевание, как личность. Культура должна меняться в представлении ее носителей: композиторов,  художников, поэтов, писателей, исполнителей музыкальных произведений и др. Роль носителей культуры, входящих во все поколения, не имеющих временных  границ- должна определяться как духовное содействие народу, особенно  молодежи, в самоопределении как этноса,  так и  личности,  выходящей из этого этноса. При этом сохранение возможностей каждой личности выбирать из иерархии ценностей, те которые отвечали бы потребностям личности нынешней,  в остро критической фазе ее развития.

Носитель культуры должен отчетливо понимать сам и суметь донести до людей,  что выработка системы ценностей  — это нелинейный синергетический процесс свободного выбора  определенных  идеалов, смысложизненных установок, «моделей потребного будущего»,  предметов, как говорится «лагдзинад, æгъдау, ирондзинад». А достижение этой цели нуждается в иной «технологии» культурного развития осетинского общества, которое не основывается на парадигме предков «махмæ афтæ æмбæлы»,а основывается на общем состоянии самоидентичности человека,  его принятия и осознания той культуры, которая достойна представляет национальную группу, признающую  ценности отдельного народа и проявления уважения к ним.

Мы являемся свидетелями того  сегодня, что очевидно процесс урбанизации, углубления специфической наносной культуры в России, привел к абстрактному проявлению интернационализма, с его всевозможностью и дозволенностью. Конечно, каждый скажет, все старо и ничего нового в этих переживаниях нет.

Так и участники круглого стола говорили о том, что мероприятий озвучивающих проблемы современного искусства, культуры Осетии, множество. Есть министерства,  комитеты,  общественные советы, которые эти проблемы озвучивают на своих заседаниях,в публичных выступлениях. Но никто не делает ничего для того,  чтобы хоть что-то выправлять и решать.

Мы должны говорить о том,  что у нас много достойных  представителей творческой интеллигенции, профессионалов в области культуры, искусства,но не забывая тех, кто достойно представлял различные эпохи культурной жизни Осетии, России.

Нас окружают художественная, монументальная, музыкальная штамповки, которые идентифицируются с творчеством. Многие  персоналии  для того чтобы показать свою образованность, «цитируют собственные строчки», представляют «собственные ваяния» и произведения. Все эти явления исторически, социально- экономически, политически — оправданы. Но зачем увеличивать пошлость вкуса, стирать память этического и культурного поведения, нашими «интеллигентами» культуры и творчества, если и так все,достаточно проблемно?!

Многими участниками круглого стола подчеркивалось то, что сегодня любой представитель творческой интеллигенции должен быть «велик непомерно», чтобы сохранить себя на такой надмирной высоте, чтобы не опуститься до представителя «народного фольклора».   

Как можно сегодня противостоять той системе «ценностей», которая имеет место быть, к сожалению? Ведь это душит всякие процессы развития культуры и искусства в республике. Отсутствие здорового соперничества,  подавление естественного отбора талантливых представителей творческой интеллигенции, приводит к тому, что молодежь уезжает из республики, увозя свои таланты и способности в другие страны, города. Все это также усугубляется низким экономическим уровнем развития. И при этом, ни на одном уровне государственного управления республики, ничего не предпринимается для того,чтобы остановить этот отток талантливой молодежи

Наши социально-экономические проблемы списали на «особые условия», которые, почему-то, характерны именно Северной – Осетии. Но наша республика, это богатый край, которому характерны многовековые традиции, которые мы не умеем сегодня защищать и отстаивать.

Многие представители творческой интеллигенции, получившие образования в ведущих учебных заведениях Российской Федерации, востребованы в любой части света, но не у себя дома. Они не хотят играть по тем правилам,  которые сегодня сложились и многие пытаются бороться за свое место в социуме – индивидуально. При этом для многих из них, такие «соревнования»-  возможность выживания.

Не для кого ни секрет, что допуск к госслужбе в наши дни- это своего рода возможность вести хороший бизнес. На должности назначаются люди не по принципу профессионализма,  а по принадлежности к иерархическому сегменту. При этом от «назначенных» требуется одно- работать в команде «во благо»…

Об этих и многих других вопросах говорилось на проведенном мероприятии. Каждый из участников круглого стола подчеркивал, что нам общими силами, нужно решать проблемы сохранения ценностей культурного наследия осетинского народа. И это не значит, что кто-то призывает к противостоянию или к действиям, которые могут скомпрометировать кого-то из представителей министерств и ведомств. Нужно определить план совместных действий, который даст возможность обрести представителям творческой интеллигенции стабильность, и все силы направить на общее благо осетинского народа, на развитие здоровой культурной среды,  в которой мы могли бы воспитывать подрастающее поколение.

И данное мероприятие может объективно стать первым посылом к процессу оздоровления, повернуть понимание многих вещей в нужном направлении. Общие действия участников мероприятия должны найти не сопротивление в обществе, у представителей власти, а понимание того, что мы, все вместе, должны озаботиться тем, что мы «потребляем» сегодня через телевидение, радио, литературу, искусство. И начать работу в направлении общего созидания, во благо Осетии, мы можем только объединившись. С этой целью, участниками круглого стола, было озвучено и принято решение создать на базе Общественной организации «Иудзинад»: «Независимый профессиональный общественный совет по культуре». Пока — мы распадаемся на составные части одного целого, находимся в свободном полёте внутри социального пространства. Пока — отрицаем экономическое, социальное и культурное единство — не достигнуть результатов. Вместе добиться успехов, расширить возможности каждого представителя творческой интеллигенции, будет реальней. Это будет совещательный,рекомендательный орган, который вместе с другими подразделениями и участниками Общественной организации «Иудзинад», будет активно развивать свою деятельность в направлении сохранения культурных ценностей  Осетии.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*