Сохранение и развитие духовно-нравственной составляющей в гражданском обществе Осетии

30 ноября в г. Владикавказ состоялся круглый стол «Сохранение и развитие духовно-нравственной составляющей в гражданском обществе Осетии» по инициативе Общественной организации «Иудзинад». В работе круглого стола приняли участие представители Духовного Управления мусульман республики члены советов Общественной Организации «Иудзинад»: «Иудзинады Хистарты Ныхас» и «Совет служителей святилищ Осетии».

На данную встречу также было отправлено приглашение на имя Его Преосвященства ,Преосвященнейшему Леониду, Епископу Владикавказскому и Аланскому. Но , к сожалению, представители «Владикавказской и Аланской Епархии» не приняли участия в мероприятии…

Целью проведения круглого стола организаторы ставили — объединение усилий «Владикавказской и Аланской Епархии» , Духовного Управления Мусульман РСО-Алании и общества в лице членов общественной организации «Иудзинад»(Единство) в вопросе сохранения и развития духовно-нравственных составляющих общества.

Задачей  круглого стола было обсуждение общих проблем, обмен опытом  и информацией, поиск формата совместной деятельности  и принятие резолюции по итогам встречи.

С приветственным словам к участникам круглого стола обратился Председатель правления Общественной организации «Иудзинад» Б. Кучиев, который отметил:

— Наша общая цель — поставить заслон попыткам внести в республику идеи радикализма, хаос, уберечь молодежь от чуждой идеологии и воспитать поколение, достойное славной истории Осетии. В республике , в нашем обществе, множество нерешенных проблем , и без совместного участия представителей традиционных религий и общественных организаций их решать весьма затруднительно.

Участниками круглого стола было отмечено, что большой вклад , в налаживании взаимосвязи между общественными организациями, вносится общественной  организации «Иудзинад»  . Укрепляются связи и взаимодействие между людьми, налаживаются конструктивные отношения со всеми заинтересованными,в этой деятельности  лицами, совершенствуются методы и формы работы

Член Координационного совета Общественной организации «Иудзинад» , Руководитель проекта «Ирондзинад» Т. Цомаев подчеркнул:

— Важным фактором усиления и повышения результативности действий в общественном секторе выступает понимание необходимости скорейшего преодоления кризисных явлений в жизни осетинского общества и государства в целом. Улучшение демографической ситуации, сохранение и укрепление института семьи, утверждение традиционных культурно-нравственных ценностей в жизни страны и общества — в этом видят основной смысл и цели в своей деятельности большинство участников круглого стола.

В выступлениях участников круглого стола прозвучало одобрение такого целеполагания и была высказана озабоченность падением нравов, особенно в молодежной среде, разрушением института семьи, нарушением преемственности в нравственном воспитании, распространением чуждых народной традиции псевдодуховных ценностей, в целом ухудшением морального состояния общества.Для мобилизации общественных сил и противодействия перечисленным негативным явлениям участниками круглого стола было высказано общее мнение, что необходимо продолжить диалог на заданную тему и скооперировать усилия по озвученным вопросам.

В частности-муфтий , председатель Духовного управления мусульман РСО-Алании ,  Х. Гацалов  отметил:

-Нам необходимо считать главным ориентиром совместной деятельности — сохранение базовых культурно-нравственных ценностей и уклада жизни осетинского народа в качестве единственного способа сохранения и укрепления жизнеспособности государства. Сконцентрировать внимание на координации взаимодействия всех участников круглого стола, ориентируясь на преодоление кризисных явлений в жизни  и решению наиболее острых проблем, связанных с нравственным состоянием общества. Инициировать или даже организовать широкую дискуссию с участием всех общественных, политических и религиозных организаций по названным проблемам, инициировать круглые столы, семинары, конференции и т.п. с освещением их в СМИ.

Служители святилищ «Тхосты Уастырджи» и «Дзивгис» А. Варзиев и К. Елканов предложили создать совместный постоянно действующий совет  для организации противодействия  псевдодуховным, деструктивно и растлевающе действующим идеологиям.

Проведенная встреча продемонстрировала насущную необходимость и высокую степень необходимости  продолжения диалога на заданную тему по кооперированию усилий по следующим вопросам:

— популяризация традиционного мировоззрения  осетинского народа «Ирон Æгъдау», как основы осетинского уклада жизни;

— воспитание подрастающего поколения осетинской молодежи, как верных защитников Отечества;

— приобщение к «Ирон Æгъдау» членов осетинского общества с целью возрождения ценностей традиционной осетинской семьи;

Участники Круглого стола «Сохранение и развитие духовно-нравственной составляющей в гражданском обществе Осетии» приняли резолюцию :

  • разработать систему просветительских мероприятий в рамках программ взаимодействия Общественной организации «Иудзинад» и Духовного Управления мусульман республики по возрождению, сохранению и развитию духовно-нравственных традиций осетинского народа.
  • определить категорийные и смысловые понятия «Ирон Æгъдау» с привлечением научных работников, специалистов, служителей святилищ и представителей религиозных конфессий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*