Республиканский «Зиу» , проведенный «Национальным движением молодежи Осетии»

27 апреля, на базе СОРКПОО «Иудзинад», состоялся второй,ежегодный «Республиканский «Зиу»», по наведению порядка в святилищах Осетии РСО-Алания. Принимали участие в проведении акции «Республиканский «Зиу»» члены  « Национального движения молодежи Осетии»,»Совет служителей святилищ Осетии» представители молодежных общественных организаций и просто – все желающие.

Проведение данного мероприятие стало традиционным благодаря принятой резолюции на «Ирыстоны фасивады æмбырд» («I Съезд осетинской молодежи») 22 февраля 2018г.: О проведении ежегодного  «Зиу», в сакральных местах Осетии. 28 апреля 2018г., был проведен первый «Республиканский «Зиу»»,инициированный Общественной организацией «Иудзинад»,в сакральных  местах (кувандон) Осетии.

Как и в прошлом году объявление о проведении «Зиу» было размещено в социальных сетях и на сайте Общественной организации. Члены организации обратились к представителям фамилий, жителям Республики принять участие в данном мероприятии.

Проведение «Республиканского «Зиу»» еще раз подтверждает тот факт, что это несомненно будет способствовать тому, что у молодежи будет формироваться новая точка зрения относительно сохранения своей истории, культуры. Что каждый участник мероприятия работает над повышением имиджа РСО-Алания, так как многие туристические маршруты сегодня  проходят, в части ознакомления с традиционной культурой, по территориям «кувæндæттæ». Мероприятия прошло по всем районам республики, включая и сакральные места горной территории. Молодежь Алагирского района, как всегда, взяли на себя работу сразу в трех «кувандон»-ах.Надо сказать,что эту работу в районе,с большой ответственностью координирует Сослан Сохиев,член «Национального движения молодёжи Осетии».

Хочется отметить, что , на призыв к объединению молодежи для проведения «Республиканского Зиу» в очередной раз откликнулись студенты ГБПОУ «Северо-Кавказского Строительного техникума» . Директором ГБПОУ «СКСТ» Гуриевым  Георгием Таймуразовичем, который организовал студентов для участия в проводимом «Республиканском Зиу» было подчеркнуто, что: ….» — Такие акции дают возможность объединять молодежь, приобщать к истокам своей истории. Дух «Зиу» сближает коллектив. Приятно осознавать свою причастность к родному городу, к месту, где живешь и учишься. И вообще , работа со студентами не должна заключаться только в том, чтобы давать им знания, учить их, но должна еще предполагать  развитие личности,  которая будет уважать и чтить свои традиции и культуру,в том числе».

На протяжении нескольких часов студенты ГБПОУ«СКСТ», совместно с «кувæглæгтимæ» «Хуцауы дзуары кувандон» Осетинской слободки, осуществляли уборку мусора, побелку и посадку молодых деревьев. Труд сопровождался дружеской беседой, а «кувæглæгттæ Абаев Олег и Пагаев Заурбек с большим удовольствием рассказывали историю возникновения  «кувандона» и многое другое.

«Республиканский Зиу»состоялся. Каждый потрудился в меру своих сил, и результат не разочаровал: за несколько часов ребята очистили территорию от высохшей травы,сломанных веток,привели в порядок дорожки. А солнце и голубое небо создали радостную атмосферу совместного труда. Работы всем хватило. После усердной и дружной работы, которая стала радостным событием для всех участников субботника, было организовано чаепитие.   

Члены «Совета служителей святилищ Осетии» делают все возможное, чтобы полноценно выполнять эту большую миссию, носителей «сакральных знаний и культуры». Конечно, дело осложняется ускользающей реальностью, эффектом «ускорения времени», порой – чрезмерно суетливыми и даже суетными проявлениями эпохи. Но тогда,тем более необходимо учиться точнее, понятнее, ярче передавать историю и культуру осетин более широкому кругу людей. Тогда влияние «дзуары лæггадгæнджытæ», как почитаемых старших, на жизнь республики станет заметнее, соответствуя своему высокому статусу.   

Участники «Республиканского «Зиу»» были единодушны в том, что в условиях мировой нестабильности, межэтнических и межконфессиональных конфликтов сохранение мировоззрения осетин остается единственной духовной деятельностью, которая по своей миссии ориентирована на выработку целостного мировоззрения, основанного на свободной состязательности идей, способного задавать общечеловеческие смысловые и ценностные ориентиры каждому отдельному человеку. Исполнение «дзуары лæггадгæнджытæ» этой миссии может и должно стать одним из основополагающих ориентиров в их сложной миссии «хранителей сакральных знаний».

Пресс-служба СОРКПОО «Иудзинад»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*