Рабочая встреча представителей Общественной организации «Иудзинад» с Министром по национальным отношениям РСО-Алания

Проблемы сосуществования, взаимодействия и сохранения национальных культур становятся все более значимыми в эпоху глобализации. Единство мира и многообразие культур. В истории человечества всегда были разнообразные формы единства разных культур. Культуры взаимодействовали, объединялись, синтезировались и расходились. С другой стороны, культуры всегда были разнообразны, Есть классическая формулировка: единство в разнообразии, разнообразие в единстве. Важно и то, и другое. И почему сейчас мы об этом говорим? Сейчас эта проблема выявляет новые стороны, которых раньше просто не было.
Историческое развитие народа рож¬дает множество проблем мировоззренческого характера. Они связаны с социальным бытием человека, с осмыслением данного бытия и человеческой деятельности. Это проблемы соотношения духовного и материального в жизни общества, наличия нравственного прогресса, проблемы добра и зла, социальной справедливости и т.д. Много проблем дают и потребности эстетического, художественного освоения мира, и главная из них – проблема прекрасного, проблемы первоосновы мира, бесконечности или конечности пространства, проблемы субъектно-объектных отношений. И здесь нельзя не сказать о том, что сохраняя свои : традицию , культуру , язык , необходимо сохранить суть осетина – «Ирондзинад»
В рамках работы над проектом «Ирондзинад» Общественной организацией «Иудзинад» был проведен Круглый стол «Традиционное мировоззрение осетинского народа: проблемы сохранения» в котором принимали участие члены «Ирыстоны дзуары лæгты Совет» , где было принято решение, обратиться к Главе РСО-Алания В.З Битарову с предложением о начале совместного сотрудничества над «Концепцией национальной политики РСО-Алании». Членами организации «Иудзинад» был подготовлен меморандум

Меморандум

Уважаемый, Вячеслав Зелимханович! Данный меморандум составлен и одобрен участниками Круглого стола по теме : «Традиционное мировоззрение осетинского народа: проблемы сохранения», с непосредственным участием членов Совета «Ирыстоны дзуары лæгтæ», состоявшегося 22.02.2016г. Практически все выступившие с удовлетворением констатировали , что новое руководство республики с первых шагов публично озвучило свои намерения по возрождению национальных традиций и самосознания осетинского этноса,и поэтому закономерно рассчитывает на возрастающую поддержку населения.
Действительно , за последние годы, скопилась критическая масса проблем , связанных с сохранением родного языка и осетинских традиций, этических норм и обычного права. Все перечисленное усугубляется недопустимой имущественной дифференциацией,при новой, для осетин экономики, и полной самоизоляцией предыдущего руководства от перечисленных выше вопросов. Доверие к власти ими было опущено до критического уровня. Поэтому, и по сей день , социальная гармония в республике далека от желаемой.
Между тем , по мнению участников мероприятия, почти незадействованным сектором духовной жизни осетин, являются объекты проведения традиционных обрядов и ритуалов — Святилища (кувандон, дзуарыбын) и их избираемые служители ,как носители сакральных знаний и смыслов. К сожалению, эта мощная сила находится в разрозненном состоянии и мало кого привлекает из общественности и чиновничества, подвизающихся на ниве ответственности за культуру и национальную духовность. На сегодняшний день можно наблюдать искажение понятий «дзуарылæг», «дзуар», «кувандон»,умаляется их значение, а то и вовсе принижается . В местах проведения традиционно-обрядовых мероприятий насаждаются чревоугодие, нетрадиционные для осетинского народа ритуалы, символы и т.д.
Учитывая все это, Круглый Стол отмечает, своевременность обращения Общественной организации «Иудзинад» к вопросу объединения служителей осетинских святилищ, в единый координационный Совет, как базис для восстановления традиционного мировоззрения и духовной культуры нашего народа.
От имени участников Круглого Стола, служителями святилищ была выражена не только озабоченность по поводу сложившейся ситуации, но определена первейшая их обязанность- сохранение в чистоте — Ирон Æгъдау, Ирондзинад.
С сожалением отмечается инертность республиканских средств массовой информации, неохотно реагирующих на обращения об информационной поддержке, проводимых СОРКПОО «Иудзинад» мероприятий. Тогда как, только при взаимном сотрудничестве и взаимопонимании, путем сложения усилий мы можем создать условия, при которых будет сохранено мировоззренческое ядро осетинского народ.
Мы обращаемся к Вам, Вячеслав Зелимханович, с предложением и надеждой на начало совместной активной деятельности, с соответствующими государственными структурами, по сохранению и развитию базиса осетинской нравственности- Ирондзинад.

Хочется отметить, что также было принято решение об организации встречи с Главой Республики РСО-Алания, в ходе которой делегаты Круглого стола, должны были обозначить круг вопросов, работу над которыми , «дзуара лæгтæ» , готовы проводить.
Главой Республики РСО-Алания В.З. Битаровым было принято решение, провести предварительную встречу в Министерстве по делам национальных отношений с министром Цуциевым А.А.
Встречу открыл Председатель правления Общественной организации «Иудзинад» Кучиев.Б, который отметил , что взаимное сотрудничество даст возможность активно участвовать в общественной жизни РСО-Алании членам «Ирыстоны дзуары лæгты Совет», и это целенаправленность совместных действий позволит развивать – ирондзинад, сцементировать его , как особый тип мировоззрения осетин. Обсуждая вопросы, связанные с совместной работой над проектом «Ирондзинад» были определены основные направления:
а) содействие принятию Закона «О Языке» (конкурсы ,открытые уроки, тематические встречи), для сохранения и развития родного языка ;
б) принятие поправок и изменений в Конституцию РСО-Алании норм : «Ирон Æгъдау», «Сакральные территории»;
в) возрождение Всеосетинского праздника «Ирыстоны Нартон хъæзтытæ»;
г) популяризация духовно-нравственных, этических норм среди молодежи, активное совместное участие в проводимых мероприятиях;
д) совместный план действий по осуществлению мер, направленных по сохранению культурного наследия Осетии (определение перечня объектов и придания им статуса — «объектов всемирного наследия ЮНЕСКО»).

Руководитель проекта «Ирондзинад» Цомаев Т. подчеркнул , что работа по объединению «дзуары лæгтæ» , поднятия их статуса в обществе даст возможность донести до общества и в частности до молодежи то , что в основе любого рода человеческой деятельности, в основании всей мировой, в т.ч. и осетинской, культуры, вряд ли можно найти такой вид деятельности, который бы не был вызван определенными причинами или не протекал бы в каком-то временно-пространственном измерении. То есть, сама предельная широта проблемы ирондзинад-а связана с его фундаментальностью для понимания мира, жизни, человека, отношения человека к миру.
«Дзивгисы Дзуары лæг» Елканов К, подчеркнул , что благодаря созданию «Ирыстоны дзуары лæгты Совет» на базе Общественной организации «Иудзинад» мы сможем объединить свои силы, и сохранить ирондзинад .Он также подчеркнул, что «дзуары лæгтæ» столкнулись с целым рядом проблем , работая над проектом «Сохранение духовного наследия осетин» («Удвæрны хæзнатæ бахъахъхъæнын»). Собирая материал для календаря он столкнулся с тем, что многие старшие уже не помнят о том, как вести отсчет дней- бæрæгбонтæ, как отмечались те или иные праздники, предназначение «дзуæр»-ов и т.д. Необходимо собрать оставшуюся информацию и донести ее до молодежи.
«Иры хъæуы «Хуыцау дзуары» «дзуары лæг» Абаев О. добавил, что совместная работа позволит изучить ирондзинад, т.е. сосредоточить внимание на то, как раскрывать основные понятия ирондзинад-а. Показать его место и роль в структуре общественного сознания традиционного осетинского общества, рассказать о его истоках и характер входящих в него составляющих.
«Тхосты Уастырджийы «дзуары лæг»» Варзиев А. охарактеризовал ирондзинад , как духовный феномен ,выражающий интересы национального развития , философскую концепцию и нравственно-этические идеалы. Если нам удастся донести до общества данный подход , то молодежь сможет определить для себя в чем заключается национальная идеология, дать оценку явлениям реальной действительности с позиции таких понятий, как добро и зло, справедливое и несправедливое и т.д. Именно в этом и состоит существенная роль ценностно-нормативной ориентации человека. Варзиев А особо подчеркнул важность понимания того кто такие: «дзуары лæг», «дзуары лаггатгæнджытæ», «фысым», «кувæг лæг», их роль , и какими знаниями они должны располагать . Также он подчеркнул , что «дзуары лæг»- это служитель святилища, обладающий особым статусом, способностями и знаниями, который прошел обряд «Арт хæрын».
Руководитель проекта «Сохранение духовного наследия» Къаллагаты Э. озвучил проблему о сложности пересечения границы Грузии выходцами из Трусовского ущелья, для посещения родовых святилищ («дзуартæ», «кувæндæтæ») и мест захоронения родственников. Рассказал, какую работу в данном направлении необходимо проводить, для успешного решения всех этих непростых вопросов. Описывая проект, руководителем которого он является, подчеркнул, ирондзинад целостен, но сущность его может рассматриваться с разных сторон, неодинаковых по глубине и имеющих разное наполнение. Поэтому отражение фрагментов целого и проявлении сущности ирондзинад-а , т.е. взаимосвязи отдельных сторон его содержания, есть предметно-содержательное основание для теоретического уровня над которым мы также сегодня работаем.
Также, членами делегации были вынесены на обсуждение многие вопросы касающиеся сохранения и развития национальной культуры.
В процессе общения Министр по национальным отношениям Цуциев А., высказывался по многим вопросам и вносил предложения . Он подчеркнул, что к ним обращается много общественных организаций, желающих работать в области развития национальной культуры, но которые не совсем точно представляют себе эту работу, которая предполагает наличие определенного уровня знаний в различных областях и умение работать с людьми. Он выразил готовность к взаимному сотрудничеству в области национальной политики, отметив перспективные вопросы совместной деятельности с Общественной организацией «Иудзинад».
Члены делегации Общественной организации «Иудзинад» подтвердили готовность совместно с руководством республики наращивать усилия по решению многих накопившихся вопросов и проблем.

Пресс-служба СОРКПОО «Иудзинад»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*