Презентация проекта «Сохранение духовного наследия»


Противоречивый процесс развития общественных отношений, рост роли субъектов этих отношений, человека, личности обуславливает необходимость поиска оптимальных путей функционирования, обогащение духовной жизни общества. Объективными причинами, что актуализирует важность проблем духовной жизни общества и языковой культуры, выступает всестороннее возрождение культуры, духовности и их сближение с общечеловеческими проблемами на основе растущей интеграции жизни народов. В свою очередь , духовное развитие местного сообщества — это движущая сила развития республики, и поэтому духовное производство должно стать стратегической государственной задачей. Сегодня мы слышим о процессах инновационного развития республики, мы рассматриваем инновационную экономику, как часть инновационной культуры, основанной на духовности, гуманистических идеалах, творческой свободе, на стремлении к улучшению качества жизни. Тогда как современное общественное производство включает в себя не только материальное, но и духовное производство. В России духовное производство получило широкое распространение и закреплено в законодательных актах как синоним интеллектуального труда. Общественная организация «Иудзинад» в течение последних трех лет работает в направлении активного развития духовного потенциала осетинского народа . Проводит мероприятия, участвует в различных комиссиях , связанных с сохранением культурных ценностей и т.д. Члены организации «Иудзинад» единодушны во мнении о том, что продвижение духовного потенциала народов республики в инновационном развитии РСО – Алании , является одним из важных его аспектов.
С этой целью было принято решение членами «Совета дзуары лæгтæ», действующего при общественной организации «Иудзинад», и представителями фамильных советов, объединиться в рабочую комиссию и разработать программу: Проект » Сохранение духовного наследия». В ходе конструктивного обсуждения задач и стратегии работы над Проектом, членами комиссии были определены задачи, которые они будут решать в процессе реализации Проекта :
— создать национальный «указатель дат» праздников и поминальных дней ;
— составить справочник , в котором будут описаны дни- бæрæгбонтæ и их характеристики;
— собрать информацию по дзуарæм и кувæндæдтæм , описать в каком месте они располагаются, с какой целью были созданы, какие фамилии участвуют в дни- бæрæгбонтæ;
— проводить просветительскую работу с молодежью и т.д.
Презентацию проекта «Сохранение духовного наследия » («Удвæрны хæзнатæ бахъахъхъæнын») Общественная Организация «Иудзинад» провела 25.01.2017г. Члены рабочей комиссии , на презентации представили свою первую совместную работу – « Ирыстоны бæрæгбонты номхыгъд» (Осетинский календарь).

Открыла встречу молодежная группа «Уацамонга», которая исполнила несколько песен.
Каждый участник рабочей комиссии рассказал о том, что им было сделано и с какими проблемами пришлось столкнуться.

Т. Цомаев отметил: « Проект «Удвæрны хæзнатæ бахъахъхъæнын» будет направлен на формирование стратегии и механизмов духовного развития осетинского народа, с учетом многовекового опыта наших предков, основанный на анализе культурно-национальных проблем и перспектив цивилизационного самоопределения. Разработанный календарь является первым шагом в этом направлении , а дальше предстоит огромная работа. Думаю , если мы объединим свои усилия, то сможем сохранить свои духовно-культурные ценности».
К.Елканов подчеркнул , что собирая материал для календаря он столкнулся с тем, что многие старшие уже не помнят о том, как вести отсчет дней- бæрæгбонтæ, как отмечались те или иные праздники, предназначение «дзуæр»-ов и т.д. Необходимо собрать оставшуюся информацию и донести ее до молодежи.

Т. Тамаев добавил , что необходимо доносить до людей и то, почему отличаются обрядовые мероприятия в разных местах проживания людей, раскрывать особенности и общность этих мероприятий.

Р. Кайтуков, выступая, подчеркнул , что многое еще необходимо сделать, чтобы разработать календарь, который- бы устраивал всех.
То, что существуют проблемы не только духовного характера, но и политического было озвучено Э. Каллагаты. Сегодня выходцы Трусовского , Кобинского , Джимаринского ущелий не имеют возможности отмечать свои праздники, так как они находятся на территории Грузии. Тогда, как основное святилище – дзуæр «Таранджелоз» находится там, не говоря о том , что там захоронены наши предки, остались фамильные земли и жилье.
Важнейшей функцией духовного наследия выступает сохранение традиций и памяти о прошлом, что имеет смысложизненный характер. Однако, что же формирует ценность самой традиции, является ли она значимой для современного человека, живущего в эпоху инноваций? Традиция первоначально имела смысл к выживанию и продолжению жизни предков в истории потомков. Ее основанием выступает стремление к неограниченному во времени существованию, осуществляемому через передачу генетической, энергетической и духовной информации. Ценность традиции тем самым выражает устремленность к «укоренению» во времени, в социальной истории.
Традиция – это, во-первых, ставший общим достоянием стандарт, найденные кем-то мудрые ответы на вечные вопросы и проблемы. Во-вторых, это способ нахождения смысла жизни и реального варианта обретения бессмертия (или долголетия) в жизни и ценностях своих потомков, свойственных человеку. И, в-третьих, это способ взаимодействия индивидов в обществе, позволяющий осознать ценность Другого для своего бытия.
В традиционном обществе традиция выступает в форме духовного основания. Она проявляется в утверждении высшего авторитета предков, древних документальных источников, необходимости прецедента, отказа от нововведений и принятия нового только после многократной проверки. При этом традиция выступает своеобразным каналом связи, соединяющим живущего с умершими, потомков – с предками, индивида – с обществом. Традиция позволяет каждому занять определенное место в социуме, где ему будет гарантировано определенное отношение со стороны других. Традиция оказывается фактором, способствующим устойчивости положения личности в обществе, поскольку связывает его значимость с ценностью общества в целом, позволяет занять определенное место в социальных отношениях с гарантированными правами и обязанностями, оптимистически решать важнейшие смысложизненные вопросы, быть уверенным в будущем.
Ценность традиции в инновационном обществе выступает в качестве средства, источника, служащего основанием для движения к новому качеству. Стремление преодолевать традиции становится характерной чертой данного типа цивилизации, благодаря чему мы называем присущее ему мышление критическим. Но и здесь ступенями для подъема на новый уровень выступает все та же традиция. Особенно явно это проявляется в принципе преемственности, действующем в науке, философии, искусстве. Как известно, даже Исаак Ньютон говорил, что видел так далеко, «потому что стоял на плечах гигантов». Традиция и здесь выступает силой, поднявшей человека над самим собой, однако в отличие от традиционного общества он и сам старается продвигаться и развиваться в новом направлении.
Таким образом, можно заключить, что традиция как унаследованная информация о прошлом человека и человечества выступает важнейшим ценностным основанием бытия (как личного, так и социального), реализуя связь времен и формируя историю. Однако она является хрупкой, как и само бытие, может быть легко утрачена, потеряна, забыта. Она живет в различных документах, памятниках и артефактах прошлого, в том, что мы причислили к культурному наследию. Следовательно, сохранение этого наследия играет важнейшую , духовную и практическую роль для функционирования общества как единого организма, его развития и бессмертия. Над чем и будут в дальнейшем работать члены Республиканской Культурно-Просветительской Общественной организации «Иудзинад»
«Мы собрали группу из участников нашей организации — это члены советов фамилий, это члены советов «Дзуары лæгтæ» Осетии, которые на протяжении нескольких месяцев общались со старшими, работали с архивами. Они собрали очень много материала и подготовили календарь, который мы выпустили. Но, как говорят члены этой рабочей группы, есть еще над чем работать и очень много информации у них осталось. В этом календаре год начинается тоже с января, но точка отсчета у нас отличается. Очень много споров было над этим, потому что там присутствовали элементы земледельческого календаря. Многие настаивают, что надо считать от «цыппурс», но мы взяли то, что можно назвать наиболее правильным. Еще, наш календарь характеризует то, что мы сделали разбивку праздников по ущельям. Конечно, хотелось бы больше указать праздников, потому что их очень много, но, учитывая формат календаря, мы просто указали какую-то часть из них. Мы не делим их, на важные или второстепенные — все праздники одинаково важны. Так же, в скором времени мы собираемся сделать справочник по святилищам нашей республики»,- поделился Батраз Кучиев, председатель правления Северо-Осетинского Республиканского общественного движения «Иудзинад».


Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*