Проблематика с использованием сакральных символов

Этот вопрос зрел достаточно давно. Но, очередная картинка с рекламой местной продукции, стала последней каплей и я решилась его наконец задать. Меня удивляет: неужели погоня за деньгами или модой настолько ослепляет людей, что они не видят, не хотят видеть и даже не утруждают себя уточнением информации, когда используют сакральную символику в своих изделиях, в повседневной жизни?

Информацию по солярным символам на цыртах сейчас найти вовсе не сложно: была издана книга Б.Андиева, Р. Андиевой «Осетинский орнамент». Она есть в библиотеках в печатном виде, а так же существует в интернете в электронном варианте. Я всегда была уверена, что эта информация должна быть важна для тех, кто использует подобные рисунки в своей работе. Но, как оказалось, это были радужные иллюзии — реальность больно приземлила мои возвышенные чаяния))))
Периодически попадающиеся мне «шедевры» национального осетинского предпринимательства вызывают недоумение и даже сочувствие. И если для принтов на футболках «Ирондзинад» можно ещё сделать скидку, что этим бизнесом занимается представитель армянской нации, возможно не знающий об осетинских традициях, но упорно не пожелавший признать свою ошибку. То в случае с ювелирами вопрос только один: может им лучше делать кольца для сатанистов, некромантов и других неформальных течений? Ведь это тоже неплохой бизнес. Иначе как можно оправдать подобные орнаменты на кольцах, запонках и брелоках-оберегах?
Простая логика должна подсказать, что «Солнце мёртвых» можно хотя бы развернуть в противоположную сторону, чтобы оно обрело положительное воздействие, ибо в данном случае предназначено для живых. Как могут между собой сочетаться орнаменты с цыртов с пожеланием покровительства Лæгты Дзуара? Такой же вопрос был в отношении солярного символа с пятью лучами с памятника А.Кантемирова — его использовали в какой-то общественной организации для презентации детского творчества.
Не буду перегружать публикацию изобилием фотографий. Просто пожелаю: товарищи производители, а также граждане и гости республики! Будьте внимательнее и аккуратнее к товарам, которые используете в повседневной жизни — иначе есть риск оказаться как минимум в глупой ситуации, а максимум — в неприятной.

 

© Swati Farnæ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*