Роль общественных организаций в консолидации осетинского народа

Жизнедеятельность этнических меньшинств в принимающем поликультурном пространстве имеет свои особенности, поскольку они стремятся, с одной стороны, к интеграции в принимающее общество, а с другой – к сохранению и защите своей этнокультурной целостности посредством актуализации культурных традиций этноса. В данных условиях чрезвычайно актуальна идея этнокультурного самоуправления. Успешное культурное развитие, возможность удовлетворения национальных потребностей этнических групп, ощущение равнозначности и собственной значимости в межнациональном диалоге – необходимые условия для их поступательного развития. В этом смысле механизм национально-культурных обществ достаточно перспективен. В рамках таких объединений этносы и этнические группы ориентируются на поступательное развитие национальных культур при сохранении и развитии общероссийской культурной целостности и вносят свой вклад в гармонизацию межнациональных отношений в РСО-Алании.

Общественная организация «Иудзинад» на протяжении нескольких лет взаимодействует с другими Общественными организациями и Фамильными Советами в рамках созданного Подразделения СОРКПОО «Иудзинад»- «Совета Общественных организаций Осетии».

Деятельность Совета направлена на сохранение и пропаганду национально-культурных ценностей осетинского народа, в рамках которой проводились различные мероприятия, среди которых национальные праздники, обряды, встречи с деятелями искусства и культуры, общественными деятелями, официальными лицами и т.д. Но для дальнейшего, плодотворного развития Совета и самой Общественной организации «Иудзинад» необходимо определить дальнейшие планы работы в деле сохранения и развития национально-культурных ценностей осетинского народа. С этой целью по инициативе СОРКПОО «Иудзинад» было проведено мероприятие : Круглый стол «Роль общественных организаций в консолидации Осетинского народа ».

Мероприятие открыл Председатель правления СОРПКОО «Иудзинад» Кучиев Б., который поблагодарил всех присутствующих за то, что они отозвались на приглашение и обратился с приветственной речью : «Наш древний народ, изрядно  оторван от своих родовых традиций, на обломках того что мы имеем сегодня , создаются национальные общественные организации , чтобы помочь молодежи повернуться лицом к своим корням, к своей культуре и традициям. И сегодня мы с вами поговорим о том, как нам вместе сохранить то, что еще мы имеем сегодня, и какие совместные действия помогут нам объединить осетинский народ вокруг национальной идеи».

Цомаев Т. Член Координационного Совета СОРКПОО «Иудзинад», представил присутствующим Проект «Концепции духовно-нравственного развития осетинского народа» . В котором отмечено ,что  «Концепция — это определённый способ понимания (трактовки, восприятия) какого-либо предмета, явления или процесса, главный замысел, основная точка зрения на предмет, руководящая идея для его систематического освещения, комплекса взглядов, связанных между собою и вытекающих один из другого, система взглядов на явления в мире, природе,  обществе и пути решения выбранной задачи. Концепция определяет стратегию действий.

Концепция – организованный процесс усвоения и принятия базовых национальных ценностей, имеющих иерархическую структуру и сложную организацию. Носителями этих ценностей являются народы Республики, культурно-территориальные сообщества, традиционные религиозные объединения, семья. Она (Концепция) учитывает культурное многообразие, существующее в Республике, стране и в мире в целом. Обеспечение духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения  является ключевой задачей Осетинского народа, задачей которого вырастить поколение достойных граждан России, которое будет приносить пользу республике и стране, укреплять их позиции на мировой арене.

Концепция должна способствовать  формированию у гражданина чувства патриотизма, гордости за своё Отечество, за свою малую Родину, город, село, в котором он родился и вырос, активной гражданской позиции и готовности к служению Отечеству. Настоящая Концепция разработана в соответствии с духовно-нравственными ценностями осетинского народа.»

Цомаев Т. подчеркнул: «Одним из первых решений, принятых с начала работы Общественной организации «Иудзинад», стало создание «Совета служителей святилищ Осетии». Целью его учреждения явилась необходимость совершенствования института национально-культурной самоидентичности осетинского народа, выработка предложений, которые бы дали новые возможности для работы института «дзуары лæггадгæнджытæ» в современных условиях. 

Кучиев Б. отметил, что Общественная организация «Иудзинад» особое внимание уделяет теме поддержки деятельности общественных организаций- Фамильных советов , проводит большую разъяснительную работу . «Фамильные советы» – составляют ядро общественного сектора, являются партнерами государства в этнокультурном развитии и укреплении единства нашей страны. Поэтому их нужно поддерживать и помогать представителям фамилий, создавать Советы, и в этом помощь со стороны  Общественной организации «Иудзинад» чрезвычайна важна».

Присутствующие высказали свое мнение по поводу предстоящих процессов реформирования  МОД «Высший Совет Осетин», и то, что за время своей работы данная организация не смогла стать тем центром, вокруг которого бы сплотился народ, и на отсутствие в данной организации, таких старших на которых могла бы равняться  молодежь.

Представители МОД «Высший Совет Осетин» Цомаев А. и Агкацев Ю. были возмущены критикой, прозвучавшей в адрес организации, и попытались защитить интересы своей организации, подчеркнув, что организацией постоянно проводятся мероприятия направленные на сохранение духовно-нравственных ценностей осетинского народа, конференции, встречи и т.д. Постоянно проводятся встречи с представителями Молодежного Парламента РСО-Алании. Многие же вопросы , которые они не смогли решить , связаны с отсутствием финансирования. Членам организации МОД «Высший Совет Осетин» также должны платить зарплату, чтобы они могли направить все свои силы и время на реализацию своих уставных целей.

Представитель фамилии Малиевых- Казбек отметил, что молодежь сегодня далека от понятий «Ирон Æгъдау», потому что трудно жить по правилам, легче жить без правил. Поэтому, необходимо прибегнуть к радикальным мерам и внедрять культуру в виде твердого регламента поведения. А регламент поведения должен исходить от почитаемых и уважаемых старших.

Руководитель организации «Нысан» Шавлохов Р. подчеркнул, что подобные мероприятия предназначены для того, чтобы честно, бескомпромиссно докопаться до истины. Для формирования взглядов на суть проблемы и возможные пути ее решения — с учетом  максимального круга мнений и интересов. Суть проблемы в том, что рассматриваемую «Концепцию духовно-нравственного развития осетинского народа », нужно доводить до народа, чтобы народ решил , что нужно делать нам всем, для того чтобы осетинское общество развернулось к своим духовно-нравственным ценностям. К процессу консолидации общества вокруг национальной идеи, нужно привлекать также власть РСО-Алании, так как многие вопросы без лоббирования со стороны власти нами реализованы быть не могут.

В дискуссии приняли участие также и представители фамилий из разных районов Республики в том числе Моздокского района: Касаевы, Кучиевы, Каллаговы, Куловы, Абаевы , Загаловы, Туаевы и др., всеми ими было высказано мнение о том, что нужно обнародовать рассматриваемую Концепцию и с учетом мнений , принять окончательный вариант на очередном «Форуме Осетинских фамилий».

Нужно возрождать забытый «Ныхас». Наш народ особо не приемлет некоторые предлагаемые государством формы выражения своей воли — митинги, шествия, которые зачастую приобретают разрушительный характер. Голос нашего народа во все времена  звучал на ныхасах– собраниях, как веление разума и воли народа, как зов его сердца.

Ныхас- как постоянно работающий институт гражданского общества, является отличительной чертой осетинского общества. Издревле на ныхасах решались наиболее важные проблемы осетинского народа: вопросы войны и мира, вопросы жизнеустройства общества, внутриосетинские и внешние противоречия. Продолжением этой исторической традиции должен стать и современный Аланский Ныхас.

На мероприятии также были подчеркнуты проблемы , связанные с реформированием системы образования, с положением родного языка. Не секрет, что с усилением вертикали власти в стране система образования была подвергнута беспрецедентной централизации. Откровенно говоря, удивляет равнодушие к проблемам национальных школ со стороны министерства образования и науки. Сегодня в условиях так называемой оптимизации почему-то закрывается вопрос о создании именно национальных школ, в учебных планах происходит сокращение часов, отведенных на родной язык. А ведь проблема национально-регионального компонента — это не только судьба национальной школы, речь идет, по сути, о национальной политике России.

Для того, чтобы работа среди подрастающего поколения по овладению родным языком принесла более ощутимые результаты, национальным общественным организациям необходимо активизировать свою деятельность, сплотиться, и совместными усилиями не дать властям совершить очередную ошибку, стремясь построить новую цивилизацию на руинах старой. Пока проблемы в этой области не решены коренным образом, но уже созданы определенные предпосылки для последующего развития общественного сознания.

Мы сегодня обязаны развивать национальную идеологию, сделать ее судьбоносной основой жизни будущих поколений. В условиях глобализации только сильная, единая нация, направленная на самоопределение в рамках единой федеративной государственности, может спасти национальное самосознание любого народа от размывания и слияния с западной псевдокультурой, обожествляющей дешевые ценности потребительского общества. Нам нужна Россия, признающая особенность и ценность своих народов, не отвергающая их право на свою национальную самоидентичность в составе единой федеративной державы. Другой России и не может быть!

Пресс- служба СОРКПОО «Иудзинад»

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*